заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

18 января 2025

Гидрогель для заживления ран

FDA одобрило инновационный гидрогель на основе коллагена для заживления ран.

Подробнее

Ульяна
Здравствуйте , я студентка медицинского университета(4 курс) имею допуск к работе на должность медицинская сестра. М ...
ответ:Добрый день, Ульяна! При текущем полученном вами образовании (которое вы указали) мы не можем допустить вас до курсо ...
OKSANA
Прошла обучение по мезотерапии в июне! До этого много где проходила разные курсы, но была поражена насколько в Медер ...
ответ:Оксана, большое спасибо за Ваш отзыв!

12 января 2025

Внеклеточный матрикс

Внеклеточный матрикс — ключевой компонент всех тканей организма, обеспечивающий структурную поддержку и функциональн ...

Подробнее

6 января 2025

Налоговый вычет

Использование налогового вычета — это прекрасная возможность не только сократить свои расходы, но и инвестировать в ...

Подробнее

6 января 2025

О родинках

В коже человека находятся клетки меланоциты. Они вырабатывают пигмент меланин, который определяет цвет кожи или фото ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
7 августа 2024

Микробиом чувствительной кожи

Микробиом кожи и его роль в поддержании здоровья

Микробиом кожи — совокупность микроорганизмов, населяющих поверхность кожи, играющая ключевую роль в поддержании ее здоровья. Основные компоненты "здорового" микробиома включают бактерии из семейств Actinobacteria, Proteobacteria, Firmicutes и Bacteroidetes. Среди грибов доминирует род Malassezia, также на коже обитают клещи Demodex и различные вирусы, хотя последние изучены менее всего (Byrd A.L. et al., 2018). Состав микробиома напрямую зависит от различных факторов, таких как липиды кожи, pH, уровень влаги, микроэлементы и другие.

Микробиом и кожные заболевания

До сих пор неясно, являются ли изменения в микробиоме причиной или следствием кожных заболеваний, и, вероятно, это двусторонний процесс. Тем не менее, такие изменения наблюдаются при многих распространенных патологиях: акне, атопическом дерматите, псориазе, розацеа и других. Эти изменения влияют не только на развитие воспалительных элементов, но и на состояние кожного барьера (Baldwin H.E. et al., 2017).

Исследования показывают, что как разнообразие микробиома, так и преобладание "хороших" микроорганизмов над условно патогенными играют важную роль в формировании здорового барьера. Нарушение этих показателей приводит к изменениям структуры и функции кожного барьера. Исследователи заметили, что нет единого "нездорового" микробиома для всех заболеваний, и сообщества микроорганизмов изменяются индивидуально. Эта концепция, названная гипотезой Анны Карениной, гласит: "Все здоровые микробиомы похожи друг на друга, но каждый нездоровый микробиом уникален" (Ma Z.S., 2020). Чем больше отклонение микробиома от сбалансированного состояния, тем сильнее страдает функция кожного барьера (Yuan C., et al., 2020).

Микробиом и чувствительная кожа

Дисбаланс микробиома может повышать чувствительность кожи. Врожденная иммунная система играет ключевую роль во взаимодействии с микробиомом, в частности через толл-подобные рецепторы (TLR), особенно TLR2, и кателицидиновый путь (Kligman A.M., 2004).

TLR2 находятся на поверхности эпителиальных клеток и клеток иммунной системы. При их активации запускается иммунный ответ, включающий высвобождение провоспалительных цитокинов и других факторов. Центральную роль играет антимикробный пептид кателицидин (CAMP) и его активная форма LL-37, усиливающие воспаление и другие реакции в коже (Tan J., et al., 2013; Scheenstra M.R., et al., 2020). Эти рецепторы также находятся на нервных окончаниях, воспринимающих боль и зуд (Liu T. et al., 2012), и могут активироваться как под действием агентов кателицидинового пути, так и агентов иммунных клеток.

При сбалансированном микробиоме иммунная система не проявляет агрессивных реакций к "хорошим" микроорганизмам. Однако при его изменении начинается воспаление, зуд и болевые ощущения. Хотя воспаление может быть слабовыраженным, у людей с чувствительной кожей дисбаланс микробиома может вызывать неприятные симптомы.

Исследования микробиома чувствительной кожи

Пока что исследований по составу микробиома чувствительной кожи немного. В некоторых работах обнаруживается дисбаланс, в других — нет. Однако недавние исследования показали, что при чувствительной коже наблюдаются изменения в грибковом составе микробиома, особенно снижение числа Malassezia restricta и увеличение разнообразия других грибов. Также изменяются взаимодействия между микроорганизмами (Keum H.L. et al., 2020).

Связь между микробиомом кожи и кишечника

Исследования показывают связь между микробиомом кишечника и кожной чувствительностью. Дисбаланс кишечного микробиома может способствовать развитию синдрома раздраженного кишечника (СРК) и кожных симптомов. Одно исследование с участием 5000 человек показало, что у 13,6% из них был СРК, и 59,1% сообщили о чувствительной коже. Среди людей с СРК чувствительная кожа наблюдалась у 73,2% по сравнению с 56,9% без СРК (Seite S. et al., 2018).

Заключение

Микробиом кожи играет ключевую роль в поддержании ее здоровья. Понимание его состава и функций открывает новые возможности для профилактики и лечения кожных заболеваний. Современные исследования продолжают расширять наши знания о взаимодействии микробиоты и физиологии человека, предлагая новые подходы к поддержанию здоровья кожи.

Назад к списку