Экзосомы — это внеклеточные везикулы, которые участвуют в межклеточной коммуникации и передаче биологически активных ...
В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...
основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;
специалист по таргетированной и контекстной рекламе;
преподавател ...
Старение - процесс неизбежный. С возрастом синтетическая активность фибробластов в организме падает, в результате чего, синтез волокон коллагена и эластина значительно замедляется. Плотность коллагеновой сети в организме увеличивается, а стабильность поперечных связей наоборот снижается. Кожа становится менее упругая и эластичная, формируются морщины и заломы, цвет лица меняется, общее состояние тканей ухудшается. Для того, чтобы данные негативные процессы замедлить, в эстетической косметологии нашли способ активизации фибробластов.
Процесс стимуляции фибробластов для образования организмом новых волокон коллагена.Понятие об образовании нового коллагена является одним из ключевых терминов в эстетической косметологии. Новый коллаген формируется ответной реакцией на воспаление во время заживления ран. Ремоделирование коллагеновых волокон приводит к увеличению количества проколлагена и матричных металлопротеиназ. Формирование проколлагена происходит в фибробластах. При попадании проколлагена во внеклеточный матрикс, большая часть под действием ферментов разлагается. Оставшаяся часть поступившего проколлагена становится в результате зрелым коллагеном, который является устойчивым к воздействию ферментов. Благодаря данной устойчивости к ферментам период полураспада зрелового коллагена является длительным процессом (до 15 лет). Важно понимать, что именно зрелый коллаген обуславливает механические свойства кожи.
Повлиять на активность фибробластов, и как следствие, на образование проколлагена I типа, который в дальнейшем станет зрелым коллагеном, могут препараты, содержащие в своем составе ПДРН и Гиалуроновую кислоту. Полинуклеотиды вместе с Гиалуроновой кислотой обладают стимулирующим воздействием на работу фибробластов, которые в свою очередь повлияют на синтез коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты. ПДРН воздействуют на клетку и восстанавливают ее в структуре клеток ДНК и РНК. Кроме этого, синергичность ГК и ПДРН будет способствовать восстановлению кожи после чрезмерной инсоляции, а также блокировать свободные радикалы, защищая кожу от оксидативного стресса.
Также значительно увеличить количество проколлагена I типа возможно с помощью лазерного омоложения. Согласно некоторым исследованиям, воздействие СО2-лазера увеличивает концентрацию проколлагена в 7,5 раз на 21 день после процедуры. Вместе с проколлагеном увеличивается количество содержание мРНК.
Помимо инъекционного и лазерного воздействия, стимулирующим действием обладают химические пилинги. Ретиноевая кислота стимулирует рост и деление кератиноцитов, взаимодействует с фибрабластами и меланоцитами, активизирует обновление клеток, тем самым улучшая показатели кожи: упругость, плотность, эластичность, рельеф кожи, однородность цвета. Пилинг с трихлоруксусной кислотой (ТСА) в правильной концентрации также ускоряет образование новых клеток, стимулирует синтез формирования новых волокон коллагена и эластина, улучшая внешний вид кожи.
Источники:
https://mastelli.com.ua/neokolloginez
https://www.researchgate.net/publication/244707856_PROTIVORECIA_ESTETICESKOJ_MEDICINY_3_NEOKOLLAGENOGENEZ_-_BESKONECNAA_SKAZKA
https://skin.ru/ingredient/kollagen/
Чеботарева Н.В. Настольная книга косметолога. Руководство для врачей-косметологов.