заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

18 января 2025

Гидрогель для заживления ран

FDA одобрило инновационный гидрогель на основе коллагена для заживления ран.

Подробнее

Любовь
Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли курс пр чисткам лица?
ответ:Добрый день, Любовь! Данного курса у нас нет.  С уважением, высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"
Инна
Прошла курс по контурной пластики у Иванова Александра Викторовича.,хочу сказать большое спасибо , информация доступ ...
ответ:Инна, спасибо за Ваш отзыв

12 января 2025

Внеклеточный матрикс

Внеклеточный матрикс — ключевой компонент всех тканей организма, обеспечивающий структурную поддержку и функциональн ...

Подробнее

6 января 2025

Налоговый вычет

Использование налогового вычета — это прекрасная возможность не только сократить свои расходы, но и инвестировать в ...

Подробнее

6 января 2025

О родинках

В коже человека находятся клетки меланоциты. Они вырабатывают пигмент меланин, который определяет цвет кожи или фото ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
18 мая 2024

УФ-лучи В и А

В течение многих лет представления о воздействии ультрафиолетового излучения (УФО) на кожу человека претерпевали изменения от позитивного к негативному. В современной медицине многие специалисты признают, что чрезмерное ультрафиолетовое облучение оказывает скорее вредное, чем полезное воздействие на органы и системы организма.

Ультрафиолетовое излучение, дозированное в соответствии с медицинскими рекомендациями, оказывает положительное воздействие на организм, включая антидепрессивное действие, нормализацию обмена витамина D и кальция, а также формирование эстетически привлекательного вида здоровой кожи.

Воздействие УФА на эпидермис сопровождается неравномерным утолщением рогового слоя, вызванного неравномерным ускорением процессов пролиферации базальных кератиноцитов и нарушением кератинизации. В дерме наблюдается формирование хронического воспаления, разрушение волокнистых структур, особенно эластических волокон, и нарушения со стороны сосудов мелкого калибра.

Основные различия ультрафиолетовых лучей В и А

УФ-лучи типа В:

Доля в УФО: составляют лишь 5% от общего количества УФО, достигающего поверхности Земли.

Проникновение: УФ-лучи типа В проникают в эпидермис кожи, воздействуя на кератиноциты (основные клетки эпидермиса), клетки Лангерганса (иммунные клетки), меланоциты (клетки, производящие пигмент меланин) и липидный ламелларный барьер кожи.

Действие на клеточные молекулы: УФ-лучи типа В оказывают прямое повреждающее действие на клеточные молекулы, такие как белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Это способствует гибели клеток, однако не приводит к накоплению повреждений, вызывающих старение кожи.

УФ-лучи типа А:

Доля в УФО: составляют 95% от общего количества УФО, достигающего поверхности Земли.

Проникновение: УФ-лучи типа А проникают как в эпидермис, так и в дерму кожи. В эпидермисе они вызывают неравномерное ускорение процессов пролиферации базальных кератиноцитов и нарушения кератинизации, в то время как в дерме они запускают универсальные механизмы свободного радикального каскада и вызывают хроническое воспаление.

Действие на клетки: В отличие от УФ-лучей типа В, УФА не вызывают немедленной гибели клеток. Однако они накапливают нарушения, которые с возрастом могут привести к конформационным изменениям клеток, дезорганизации иммунного ответа и, как следствие, к старению кожи и развитию рака.

Назад к списку