Послойное строение мягких тканей лица
Кожу лица иннервируют конечные ветви тройничного нерва и кожная ветвь из шейного сплетения.
Мастер-класс с курса: Полимолочная кислота в практике косметолога
Предлагаем вашему вниманию видео мастер-класса с курса «Полимолочная кислота в косметологии. Филлер и прямой коллаге ...
Комбинированная чистка лица представляет собой сочетание чисток двух видов: мануальной и ультразвуковой. Это одна и ...
основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;
специалист по таргетированной и контекстной рекламе;
преподавател ...
Современная медицина классифицирует ДСТ, как нарушение развития и образования соединительной ткани в эмбриональных и постнатальных периодах.
Основа практически всех систем организма, и, по грубым оценкам, составляет до 50% от массы тела. Вследствие этого, нарушения в гомеостазе коллагеновых и эластических белков (чем, фактически ДСТ и является) зачастую вызывают целый спектр полисистемных поражений и они крайне разнообразны в проявлениях. К ним относят:
Однако, клиническая картина в первую очередь зависит от этиологии болезни. Разделяют дифференцированные (наследственные) и недифференцированные ДСТ. Суммарная частота наследственных ДСТ составляет доли процента, в то время как недифференцированные формы этой патологии имеют гораздо более широкое распространение, достигая в некоторых популяциях в среднем от 10 до 30%. Полисистемная симптоматика в первую очередь характерна для ДДСТ. Но, ввиду относительной редкости этой группы болезни, в практической деятельности врачу-косметологу чаще встречается именно НДСТ.
В широком смысле, кожа – один из видов соединительной ткани, и из 29 типов коллагена - 12 из них участвуют в ее формировании. Логичным образом, коллагенопатия несистемного характера в первую очередь затрагивает именно этот орган. Исследования показывают, что в среднем каждая четвертая пациентка, обращающаяся для косметологической коррекции, имеет те или иные стигмы эмбрионального нарушения развития соединительной ткани.
Наиболее простое обследование, позволяющее диагностировать НДСТ – анализ на биохимию крови, исследование общего белка и альбуминов. Коллаген – фибриллярный белок, в случае, если возникают проблемы печени с синтезом белка – будут и проблемы с коллагеном. Что это означает в разрезе косметологических процедур?
Резюмируя, стоит отметить, что ключом к лечению НДСТ с точки зрения косметологии является ранняя диагностика и комплексный подход. Одним из маркеров для ранней диагностики может являться эластичность кожной складки в проекции угла нижней челюсти. В случае, если складка оттягивается на 2 сантиметра или более (с учетом индивидуальных особенностей лица) – возможно, это дисплазия. Тогда можно обратиться к косметологу и подобрать поддерживающий курс процедур.
Источники: https://totis.ua/news/, https://no-age.ru/articles/cosmetology/.