заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

18 января 2025

Гидрогель для заживления ран

FDA одобрило инновационный гидрогель на основе коллагена для заживления ран.

Подробнее

Анастасия
Здравствуйте, интересует обучение на эстетическую косметологию. Как узнать цену и время проведения занятий на разные ...
ответ:Добрый день, Анастасия! Все программы обучения, стоимоть и даты обучения у нас на сайте, в разделе "Расписание"
Ольга Кузьминых
Большое спасибо за отличный курс который я проходила по ботексу , я очень довольна и подачей материала и практики. В ...
ответ:Ольга, большое спасибо за отзыв! Ждем Вас снова!

12 января 2025

Внеклеточный матрикс

Внеклеточный матрикс — ключевой компонент всех тканей организма, обеспечивающий структурную поддержку и функциональн ...

Подробнее

6 января 2025

Налоговый вычет

Использование налогового вычета — это прекрасная возможность не только сократить свои расходы, но и инвестировать в ...

Подробнее

6 января 2025

О родинках

В коже человека находятся клетки меланоциты. Они вырабатывают пигмент меланин, который определяет цвет кожи или фото ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
7 апреля 2021

Дисплазия соединительной ткани.

Сегодня, поговорим о дисплазии соединительной ткани (ДСТ) в контексте косметологии.      

Современная медицина классифицирует ДСТ, как нарушение развития и образования соединительной ткани в эмбриональных и постнатальных периодах.

Соединительная ткань

Основа практически всех систем организма, и, по грубым оценкам, составляет до 50% от массы тела. Вследствие этого, нарушения в гомеостазе коллагеновых и эластических белков (чем, фактически ДСТ и является) зачастую вызывают целый спектр полисистемных поражений и они крайне разнообразны в проявлениях. К ним относят:

  • нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата
  • нарушения сердечно-сосудистой
  • зрительной
  • вегетативной систем
  • приобретенные патологии в нервно-психической сфере
  • нарушения осанки и пр

Однако, клиническая картина в первую очередь зависит от этиологии болезни. Разделяют дифференцированные (наследственные) и недифференцированные ДСТ. Суммарная частота наследственных ДСТ составляет доли процента, в то время как недифференцированные формы этой патологии имеют гораздо более широкое распространение, достигая в некоторых популяциях в среднем от 10 до 30%. Полисистемная симптоматика в первую очередь характерна для ДДСТ. Но, ввиду относительной редкости этой группы болезни, в практической деятельности врачу-косметологу чаще встречается именно НДСТ.

В широком смысле, кожа – один из видов соединительной ткани, и из 29 типов коллагена -  12 из них участвуют в ее формировании. Логичным образом, коллагенопатия несистемного характера в первую очередь затрагивает именно этот орган. Исследования показывают, что в среднем каждая четвертая пациентка, обращающаяся для косметологической коррекции, имеет те или иные стигмы эмбрионального нарушения развития соединительной ткани.

Говоря об именно кожных симптомах пациентов с НДСТ можно выделить:

  • Отечность – помимо кожи, к соединительной ткани также относятся лимфа и кровь. У пациентов с НДСТ часто встречаются нарушения водо-солевого обмена, нарушения оксидативных систем, оксидативный стресс.
  • Пастозность - кожа сероватого оттенка, рыхлая, склонная к появлению стрий.
  • Признаки митохондриальной дисфункции – преждевременное старение, сухость и повышенная раздражимость кожи.
  • Для некоторых пациентов – наоборот, атоничность и хрупкость кожи.

 

Наиболее простое обследование, позволяющее диагностировать НДСТ – анализ на биохимию крови, исследование общего белка и альбуминов. Коллаген – фибриллярный белок, в случае, если возникают проблемы печени с синтезом белка – будут и проблемы с коллагеном. Что это означает в разрезе косметологических процедур?

  • Отсутствие ярко выраженного лифтинг-эффекта от большинства процедур. Постановка нитей, контурная пластика будут неэффективны, так как кожа продолжает растягиваться. Через непродолжительное время эффект от процедур будет минимальным.
  • Выше риск осложнений при ботулинотерапии и контурной пластике в целом. Пациенты с НДСТ чаще отекают от филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Кроме того, препараты для контурной пластики подвержены миграции, также, как и нити (ввиду дефектности связочного аппарата).

 

Очевидно, что пациенты с НДСТ нуждаются в особом подходе при косметологических процедурах. Основные направления при терапии НДСТ можно разделить на:

  • Общая профилактика и диетотерапия.
    В первую очередь, необходимо устранить дефицит белка, анемию и гипотиреоз. Рекомендуется контроль не только количества поступающего с пищей животного белка, но и его расщепления (контроль уровня пепсина и соляной кислоты). Также особое внимание необходимо уделить контролю состояния по микро- и макроэлементам: железо, магний + витамин Д, витамины групп В, С и Е, кальций, селен и марганец. Физические нагрузки – с осторожностью (рекомендуются кардионагрузки – они полезны для тонуса сосудов, однако противопоказаны травматичные и игровые виды спорта, гимнастика). Благотворное влияние оказывают массаж и самомассаж.
  • Медикаментозная терапия.
    Очень важна ранняя профилактика старения. Кожа диспластиков стареет на 7-9 лет раньше, а значит необходима заблаговременная профилактика. Например, процедуры для улучшения крово- и лимфотока: мезотерапия, микротоки, средства с лимфодренажным эффектом при излишней отечности, биорепарация. Соединительная ткань пациентов с НДСТ содержит много дефектных волокон – а значит необходимо ее уплотнение: нужный эффект окажут гидроксиопатит кальция, препараты из полимолочной кислоты, аблятивные методики – углекислотный и эрбиевый лазеры. Учитывая прогрессирующий характер симптоматики очень важна регулярность процедур.
  • Постпроцедурная реабилитация.
    Даже пластическая хирургия в отсутствие специфичной для кожи диспластиков реабилитации малоэффективна, и уже через 2-3 года кожа пациента возвращается в исходный вид. Для того, чтобы закрепить результаты необходима ранняя поддержка травмированной кожи. Рекомендуются микротоки на 2-3 сутки после операции для улучшения трофики тканей и микроциркуляции; препараты для улучшения лимфотока. Кроме того, важно полноценное питание – белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Спустя некоторое время, с одобрения хирурга можно подключать аппаратные процедуры для уплотнения кожи.

 

Резюмируя, стоит отметить, что ключом к лечению НДСТ с точки зрения косметологии является ранняя диагностика и комплексный подход. Одним из маркеров для ранней диагностики может являться эластичность кожной складки в проекции угла нижней челюсти. В случае, если складка оттягивается на 2 сантиметра или более (с учетом индивидуальных особенностей лица) – возможно, это дисплазия. Тогда можно обратиться к косметологу и подобрать поддерживающий курс процедур.

 

Источники: https://totis.ua/news/, https://no-age.ru/articles/cosmetology/. 

Назад к списку