заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

28 января 2023

Дермальная реструктуризация

Реструктуризация кожи – инъекционная и безоперационная процедура, направленная на активизацию синтеза коллагена, в р ...

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Рустам
Огромное спасибо школе Mederi и лично преподавателю, врачу Покровскому Илье Викторовичу за обучение на тему Химическ ...
ответ:Рустам, большое спасибо за Ваш отзыв!

28 января 2023

Участие витамина С в синтезе коллагена

Аскорбиновая кислота играет в организме фундаментальную роль, фактически ни одного физиологического процесса, в кото ...

Подробнее

29 января 2023

Химический пилинг для проблемной кожи

Предлагаем вашему вниманию новое видео - проведение химического пилинга для проблемной кожи!

Подробнее

28 января 2023

Синтез коллагена

Коллаген синтезируется в фибробластах в виде высокомолекулярного предшественника – проколлагена.

...
Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
12 октября 2021

Гормоны и состояние волос

Установлено, что гормоны играют огромную роль в цикле роста волос и их состоянии. При гормональном дисбалансе пациенты наблюдают чрезмерное выпадение и замедление роста волос, ухудшение их качества. При правильной терапии и регуляции гормонов возможно значительно улучшить их состояние.

Наибольшее влияние на состояние волос имеют следующие гормоны:

  • андрогены
  • эстрогены
  • пролактин
  • гормоны щитовидной железы
  • гормоны паращитовидной железы
  • мелатонин
  • гормон роста
  • кортикостероиды

Андрогены регулируют рост волос человека, при этом их воздействие различается в зависимости от локализации волосяных фолликул. Они не влияют на рост ресниц, но стимулируют рост бороды или наоборот останавливают рост волос на скальпе. Кроме этого, чувствительность волосяных фолликул к андрогенам значительно выше в зоне темени и макушки, чем в области затылка.

При снижении уровня эстрогенов видоизменяется все цепочка репродуктивной функции женщины. Изменения затрагивают в том числе кожу и волосы: снижается упругость кожи, появляется зуд и повышенная сухость кожных покровов, начинается выпадение волос, меняется их структура и качество. На данный момент в медицине принято считать, что данные явления вызваны низким содержанием эстрогенов. Также выявлено, что гормоны-эстрогены воздействуют на рост волосяного фолликула и его цикличность, связываясь с экспрессируемыми локально высокооаффинными рецепторами эстрогена.

Гормоны щитовидной железы влияют на синтез белка, поглощение кислорода и непрямое деление клеток, что играет большую роль для формирования волосяного фолликула и роста волос. Это особенно заметно при дефиците или избытке гормонов щитовидной железы. Доказано, что трийодтиронин (биологически активная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы) увеличивает выживаемость волоса человека in vitro. 

Женский половой гормон пролактин воздействует на состояние волос как напрямую, так и косвенно, через увеличение концентрации параандрогенов в коре надпочечников. Гиперпролактинемия может являться причиной развития не только диффузной алопеции, но и гирсутизма и андрогенной алопеции.

Также крайне важен для хорошего состояния волос гормон рост (соматотропин), который производится гипофизом и является одним из ключевых гормонов, регулирующих процесс роста и развития человека.

Другой важный гормон - мелатонин, регулирующий биоритмы и циклы сна человека. Обладает сильнейшим антиоксидантным действием, что позволяет рассматривать данный гормон в качестве противодействия свободным радикалам, способных вызывать преждевременное старение, окислительный стресс и общее выпадение волос.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что состояние волос и гормональный фон очень взаимосвязаны. При лечении трихологических проблем важно понимать, какие гормоны у пациента находятся в дефиците, а какие наоборот в избытке. От этого будет зависеть паттерн лечения.

 

Источник: https://pro.bhub.com.ua/cosmetology/vlianie-gormonov-na-sostoanie-volos

Назад к списку