заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

3 декабря 2023

QT Fill N Deep и QT–Fill N Fine

Представляем новые препараты для контурной пластики губ — филлеры QT Fill N Deep и QT –Fill N Fine. Гели QT Fi ...

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Анна
Хочу выразить свою благодарность коллективу школы Медери. Как всегда всё было очень интересно, 2 дня на одном дыхани ...
ответ:Анна, большое спасибо за Ваш отзыв!

1 декабря 2023

Слои кожи

Кожа состоит из двух основных слоев: эпидермиса и дермы, которые находятся на жировом слое, называемым гиподерм ...

Подробнее

3 декабря 2023

Как избавиться от пигментации

Самые эффективные в лечении пигментных пятен косметологические процедуры — аппаратные, инъекционные и химическ ...

Подробнее

1 декабря 2023

Виды пигментации

Пигментные пятна на коже – усиление или ослабление нормального пигментообразования в результате нарушений меланогене ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
28 июля 2021

Нижняя треть лица. Анатомия, патогенез старения и методы коррекции

Все мягкие ткани лица и кости лицевого черепа с течением времени подвержены возрастным видоизменениям. Нижняя треть лица особенно сильно страдает от возрастной инволюции, являясь частью общего дегенеративного процесса.

Морфологически старение лица проявляется как поэтапная атрофия тканей: мышечной, костной и жировой. Происходит потеря объема и растяжение связочного аппарата. Формируется негативный вектор старения. Кожа истончается, нарушается микроциркуляция тканей. В эпидермисе и дерме уменьшается количественный и качественный состав внеклеточного матрикса соединительной ткани. Преобладает метаболический ацидоз.

Подкожно-жировая клетчатка вместе с поверхностными жировыми пакетами уменьшается в объемах. Наблюдается потеря объема в медиальном, центральном и височно-щечно-нижнечелюстном жировых пакетах. Скуловые, инфраорбитальные, массетерные и мандибулярные связки лица, а также поверхностная мышечно-апоневротическая система, постепенно истончаются и растягиваются. Мимические мышцы-депрессоры преобладают над мышцами-леваторами. Как следствие, образуются заломы, складки и борозды, формируются грыжи, происходит птоз тканей, формируя брыли в нижней трети лица.

Атрофия глубокой мышечно-апоневротической системы, глубокого жира и костей, которая происходит в пре- и постменопаузный период, проявляется в виде скелетезации лица и потери объемов. Согласно исследованию, поверхность орбитального края с течением времени также имеет тенденцию меняться. Плавная кривая, которая начинается от скуловой дуги и проходит по подглазничному краю, немного западает на уровне инфраорбитального отверстия и медиальнее. Данный процесс влияет на состояние прилежащих мягких тканей, тем самым вызывая избыточность и опущение мягких тканей лица.

Все вышеперечисленное, а также сила гравитации формируют негативные векторы старения, обусловливая движение тканей медиально вниз. У пациентов после 35 лет возможно определить клинически предрасположенность к миграции тканей в медиальной зоне лица, ограниченной ментальной, скуловой и массетерной связками. В большинстве случаев в нижней трети лица у пациентов выявляются следующие инволюционные признаки: кисетные морщины, брыли, морщины марионетки, оплывший контур нижней челюсти, что свидетельствует от о гипертонусе мышц-депрессеров, растяжении связочного аппарата и смещении латерального и губоподбородочного жирового пакета.

Коррекция нижней трети лица требует комплексного и многоступенчатого подхода.

К сожалению, одной процедурой остановить опущение тканей невозможно. Важно использовать сочетанные методики. Для решения проблемы гипертонуса мышц-депрессеров необходимы инъекции ботулотоксина типа А. Восполнение утраченных объемов в скуловой области и подбородке контурными гелями на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция создаст более четкий овал лица. Укрепление связочного аппарата  лица возможно при введении материала с коллагеностимулирующими свойствами. При не запущенных стадиях птоза эффективно армирование, например, нитями на основе полимолочной кислоты. В профилактических целях возможна коррекция нижней трети ПДО-нитями различных модификаций. Кроме этого, перед серьезными инъекционными процедурами важна подготовка пациента, которая включает в себя нормализацию лимфооттока с помощью магистрального мезотерапевтического коктейля.

 

Источники:

https://pro.bhub.com.ua/cosmetology/vozrastnye-anatomiceskie-osobennosti-involucii-niznej-treti-lica

https://oblikmagazine.ru/projects-archive/oblik_material_25_78-82-2/

Назад к списку