заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

26 сентября 2022

Новый продвинутый курс по контурной пластике

В школе MEDERi новый курс: "Контурная пластика FULL FACE. Продвинутый уровень"!

Подробнее

Алена
Добрый день, на курс пилингов эстетисту можно к вам попасть или только мед.?
ответ:Добрый день, Алена! На обучение по пилингам у нас зачисление только с медицинским образованием. Мы обучаем применени ...
Alieva Saida
Добрый день ! Хочу сказать Огромное Спасибо школе Mederi school за идеально поставленный учебный процесс! Спасибо п ...
ответ:Саида, большое спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
30 июля 2020

Роль Коэнзима Q10 в косметологии.

Что такое Коэнзим Q10 и его функции в организме.

Коэнзим Q10 (убихинон, кофермент Q10) – это вещество небелковой природы с большими молекулами, способными соединяться с соответствующими белками человеческого организма и принимать участие в производстве энергии, необходимой для жизнедеятельности.

Термин «кофермент Q» ввели в 1950-х годах— им обозначили вещество, содержащееся практически во всех живых клетках и расшифровали его структуру. Чуть позже по этой причине Коэнзим Q10 получил второе по популярности название – «убихинон», от слов ubiquitious — «вездесущий» и quinone — «хинон». Роль Коэнзима Q10 в антиоксидантных процессах организма определил Питер Митчелл в 1978 году, за что был удостоен Нобелевской премии в области химии.

Коэнзим Q10 относят к витаминоподобным веществам, поскольку некоторое количество этого кофермента способно вырабатываться клетками человеческого организма. Коэнзим Q10 синтезируется из трех аминокислот: фенилаланина, тирозина и метионина при участии витаминов.  Ключевая роль в этом химическом процессе отводится витамину В9 (фолиевой кислоте) и В12.

Традиционно Коэнзима Q10 получают из водорослей, которые добывают в Японском море. В результате их высушивания, промывки, выпаривания и измельчения получается крупнозернистый тепло- и фотостабильный порошок оранжевого цвета без вкуса и запаха.

Роль Коэнзима Q10 заключается в контроле движения заряженных частиц, образовавшихся в организме, когда тот усвоил поступившие питательные вещества и разложил их на самые простые компоненты. Коэнзим Q10 не позволяет свободным радикалам повредить клетки в процессе усвоения этих веществ и ускоряет процессы высвобождения и переноса энергии.

Стоит отметить, что молекула кофермента Q10 сходна по строению с витаминами Е и К и подобно этим веществам также является мощным антиоксидантом. Однако этой функцией действие кофермента в организме человека не ограничивается. Механизм его биологического действия заключается в проведении энергетических и дыхательных процессов жизнедеятельности клеток и как следствие - нормального функционирования всех органов.

Роль Коэнзима Q10 в косметологии.

Роль Коэнзима Q10 для поддержания здоровья и молодости является бесценной, поэтому неудивительно, почему он стал важным ингредиентом современной косметологии.

Возможности кофермента в вопросе продления молодости имеют настолько важное значение, что его часто называют "био-маркером" возраста, так как уровень вещества в организме находится в корреляционной зависимости с прогрессированием возрастных изменений. Например, при снижении уровня на 25% нарушаются функции клеток, а с уменьшением концентрации до 50% начинают разрушаться сами клетки.

Специалисты рекомендуют начинать применять кофермент уже после 30-35 лет, поскольку с возрастом у человека содержание Коэнзима Q10 в организме уменьшается, и с этим явлением многие ученые связывают проявление признаков старения. Кроме того, сильное переутомление, стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки, плохое питание или определенные заболевания (например, гипертиреоз, аутоиммунные болезни) и другие негативные факторы дополнительно подавляют синтез кофермента и вносят свой вклад в снижение его концентрации. Если же Коэнзима Q10 достаточно, то он способен вылавливать свободные радикалы и нейтрализовать их, а также восстанавливать в организме запас витамина Е, значительно отодвигая проявления возрастных изменений.

Нередко в качестве антивозрастной терапии рекомендуют применять биодобавки и косметику с включением убихинона в состав в небольшой дозировке. Ведь помимо защиты клеток от негативного воздействия свободных радикалов, Коэнзим Q10 заряжает клетки энергией и стимулирует их регенерацию, регулирует процессы обмена в клеточной ткани, помогает поддерживать оптимальный уровень увлажненности кожи, увеличивает скорость выработки коллагена, тормозит возрастное разрушение эластиновых волокон эпидермиса, помогая сохранить упругость кожи и сократить глубину морщин, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием и ускоряет заживление кожи при повреждениях.

Поскольку потребление Коэнзима Q10 в виде пищевых добавок, как и усиленное поглощение продуктов, богатых Коэнзимом Q10 (жирные сорта рыбы, субпродукты, мясо, цельнозерновые крупы, растительные масла, шпинат и др.), не приводит к внешнему омоложению, поскольку значительная часть этого кофермента тут же усваивается на уровне сердца и печени, большой интерес ученых, особенно косметологов, всегда вызывали исследования о том, как вводить Коэнзим Q10 непосредственно в кожу. С одной стороны этот кофермент жирорастворим и легко проникает сквозь эпидермис, но, с другой стороны, Коэнзим Q10 очень трудно удерживается в составе косметического средства с сохранением активных свойств, поскольку это вещество разрушается при нагревании даже до 48 градусов, а также при воздействии солнечного света или кислорода из окружающего воздуха. Сегодня мы уже можем наблюдать результаты высокотехнологичных разработок, позволяющих сохранять активность Коэнзима Q10 в косметике. Например, в готовых препаратах он связан с жирорастворимыми витаминами Е и С, которые предотвращают его разрушение и с добавлением цинка, который повышает положительное воздействие на эпидермальный слой.

Использование косметологической продукции с добавлением Коэнзима Q10 эффективно предотвращает старение эпидермиса, защищает клетки от гипоксии, загрязнения окружающей среды и УФ-излучения, стимулирует обменные процессы в тканях, способствует выведению токсинов, увеличивает степень гидратации, оказывает успокаивающее и регенерирующее действие.

Дополнительным преимуществом коэнзима является то, что он не вызывает жжение или раздражение, поэтому полностью безопасен для чувствительного типа кожи, особенно в комплексе с водорослями и витаминами, а его применение в качестве естественного солнцезащитного крема подтверждено многочисленными исследованиями.

CoQ10 также предохраняет клетки кожи от таких агрессивных факторов, как солнечный свет и атмосферные загрязнения и это предотвращает преждевременное старение из-за воздействия солнца. Убихинон хорошо работает в составе кремов, гелей и патчей для глаз, помогая выровнять тон кожи и уменьшить появление пигментных пятен и признаков фотостарения и усталости кожи.

Стоит отметить, что несмотря на присутствие кофермента в организме каждого человека как его неотъемлемой части, Коэнзим Q10 нельзя использовать людям с нестабильным артериальным давлением, гипотоникам, беременным и кормящим женщинам.

Взрослая доза убихинона в день составляет 30-50 мг. К сожалению, не все косметические средства имеют достаточно высокую концентрацию убихинона, чтобы достичь желаемых результатов, поэтому для здоровья и молодости кожи необходим как полноценный уход и использование правильно подобранной косметики, так и здоровое питание, физическая активность и отказ от вредных привычек. 

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Источники:

http://cosmetic.ua/, https://uhodzalicom.com/, https://skin.ru/ingredient/, https://www.kiz.ru/.

Назад к списку