заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Анастасия
Здравствуйте, интересует обучение на эстетическую косметологию. Как узнать цену и время проведения занятий на разные ...
ответ:Добрый день, Анастасия! Все программы обучения, стоимоть и даты обучения у нас на сайте, в разделе "Расписание"
Евгения
Прошла курс «Ботулинотерапия. Продвинутый уровень». Екатерина Владимировна передала все знания и фишки! Очень понятн ...
ответ:Евгения, спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Статьи и материалы с обучения
25 августа 2020

Атопический дерматит - лечение и профилактика.

Среди дерматологических заболеваний особое место занимает атопический дерматит. «Атопический» в переводе - нетипичный, отличный от других, так, данное заболевание характеризуется необычной реакцией на обычные факторы внешней среды.

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи. В большинстве случаев оно дебютирует в детском возрасте и проявляется в течение жизни периодическими обострениями. Случаи появления первичных симптомов болезни у взрослых редки.

Природа заболевания до конца не изучена, хотя точно известно, что оно имеет ярко выраженный наследственный характер.

 

По наследству передаются:

  1. неспособность иммунной системыадекватно реагировать на различные внешние и внутренние факторы. Иммунологический механизм развития атопического дерматита таков: пациенты, получившие болезнь от родителей, имеют наследственные пороки иммунитета. Вещества-раздражители при контакте с кожей рассматриваются их организмом как чужеродные, то есть антигены. Они стимулируют выработку в сыворотке крови иммуноглобулина Е (специфического белка, отвечающего за защиту кожного покрова и слизистых). В свою очередь, этот элемент высвобождает из тучных клеток для борьбы с чужеродными веществами медиаторы воспаления (гистамин, серотонин и другие).
  2. мутация гена, отвечающего за нормальную работу рогового слоя эпидермиса, который удерживает влагу, защищают кожу от пересыхания и играет роль щита от вирусов, бактерий, и иных веществ, попадающих на кожу. Несостоятельность барьерной функции рогового слоя эпидермиса и является основной причиной возникновения атопического дерматита.

В результате дефекта эпидермального барьера кожа настолько чувствительна, что вызвать обострение могут самые разные факторы, например: жесткая вода, сухой воздух, перепады температур, табачный дым, косметика и бытовая химия, одежда, некоторые пищевые продукты, пыльца растений, стрессовые ситуации.

 

Так, для атопического дерматита характерны три симптома:

  1. Генерализованная (распространенная) сухость кожи и шелушение. У взрослых сухость сопровождается уплотнением кожи и усилением кожного рисунка.
  2. Участки покраснений с чешуйками, иногда мокнущие.
  3. Зуд и отечность.

 

Атопический дерматит характеризуется изменчивостью клинических проявлений в зависимости от возраста.

  • от 0 до 3 лет (грудной и ранний детский);
  • с 3 до 10 лет (дошкольники, младшие школьники, подростки)
  • с 10 лет и старше (пубертат и взрослые).

Первые проявления можно заметить уже на 7-8 неделе - преимущественно на области лица у младенцев. Также высыпания могут локализоваться на ягодица, под коленями, на локтевых сгибах и предплечьи. На этой фазе атопический дерматит проявляется в виде воспаленных участков с мокнущей сыпью.

В более старшем возрасте атопический дерматит часто переходит в хроническое состояние. Для этой фазы характерны ярко-красные отекшие пятна, сливающиеся в сплошные очаги. При расчесывании они могут мокнуть, покрываться корками, есть опасность их инфицирования. Обычно локализуется на сгибах рук и ног, кистях и стопах, груди и шее. Характерны сезонные обострения дерматита.

После достижения 8-10 лет у 50% наступает выздоровление. У остальных болезнь продолжается, перейдя во взрослую фазу.

Высыпания в виде покраснений, шелушащихся участков, инфильтраций, трещин локализуются в волосистой части, в области лба, околоротовой области. Часто захватывается и шея, затем сыпь переходит на предплечья и запястья. Тяжелые формы могут сопровождаться диффузными (тотальными) поражениями кожи. Во время ремиссий кожа может частично или полностью очищаться. К 30 годам часто наступает выздоровление.

Тяжесть течения напрямую связана с площадью поражения кожи:

  • Легкая стадия (начальная) соответствует ограниченному дерматиту, при котором поражено до 10% площади кожи (2 рецидива в год, продолжительность ремиссии – 10 месяцев). Характеризуется сильным зудом, небольшим покраснением участка кожи, зуд может предшествовать даже покраснению.
  • Средняя стадия (обострение) — это распространенный дерматит, поражено до 50% (4 рецидива в год, ремиссия продолжается 3 месяца). Считается, что обострение начинается с появления скоплений серозных пузырьков и папул. После их разрешения остаются мокнущие мелкие эрозии, покраснение превращается в полноценную эритему, воспалённая зона и язвочки покрываются буроватыми, сероватыми корками. Отмечается сильное шелушение свежей кожи после отпадения корок, зуд сохраняется, гнойный экссудат возникает при присоединении вторичной инфекции (золотистый стафилококк, стрептококки).
  • Тяжелая стадия обозначает диффузный дерматит, поражено более 50% площади кожи (более 5 рецидивов в году, ремиссия длится месяц или отсутствует).
  • Хроническая. Всё зависит от того, вошла ли болезнь в полную ремиссию или нет.
    При неполной ремиссии возможно подспудное течение со смазанной симптоматикой, в местах поражения имеются пятнистые участки (гипо- и гиперпигментация), кожные утолщения, углубления кожного рисунка. В местах сгиба часто возникает атрофия кожного покрова, что приводит к постоянным микротравмам.

Это лишь те симптомы, которые затрагивают дерму и эпидермис. Но ещё одно отличие «взрослого» атопического дерматита – слабо выраженные системные проявления, такие как: повышение температуры тела, дисбактериоз, головные боли.

Лечение при атопическом дерматите, в первую очередь, сосредоточено на снятии аллергических проявлений. Затем, купируют симптоматику – зуд, высыпания, воспалительную реакцию, снимая интоксикацию. При наличии сопутствующих патологий проводят терапию инфекционных осложнений.

Таким образом, применяются следующие шаги:

  1. Увлажнение кожи.
  2. Противовоспалительная и антибактериальная терапия.
  3. Купирование зуда.
  4. Устранение провоцирующих факторов, коррекция питания.


Если с первым и последним пунктом все более или менее понятно, то медикаментозное лечение должно назначаться врачом только после тщательного обследования и подтверждения диагноза. Обычно назначается комплекс препаратов, дающих возможность за короткий срок улучшить состояние пациента. В числе таких препаратов: 

  • Антигистаминные средства – основа лечения дерматита. Они блокируют выработку гистамина, снимают проявления аллергии и сопутствующие ей симптомы. Среди них популярны: Супрастин, Кларитин, Цетрин Зиртек и др.
  • В некоторых случаях, в том числе при присоединении вторичной инфекции, могут быть показаны антибиотики: Эритромицин, Сумамед, Ровамицин и другие.
  • Для уменьшения риска заражения могут быть показаны антисептические средства, такие как: метиленовый раствор, зеленка, Фукарцин, Эритромициновая мазь и так далее.
  • Гормональные средства применяют для купирования воспалительного процесса. Например мази и кремы: Элоком, Целестодерм и другие. Не стоит забывать, что гормональные средства нельзя использовать долго. Они могут вызывать привыкание и даже более серьезные последствия, такие как почечная недостаточность.
  • Седативные средства успокаивают нервы, устраняют зуд, улучшают ночной сон.
  • Сорбирующие средства помогают снять интоксикацию, улучшить кишечную флору, что благотворно влияет на состояние иммунитета.
  • Также могут быть назначены витамины группы В и иммуномодулирующие препараты с целью повышения защитных сил организма.

Одним из эффективных препаратов при лечении атопического дерматита является M.A.I.N #1 от Ангиофарм. Сочетание регенирующего свойства ангиогенина с имунопротекторным действием полинуклеотидов, обеспечивающих клетки дермы необходимыми питательными веществами для полноценного процесса трансляции и репарации ДНК. В результате применения уменьшаются признаки воспаления, гиперпигментации и происходит восстановление гидрорезерва кожи.

На заключительном этапе после купирования острого воспаления можно прибегнуть к физиотерапии, магнитотерапии, лазеротерапии или иглоукалыванию – как способам местного лечения.

Подводя итог, необходимо отметить, что атопический дерматит проявляет себя очень рано. С возрастом половина пациентов выздоравливает, а частота рецидивов и их сила ослабевает. Полностью избавиться от этого заболевания пока невозможно. Вылечить на 100% атопический дерматит, как и прочие болезни, основанные на генетическом и иммунном факторах, современная медицина не в состоянии. Чтобы ослабить проявления болезни, следует регулярно применять профилактические меры. Главное, что нужно помнить – самолечение при борьбе с дерматитом недопустимо. Терапию назначает врач после анализа результатов общей и дифференциальной диагностики. Правильные действия обеспечат благоприятный прогноз болезни. Вероятность выздоровления и частота рецидивов целиком зависят от внимательного отношения к своему здоровью.

По вопросам обучения: Людмила; +79219015105; электронная почта: kurs@vsenitishop.ru.
Консультация по препаратам: Оксана, +79119952960; электронная почта: zakaz@vsenitishop.ru.
Будем рады видеть Вас по адресу: Ординарная улица, 21, Санкт-Петербург.

Источники: https://www.kp.ru/, https://on-doctor.com/

 

 

Назад к списку