заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Юлия
Была моделью у преподавателя Покровского Ильи Викторовича на контурной пластике. Очень понравилось! Процедуры были ...
ответ:Юлия, спасибо за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
9 апреля 2021

NMF – что это? Как восстановить NMF?

NMF (Natural Moisturizing Factor) естественный увлажняющий фактор

Это смесь водорастворимых соединений, которые отвечают за притягивание и удержание влаги в эпидермисе. Увлажняющий фактор обеспечивает упругость и прочность кожи. В случае, если NMF недостаточно, то происходит обезвоживание наружного рогового слоя.

Выработка собственного натурального увлажняющего фактора уменьшается с возрастом, что способствует уменьшению уровня увлажненности кожи с течением времени. На увлажненность кожи также влияет количество потребляемой воды, питание, состояние здоровья. 

Говоря о способах снабжения водой эпидермис, можно выделить два способа:

  • Осмотический. При таком способе снабжения, вода попадает в эпидермис из дермы, достигая рогового слоя кожи. Такое перемещение воды возможно из-за насыщенности организма водой и считается пассивным. При недостаточном количестве воды в организме осмотический способ снабжения будет невозможен.
  • Физиологический. Данный способ отличен тем, что вода, получаемая извне, будет удерживаться комплексом молекул рогового слоя. Такой комплекс и является натуральным увлажняющим фактором – NMF, отвечающим за увлажнение эпидермиса.

Стоит отметить, что в роговом слое эпидермиса вода находится в устойчиво связанном и слабосвязанном состояниях. Количество слабосвязанной воды в 6 раз больше, чем устойчиво связанной. При таком количестве слабосвязанная вода постоянно бы испарялась, обезвоживая весь организм. Однако, несколько слоев защиты, куда входит NMF, препятствуют ее испарению.  

Теперь разберем состав естественного увлажняющего фактора NMF. В его состав входят:

  • свободные аминокислоты (составляют 40% от общего состава) — работают на увлажнение, легко проникают в кожу;
  • пирролидонкарбоновая кислота — увлажняет и укрепляет кожу, разглаживает морщины;
  • мочевина — мощный увлажнитель и кератолитик, связывает молекулы воды и молекулы белка кератина;
  • лактаты — увлажняют и укрепляют защитный слой кожи;
  • минералы: магний, кальций, калий, натрий и фосфаты;
  • сахара – вступая в реакцию с мочевиной, обеспечивают поддержку увлажненности рогового слоя.

С научной точки зрения, образование NMF зависит от роста и развития кератиноцитов (основные клетки эпидермиса). С течением времени кератиноциты накапливают кератин и другие белки, заполняя постепенно их цитоплазму. На последних этапах развития кератиноциты выплескивают из себя часть своего содержимого, а вместе с этим и особый белок, называемый филагрин. Далее к процессу подключаются ферменты, которые разделяют филагрин на аминокислоты, которые в дальнейшем и становятся аминокислотами NMF.

При снижении синтеза фермента филагрина, наблюдаемое при ихтиозе и атопическом дерматите, количество аминокислот в составе NMF сильно уменьшается, что приводит к снижению водоудерживающей способности. Для ферментов, принимающих участие в гидролизе филагрина, также необходимо достаточное количество влаги. При развитии сухости рогового слоя образование аминокислот в составе NMF также значительно снижается, что может привести к развитию хронической сухости кожи. Для того, чтобы предотвратить хроническую сухость кожи, а также поспособствовать восстановлению натурального увлажняющего фактора, необходимо постоянно работать над увлажнением рогового слоя кожи, например, косметическими средствами.

По последним обнародованным данным, присутствие NMF замечено не только в роговом слое кожи, но и в межклеточном веществе эпидермиса. Такой вид NMF поглощает влагу, которая поступила в эпидермис из дермы, и поддерживает постоянный уровень влажности, необходимый для правильного функционирования клеток даже при значительных колебаниях проницаемости рогового слоя. В данном случае, только при длительном обезвоживании кожи, обычно связанным с продолжительным сухим голоданием, эпидермис начинает тоже терять влагу.

Что же еще может негативно сказаться на уровне NMF?

Косметологи не рекомендуют практиковать умывание горячей водой с мылом. Из состава NMF могут вымываться аминокислоты, которые являются основной NMF, а также различные минеральные вещества, что приводит к развитию сухости кожи. Наиболее опасным является сочетание «вымачивания», например, длительного пребывания в горячей ванне, и воздействия на кожу растворителей и агрессивных ПАВ. Поэтому, рекомендуется завершать любые косметологические процедуры, сопровождающиеся «отмачиванием» кожи с последующим ее очищением, именно применением увлажняющих средств, в основу которых, входит NMF.

Сам процесс восстановления NMF является трудоемким и многоступенчатым.

Первостепенной задачей по восстановлению натурального увлажняющего фактора необходимо ставить увлажнение и смягчение сухого рогового слоя. Далее необходимо создать условия для бережного отшелушивания кожи и стимуляции выработки собственного NMF. Для временного восстановления уровня влажности в коже специалисты рекомендуют использовать компоненты, входящие в состав NMF или их эквиваленты. А именно, аминокислоты, пептиды (гидролизованные белки), мочевина, глицерин, пироглутамат натрия, гиалуроновая кислота, простые сахара, минеральные соли и минералы. Также для дополнительного смягчения кожи и предотвращения потери влаги необходимы такие компоненты, как эмоленты. Обычно эмоленты представляют собой натуральные масла, силиконы или эфиры жирных кислот.

 

Источники: https://gustavheess.com.ua/, https://aura-pacific.ru/.

Назад к списку