Экзосомы — это внеклеточные везикулы, которые участвуют в межклеточной коммуникации и передаче биологически активных ...
В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...
основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;
специалист по таргетированной и контекстной рекламе;
преподавател ...
Про волшебное действие стволовых клеток растений слышно уже давно, у каждого свое представление об их воздействии, происхождении и возможных эффектах, но не всегда верное.
Что же собой представляют фитостволовые клетки и на что они способны в составе косметики?
Само понятие стволовых клеток было открыто в 1909 году, и спустя 100 лет, возник новый тренд – косметика для ухода за кожей, содержащая растительные стволовые клетки. Ведь растения - многоклеточные организмы, способны восстанавливать и регенерировать собственную структуру с помощью стволовых клеток.
Главная функция таких клеток – многократное деление, то есть способность восстанавливать и обновлять организм. Но с возрастом этот процесс замедляется, и появляются признаки старения.
Стволовые клетки растений имеют асимметричное деление, то есть они либо остаются стволовыми (тотипотентными) и из них развиваются другие клетки растений, либо проходят процесс дифференцировки.
Стволовые клетки растений несут всю информацию о будущем организме и обладают молекулярным потенциалом для обеспечения его развития. Имея уникальный концентрат исключительно активных веществ и интенсивный внутриклеточный обмен, стволовые клетки растений обладают мощнейшим жизненным потенциалом и практически неограниченными регенеративными возможностями.
Растительные (фитостволовые, ростковые) стволовые клетки - имеют с животными общую черту – недифференцированные (одинаковые) клетки, которые эволюционируя, становятся дифференцированными и способствуют росту конкретной ткани. Получается, они обладают клоногенетическими свойствами, стволовой клетки разделяются на две дочерние и одна клетка остается стволовой, а другая претерпевает специализацию. При этом фитостволовые клетки абсолютно безопасны. В отличие от животных, растения растут и образуют новые клетки в течение всей жизни.
Сам термин «терапия стволовыми клетками растений» начал использоваться французским врачом Домиником Ришаром в 1970 году. Сам метод лечения известен так же, как фитоэмбриотерапия. Клетки растений, используемые в косметике, грамотнее будет называть – меристемные.
Способностью растений быстро восстанавливать себя из крошечных фрагментов уже никого не удивить, но не так давно стало известно, что они способны на это, благодаря инициальным клеткам, содержащимся в ткани - меристеме, которая располагается в почках, молодых корешках и проростках.
Меристемальные клетки и есть стволовые – клетки-предшественники. Они являются основой, из которой формируются ткани растений, с их помощью определяется рост и заживление. Эти клетки обладают мощным потенциалом роста, содержат активные вещества в высокой концентрации и так обеспечивают жизнь растения.
Нуклеиновые и аминокислоты, витамины и минералы (кофакторы), антиоксиданты и ферменты, энергоемкие соединения и составляющие дыхательных систем – это богатство меристемальных клеток.
Фитогормоны (ауксины, гиббереллины, цитокинины, брассинолиды, жасмонаты, полиамины, пептиды) - в небольшой концентрации, регулируют и координируют физиологические процессы, вся ответственность за адаптацию растения к условиям среды лежит на них.
Среди функций ауксинов есть активация ферментов РНК-полимераз, они осуществляют контроль синтеза РНК в стволовых клетках, а кинетин из класса цитокининов - препятствует возникновению дефектов в РНК при их сборке. Кроме того, доказано, что кинетин, основная функция которого замедление процессов старения у растений, у человека выполняют ту же самую функцию.
Содержат рибонуклеиновые кислоты (РНК) высокой концентрации, они выполняют важные функции в процессе деления, поддержании коммуникации между клетками и синхронизации их функционирования.
Обнаруженные в фитостволовых клетках антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, каталаза), нейтрализуют свободные радикалы. А также компоненты системы цитохрома, в человеческом организме они обеспечивают клеточное дыхание. Участники сигнальных путей (G-белки, митогенактивируемые протеинкиназы (МАРК)), определяющие рост, деление и старение человеческих клеток; белки-шапероны, оказывающие влияние на пространственную организацию белковых молекул и др.
В косметические средства попадают не сами клетки, а их вещества, экстракты которых получают двумя способами:
Первый способ – прямое экстрагирование из зон активного роста растений.
Почки, побеги, корешки и проростки, собирают в начале весны, тогда в них содержится максимальная концентрация элементов. Материал очищают, измельчают и помещают в смесь из воды и спирта или глицерина. При этом способе экстракты обладают особой ценностью, ведь набор активных ингредиентов сохраняется в своем естественном комплексе. Но данный метод дорогостоящий и кропотливый, не подходит для массовых производств.
Второй способ — биотехнологический синтез.
В начале из растения добывается жизнеспособная субстанция, далее в ней делается маленький надрез. На месте травмы, повреждённые клетки начинают быстро делиться, создавая бесцветную клеточную массу (каллус), которая обладает свойствами стволовых клеток. Производное вещество отправляют в питательную среду, чтобы активнее делилась и увеличивалась. Затем из полученной биомассы добывают ценные компоненты, очищают и стабилизируют, чтобы потом использовать в косметических средствах. Плюсом этого метода, конечно, является большой объём добычи необходимых элементов.
В нем есть свои сложности, которые увеличивают стоимость полученной биомассы. Каллус вне растения имеет хаотичный рост клеток, в процессе добычи они теряют способность восстанавливаться, у них отсутствует генетическая стабильность и есть различия по возрасту. Опять же, к каждому виду растения нужен свой способ культивирования, это тормозит работу по увеличению количества недифференцированных клеток растений.
Биотехнологический метод позволяет добыть экстракты фитостволовых клеток с заданными свойствами и определенным количеством составляющих. Защищенные и контролируемые, искусственно созданные условия для добычи этих клеток дает возможность получить вещества с высокой биологической активностью. И культивировать стволовые клетки из редких растений.
Фитостволовые клетки разных растений отличаются по свойствам. Обычно в средствах ухода за кожей добавлены экстракты: эдельвейса, женьшеня, центеллы азиацкой, дуба черешчатого, бука лесного, сирени обыкновенной, розы, гардении жасминовидной, морского фенхеля, будлея Давида, аргании, гинкго билоба, красного винограда, яблони и томатов.
Эффекты, оказываемые на кожу:
Косметические средства, содержащие экстракты растений, не вызывают привыкания и не несут генетической информации, в отличие от стволовых клеток человека, они не вмешиваются в структуру ДНК, не вызывают мутации или развитие рака. Такие продукты не запрещено использовать беременным и кормящим.
Нет никакой связи между растительными стволовыми клетками и гормонами.
Все средства с экстрактами растений безопасны – не содержат пестецидов, тяжелых металлов и других отравляющих веществ. Гарантированно «чистые» и стандартизированы, так как современные технологии позволяют получать экстракт с четко определенным количеством активных веществ и значительной биологической активностью.
По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.
Источники: https://nature-republic.ru/, https://interprof.com.ua/, https://nanoasia.pro/.