заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

23 июля 2024

Melagenta Ari-L PLA

Melagenta Ari-L PLA — биосовместимый стимулятор коллагена на основе полимолочной кислоты (Poly-L Lactic Acid), разра ...

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Баира
Огромное спасибо ВШМК «MEDERi», прошла уже 2 курса (по ботулотоксинам и тредлифтингу) и жду не дождусь третий по кон ...
ответ:Баира, спасибо за Ваш отзыв!

23 июля 2024

Преимущества ПДРН

Полидезоксирибонуклеотиды (ПДРН) — молекулы, состоящие из дезоксирибонуклеотидов, выделенных из спермы морской форел ...

Подробнее

23 июля 2024

Подборка препаратов от пигментации

Подборка эффективных препаратов для борьбы с гиперпигментацией, разработаны для регулирования меланогенеза и вы ...

Подробнее

23 июля 2024

Эпидермальный барьер

Эпидермальный барьер — комплексная система защиты в коже, созданная для противостояния воздействию внешней среды.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
7 апреля 2021

Дисплазия соединительной ткани.

Сегодня, поговорим о дисплазии соединительной ткани (ДСТ) в контексте косметологии.      

Современная медицина классифицирует ДСТ, как нарушение развития и образования соединительной ткани в эмбриональных и постнатальных периодах.

Соединительная ткань

Основа практически всех систем организма, и, по грубым оценкам, составляет до 50% от массы тела. Вследствие этого, нарушения в гомеостазе коллагеновых и эластических белков (чем, фактически ДСТ и является) зачастую вызывают целый спектр полисистемных поражений и они крайне разнообразны в проявлениях. К ним относят:

  • нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата
  • нарушения сердечно-сосудистой
  • зрительной
  • вегетативной систем
  • приобретенные патологии в нервно-психической сфере
  • нарушения осанки и пр

Однако, клиническая картина в первую очередь зависит от этиологии болезни. Разделяют дифференцированные (наследственные) и недифференцированные ДСТ. Суммарная частота наследственных ДСТ составляет доли процента, в то время как недифференцированные формы этой патологии имеют гораздо более широкое распространение, достигая в некоторых популяциях в среднем от 10 до 30%. Полисистемная симптоматика в первую очередь характерна для ДДСТ. Но, ввиду относительной редкости этой группы болезни, в практической деятельности врачу-косметологу чаще встречается именно НДСТ.

В широком смысле, кожа – один из видов соединительной ткани, и из 29 типов коллагена -  12 из них участвуют в ее формировании. Логичным образом, коллагенопатия несистемного характера в первую очередь затрагивает именно этот орган. Исследования показывают, что в среднем каждая четвертая пациентка, обращающаяся для косметологической коррекции, имеет те или иные стигмы эмбрионального нарушения развития соединительной ткани.

Говоря об именно кожных симптомах пациентов с НДСТ можно выделить:

  • Отечность – помимо кожи, к соединительной ткани также относятся лимфа и кровь. У пациентов с НДСТ часто встречаются нарушения водо-солевого обмена, нарушения оксидативных систем, оксидативный стресс.
  • Пастозность - кожа сероватого оттенка, рыхлая, склонная к появлению стрий.
  • Признаки митохондриальной дисфункции – преждевременное старение, сухость и повышенная раздражимость кожи.
  • Для некоторых пациентов – наоборот, атоничность и хрупкость кожи.

 

Наиболее простое обследование, позволяющее диагностировать НДСТ – анализ на биохимию крови, исследование общего белка и альбуминов. Коллаген – фибриллярный белок, в случае, если возникают проблемы печени с синтезом белка – будут и проблемы с коллагеном. Что это означает в разрезе косметологических процедур?

  • Отсутствие ярко выраженного лифтинг-эффекта от большинства процедур. Постановка нитей, контурная пластика будут неэффективны, так как кожа продолжает растягиваться. Через непродолжительное время эффект от процедур будет минимальным.
  • Выше риск осложнений при ботулинотерапии и контурной пластике в целом. Пациенты с НДСТ чаще отекают от филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Кроме того, препараты для контурной пластики подвержены миграции, также, как и нити (ввиду дефектности связочного аппарата).

 

Очевидно, что пациенты с НДСТ нуждаются в особом подходе при косметологических процедурах. Основные направления при терапии НДСТ можно разделить на:

  • Общая профилактика и диетотерапия.
    В первую очередь, необходимо устранить дефицит белка, анемию и гипотиреоз. Рекомендуется контроль не только количества поступающего с пищей животного белка, но и его расщепления (контроль уровня пепсина и соляной кислоты). Также особое внимание необходимо уделить контролю состояния по микро- и макроэлементам: железо, магний + витамин Д, витамины групп В, С и Е, кальций, селен и марганец. Физические нагрузки – с осторожностью (рекомендуются кардионагрузки – они полезны для тонуса сосудов, однако противопоказаны травматичные и игровые виды спорта, гимнастика). Благотворное влияние оказывают массаж и самомассаж.
  • Медикаментозная терапия.
    Очень важна ранняя профилактика старения. Кожа диспластиков стареет на 7-9 лет раньше, а значит необходима заблаговременная профилактика. Например, процедуры для улучшения крово- и лимфотока: мезотерапия, микротоки, средства с лимфодренажным эффектом при излишней отечности, биорепарация. Соединительная ткань пациентов с НДСТ содержит много дефектных волокон – а значит необходимо ее уплотнение: нужный эффект окажут гидроксиопатит кальция, препараты из полимолочной кислоты, аблятивные методики – углекислотный и эрбиевый лазеры. Учитывая прогрессирующий характер симптоматики очень важна регулярность процедур.
  • Постпроцедурная реабилитация.
    Даже пластическая хирургия в отсутствие специфичной для кожи диспластиков реабилитации малоэффективна, и уже через 2-3 года кожа пациента возвращается в исходный вид. Для того, чтобы закрепить результаты необходима ранняя поддержка травмированной кожи. Рекомендуются микротоки на 2-3 сутки после операции для улучшения трофики тканей и микроциркуляции; препараты для улучшения лимфотока. Кроме того, важно полноценное питание – белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Спустя некоторое время, с одобрения хирурга можно подключать аппаратные процедуры для уплотнения кожи.

 

Резюмируя, стоит отметить, что ключом к лечению НДСТ с точки зрения косметологии является ранняя диагностика и комплексный подход. Одним из маркеров для ранней диагностики может являться эластичность кожной складки в проекции угла нижней челюсти. В случае, если складка оттягивается на 2 сантиметра или более (с учетом индивидуальных особенностей лица) – возможно, это дисплазия. Тогда можно обратиться к косметологу и подобрать поддерживающий курс процедур.

 

Источники: https://totis.ua/news/, https://no-age.ru/articles/cosmetology/. 

Назад к списку