заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

13 апреля 2024

Дермабразия

Суть этой процедуры в намеренном «травмировании» кожи для того, чтобы она в дальнейшем могла начать процесс заживлен ...

Подробнее

Фатима
Добрый день! Хочу пройти курс мезотерапии,ботокса, контурной пластики. Будет ли скидка?
ответ:Добрый день, Фатима! Скидки на семинары и курсы (очный формат обучения) действуют до 31.12.23 15% скидка на курс ...
Анастасия
Прошла обучение « Продвинутый курс ботулинотерапия» под руководством Екатерины Качуриной. Хочу выразить благодарност ...
ответ:Анастасия, спасибо за Ваш отзыв!

13 апреля 2024

Анатомия костей черепа

Анатомическое понимание костей лица играет ключевую роль в работе косметолога.

Подробнее

16 февраля 2024

Ферритин для организма

Предлагаем вашему вниманию видеоролик: "Что значит ферритин для организма?" — от Ирины Мироновны Дос ...

Подробнее

13 апреля 2024

11 ингредиентов в составе косметики

Когда дело доходит до выбора косметических продуктов для ухода за кожей, важно обращать внимание не только на их эфф ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
9 ноября 2023

Коллаген в жировой соединительной ткани

В зависимости от своего типа жировое депо содержит в различной степени развитые внеклеточные структуры. Эти структуры включают ГК, а также межклеточную (интерцеллюлярную) и околоклеточную (перицеллюлярную) фиброзную ткань.

Как правило, до последнего времени жировой клетчатке специалисты косметической дерматологии уделяли не столь пристальное внимание, как дермальному слою и эпидермису кожи. Хотя совершенно очевидно, что дистрофия жировой ткани и связанные с ней потери объёма одна из основных причин ухудшения внешнего вида кожи. Для стареющего лица характерен ряд типичных возрастных изменений, связанных с уменьшением эластичности кожи и мышц и значительным ухудшением механофизических характеристик жировой ткани.

В настоящее время опубликован целый ряд научных исследований, результаты которых будут приведены далее, определяющих важнейшую роль коллагеновых белков в структуре ПЖК.

Было замечено, что триглицериды, занимающие фактически большую часть объёма жировой ткани, играют лишь второстепенную роль в её механических свойствах, а определяющую играет перицеллюлярный и межклеточный фиброз, основными компонентами которого являются коллагены I, III, IV и VI типов.

Перицеллюлярный фиброз ПЖК влияет не только на механические свойства самого жира, но и определяет общий внешний вид кожных покровов. Локальное изменение жировой ткани приводит к образованию морщин, а это означает, что старение кожи имеет не только хронологические или фотоиндуцированные причины, а может развиваться в результате трансформации ПЖК.

Таким образом, с позиции эстетической медицины жировая ткань представляет собой очень перспективный объект применения различных антивозрастных процедур.

Источник: Коллаген в косметической дерматологии, Хабаров В.Н., 2018.

Назад к списку