заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

18 мая 2024

Виды отеков

Отек — нарушение баланса жидкости и электролитов, характеризующееся усиленным выходом жидкости из сосудистого микроц ...

Подробнее

Валерия
Здравствуйте! Можно ли проходить обучение в Вашей школе, если есть только диплом о среднем профессиональном образова ...
ответ:Добрый день, Валерия!  Пройти квалификацию и получить сертификат "сестринское дело в косметологии" вам нужно в любо ...
Ольга Кузьминых
Хочу выразить огромную благодарность Александру Игоревичу обучалась у него на мезотерапии, осталась довольна, очень ...
ответ:Ольга, большое спасибо за Ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова!

18 мая 2024

Малярный отек

Малярный отек или маларный эдем — накопление экссудата или жидкости в области скулового возвышения.

Подробнее

11 мая 2024

Причины раннего образования морщин

Ранние морщины являются заметным признаком старения кожи и могут возникнуть уже в возрасте до 30 лет. Это обусловлен ...

Подробнее

18 мая 2024

Воздействие УФ-излучения

Ультрафиолетовое (УФ) излучение, составляющее часть спектра солнечной радиации, имеет как положительное, так и отриц ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
16 декабря 2023

Жировые пакеты

С возрастом не только появляются мелкие морщины и меняется цвет лица, но и происходят глубокие анатомические изменения. Например, деформируется подкожно-жировая клетчатка, связки, мышцы, костные структуры лица. Все это влечет за собой гравитационный птоз, появление глубоких складок и заломов.

Большая и значимая роль в старении отводится подкожным жировым пакетам. 

Жировая ткань лица представляет собой отдельные пакеты или, как еще их называют, компартменты. Они бывают поверхностными и глубокими. Их цель – обеспечить поддержание вышележащих тканей и создать объем лица. 

Главными структурными составляющими жировой ткани являются клетки-адипоциты. Они обладают большой пластичностью: могут быстро развиться из стволовых клеток жировой ткани или же превращаться в эпителиальные клетки или фибробласты.

Жировая ткань сложна по своей структуре. И помимо адипоцитов состоит из макрофагов, фибробластов, эндотелиальных клеток, лейкоцитов. 

Различают две разновидности жировой ткани: 

  • Белая (WAT).

Накапливает энергию в виде триглицеридов, которые имеют способность увеличиваться в размерах до 20 раз в диаметре.  Белая жировая ткань накапливает в себе токсическое влияние различных “загрязнителей”, не давая им при этом проникнуть дальше в организм. 

  • Коричневая (BAT).

Ее главная задача заключается в использовании избыточной энергии и сохранении тепла. 

Деформацию слоев при старении можно представить в виде следующей последовательности: 

  1. Кожа 
  2. Поверхностные жировые пакеты
  3. Слой фасций-апоневрозов (SMAS)
  4. Глубокие жировые пакеты
  5. Мышцы (жевательные и мимические)
  6. Кости лицевого скелета

Таким образом, процессы старения вытекают из уменьшения объема жировых отложений и увеличения локального фиброзирования ткани.

В зависимости от типа старения состояние жировых пакетов ухудшается по-разному. Например, они могут увеличиваться в объеме (тип гипертрофии) или уменьшаться (тип гипотрофии). Поэтому мы можем наблюдать совершенно разные косметологические картины взросления. Кто-то теряет красивые, полные щечки, а кто-то другой замечает появление брылей. 

Неправильный образ жизни, а также наличие заболеваний разной степени тяжести ускоряют процессы дегенерации: переход между жировыми пакетами становится более явным, а расстояние между ними увеличивается. 

Назад к списку