заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Алена
Добрый день, на курс пилингов эстетисту можно к вам попасть или только мед.?
ответ:Добрый день, Алена! На обучение по пилингам у нас зачисление только с медицинским образованием. Мы обучаем применени ...
Юлия
Была моделью у преподавателя Покровского Ильи Викторовича на контурной пластике. Очень понравилось! Процедуры были ...
ответ:Юлия, спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
7 июля 2020

Фитостволовые клетки и их роль в косметологии.

Про волшебное действие стволовых клеток растений слышно уже давно, у каждого свое представление об их воздействии, происхождении и возможных эффектах, но не всегда верное.

Что же собой представляют фитостволовые клетки и на что они способны в составе косметики?

Само понятие стволовых клеток было открыто в 1909 году, и спустя 100 лет, возник новый тренд – косметика для ухода за кожей, содержащая растительные стволовые клетки. Ведь растения - многоклеточные организмы, способны восстанавливать и регенерировать собственную структуру с помощью стволовых клеток.

Главная функция таких клеток – многократное деление, то есть способность восстанавливать и обновлять организм. Но с возрастом этот процесс замедляется, и появляются признаки старения.

Стволовые клетки растений имеют асимметричное деление, то есть они либо остаются стволовыми (тотипотентными) и из них развиваются другие клетки растений, либо проходят процесс дифференцировки.

Стволовые клетки растений несут всю информацию о будущем организме и обладают молекулярным потенциалом для обеспечения его развития. Имея уникальный концентрат исключительно активных веществ и интенсивный внутриклеточный обмен, стволовые клетки растений обладают мощнейшим жизненным потенциалом и практически неограниченными регенеративными возможностями.

Растительные (фитостволовые, ростковые) стволовые клетки - имеют с  животными общую черту – недифференцированные (одинаковые) клетки, которые эволюционируя,  становятся дифференцированными и способствуют росту конкретной ткани. Получается, они обладают клоногенетическими свойствами, стволовой клетки разделяются на две дочерние и одна клетка остается стволовой, а другая претерпевает специализацию. При этом фитостволовые клетки абсолютно безопасны. В отличие от животных, растения растут и образуют новые клетки в течение всей жизни.

Сам термин «терапия стволовыми клетками растений» начал использоваться французским врачом Домиником Ришаром в 1970 году. Сам метод лечения известен так же, как фитоэмбриотерапия. Клетки растений, используемые в косметике, грамотнее будет называть – меристемные.

Способностью растений быстро восстанавливать себя из крошечных фрагментов уже никого не удивить, но не так давно стало известно, что они способны на это, благодаря инициальным клеткам, содержащимся в ткани - меристеме, которая располагается в почках, молодых корешках и проростках.

Меристемальные клетки и есть стволовые – клетки-предшественники. Они являются основой, из которой формируются ткани растений, с их помощью определяется рост и заживление. Эти клетки обладают мощным потенциалом роста, содержат активные вещества в высокой концентрации и так обеспечивают жизнь растения.

Нуклеиновые и аминокислоты, витамины и минералы (кофакторы), антиоксиданты и ферменты, энергоемкие соединения и составляющие дыхательных систем – это богатство меристемальных клеток.

Фитогормоны (ауксины, гиббереллины, цитокинины, брассинолиды, жасмонаты, полиамины, пептиды) -  в небольшой концентрации, регулируют и координируют физиологические процессы, вся ответственность за адаптацию растения к условиям среды лежит на них.

Среди функций ауксинов есть активация ферментов РНК-полимераз, они осуществляют контроль синтеза РНК в стволовых клетках, а кинетин из класса цитокининов - препятствует возникновению дефектов в РНК при их сборке. Кроме того, доказано, что кинетин, основная функция которого замедление процессов старения у растений, у человека выполняют ту же самую функцию.

Содержат рибонуклеиновые кислоты (РНК) высокой концентрации, они выполняют важные функции в процессе деления, поддержании коммуникации между клетками и синхронизации их функционирования.

Обнаруженные в фитостволовых клетках антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, каталаза), нейтрализуют свободные радикалы. А также компоненты системы цитохрома, в человеческом организме они обеспечивают клеточное дыхание. Участники сигнальных путей (G-белки, митогенактивируемые протеинкиназы (МАРК)), определяющие рост, деление и старение человеческих клеток; белки-шапероны, оказывающие влияние на пространственную организацию белковых молекул и др.

В косметические средства попадают не сами клетки, а их вещества, экстракты которых получают двумя способами:

Первый способ – прямое экстрагирование из зон активного роста растений.

Почки, побеги, корешки и проростки, собирают в начале весны, тогда в них содержится максимальная концентрация элементов. Материал очищают, измельчают и помещают в смесь из воды и спирта или глицерина. При этом способе экстракты обладают особой ценностью, ведь набор активных ингредиентов сохраняется в своем естественном комплексе. Но данный метод дорогостоящий и кропотливый, не подходит для массовых производств.

Второй способ — биотехнологический синтез.

В начале из растения добывается жизнеспособная субстанция, далее в ней делается маленький надрез. На месте травмы, повреждённые клетки начинают быстро делиться, создавая бесцветную клеточную массу (каллус), которая обладает свойствами стволовых клеток. Производное вещество отправляют в питательную среду, чтобы активнее делилась и увеличивалась. Затем из полученной биомассы добывают ценные компоненты, очищают и стабилизируют, чтобы потом использовать в косметических средствах. Плюсом этого метода, конечно, является большой объём добычи необходимых элементов.

В нем есть свои сложности, которые увеличивают стоимость полученной биомассы. Каллус вне растения имеет хаотичный рост клеток, в процессе добычи они теряют способность восстанавливаться, у них отсутствует генетическая стабильность и есть различия по возрасту. Опять же, к каждому виду растения нужен свой способ культивирования, это тормозит работу по увеличению количества недифференцированных клеток растений.

Биотехнологический метод позволяет добыть экстракты фитостволовых клеток с заданными свойствами и определенным количеством составляющих.  Защищенные и контролируемые, искусственно созданные условия для добычи этих клеток дает возможность получить вещества с высокой биологической активностью. И культивировать стволовые клетки из редких растений.

Фитостволовые клетки разных растений отличаются по свойствам. Обычно в средствах ухода за кожей добавлены экстракты: эдельвейса, женьшеня, центеллы азиацкой, дуба черешчатого, бука лесного, сирени обыкновенной, розы, гардении жасминовидной, морского фенхеля, будлея Давида, аргании, гинкго билоба, красного винограда, яблони и томатов.

Эффекты, оказываемые на кожу:

  • защита кожи от УФ-излучения и других внешних факторов, увеличение устойчивости к их негативному воздействию;
  • мощное антиоксидантное действие, снятие и контроль воспалений и проницаемости кровеносных сосудов;
  • очищение клеток кожи от токсинов, улучшение их метаболизма, восстановление поврежденных элементов, защита от стресса;
  • остановка биологического старения;
  • восстановление способности стареющих стволовых клеток человека формировать многослойный эпидермис;
  • сохранение жизненной силы клеток кожи;
  • стимуляция выработки эластина и коллагена;
  • повышение эффективности регенерации и скорости обновления клеток зрелой кожи;
  • восстановление упругости, эластичности и улучшение цвета лица;
  • устранение морщин и профилактика их появления;
  • борьба с пигментацией.

Косметические средства, содержащие экстракты растений, не вызывают привыкания и не несут генетической информации, в отличие от стволовых клеток человека, они не вмешиваются в структуру ДНК, не вызывают мутации или развитие рака. Такие продукты не запрещено использовать беременным и кормящим.

Нет никакой связи между растительными стволовыми клетками и гормонами.

Все средства с экстрактами растений безопасны – не содержат пестецидов, тяжелых металлов и других отравляющих веществ. Гарантированно «чистые» и стандартизированы, так как современные технологии позволяют получать экстракт с четко определенным количеством активных веществ и значительной биологической активностью.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Источники: https://nature-republic.ru/, https://interprof.com.ua/, https://nanoasia.pro/.

Назад к списку