заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

18 января 2025

Гидрогель для заживления ран

FDA одобрило инновационный гидрогель на основе коллагена для заживления ран.

Подробнее

Ирина Бывшева
Добрый день, скажите, пожалуйста. Кремний 1% можно ли колоть как самостоятельный препарат? Нужно ли его разводить и ...
ответ:Добрый день, Ирина! Чтобы не возникало вопросов по работе с препаратами приглашаю вас к нам на обучение курс "МЕЗОТЕ ...
Анастасия
Прошла обучение « Продвинутый курс ботулинотерапия» под руководством Екатерины Качуриной. Хочу выразить благодарност ...
ответ:Анастасия, спасибо за Ваш отзыв!

12 января 2025

Внеклеточный матрикс

Внеклеточный матрикс — ключевой компонент всех тканей организма, обеспечивающий структурную поддержку и функциональн ...

Подробнее

6 января 2025

Налоговый вычет

Использование налогового вычета — это прекрасная возможность не только сократить свои расходы, но и инвестировать в ...

Подробнее

6 января 2025

О родинках

В коже человека находятся клетки меланоциты. Они вырабатывают пигмент меланин, который определяет цвет кожи или фото ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
18 декабря 2021

Всё о рубцах

Сегодня вопрос о возможностях коррекции рубцов является актуальным как для дерматокосметологов, так и для хирургов. Крайне важно понимать стадию рубцевания и назначать терапию, исходя из “возраста” рубцовой ткани.

Как правило, если травма кожи произошла только в слое эпидермиса, то при заживлении следы практически отсутствуют, в связи со способностью клеток базального слоя эпидермиса регенерироваться в течение всей жизни. Повреждение более глубоких слоев кожи заполняется грануляционной тканью, которая далее преобразуется в рубец. Постепенно рубцовая ткань уплощается и принимает цвет окружающих тканей, то есть становится нормотрофическим рубцом. В некоторым случаях данный процесс нарушается, что приводит к формированию патологической рубцевой ткани.

Формирование рубца разделяется на четыре последовательные фазы: 

I - этап воспаления и эпителизации

Происходит с 7 по 10 сутки с момент получения повреждения. Постепенно уменьшается выраженность отека и воспаления поврежденного участка кожи. Начинает формироваться грануляционная ткань. Рубец на данном этапе отсутствует. При нормальном течении заживления рана заживает с образованием едва заметного рубца. Для профилактики осложнений могут накладываться атравматичные швы, производятся ежедневные перевязки с антисептическим действием. Необходимо ограничить физическую активность пациента для снижения риска расхождения раневых краев. 

II - этап образования «молодого» рубца

С 10 по 30 день после травмы в грануляционной ткани начинают формироваться волокна коллагена и эластина. На данном этапе рубец представляет собой рыхлую, незрелую, ярко-розовую ткань, которая может легко растягиваться. В течение этого времени необходимо избегать повторной травматизации участка, а также высокой физической активности.

III - этап образования «зрелого» рубца

Зрелый рубец формируется в период с 30 по 90 сутки после получения повреждения. Эластиновые и коллагеновые волокна разрастаются в пучки, выстраиваясь в одном направлении. Цвет рубца становится бледнее, так как резко уменьшается кровоснабжение рубцовой ткани. По текстуре рубец становится более плотным. В данный период ограничений по физическим нагрузкам нет, однако, повторная травматизация поврежденного участка может привести к образованию келоидного или гипертрофического рубца.

IV - этап окончательной трансформации рубца

Через 4 месяца после получения травмы и приблизительно до года, рубец окончательно формируется и созревает: отмирают сосуды, волокна коллагена натягиваются, цвет бледнеет, ткань уплотняется.

Говоря о гистологической классификации физиологического рубцевания, она состоит из трех стадий:

  1. Фибробластическая.
    Фибробластическая стадия происходит до 30 суток. Характеризуется формированием молодых фибробластов и образованием большого количества сосудов в этой области.

  2. Волокнистая.
    Формируется к 33 дню травмы, здесь присутствуют уже зрелые фибробласты, происходит накопление коллагеновых волокон.

  3. Гиалиновая.
    Формируется к 42 дню с момента повреждения. В зоне травмы уменьшается количество клеток и кровеносных сосудов.

 

Виды рубцов 

Рубцы подразделяются на четыре вида: нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные. Ниже рассмотрим каждый из них.

Нормотрофические рубцы

Нормотрофические рубцы имеют бледный цвет, приближенный к цвету кожи, обладают хорошей эластичностью и находятся на одном уровне с окружающей кожей. Чаще всего они мало заметны и не беспокоят пациента. Радикальной коррекции нормотрофические рубцы не требуют, достаточно курса химических пилингов.

Атрофические рубцы

Атрофическими рубцами часто называют рубцы «минус ткань», так как выглядит как углубление. Как правило, атрофические рубцы образуются вследствие воспаления, травмы или перенесенной ветряной оспы. Часто не имеют пигмента, поэтому выглядят белыми. Данные рубцы формируются из-за недостаточного образования соединительной ткани. Примером атрофических рубцов являются стрии и постакне.

Гипертрофические рубцы

Являются избыточными, так как они образуются из-за чрезмерной работы клеточного матрикса.Они надвышаются над поверхностью окружающей кожи, способны регрессировать в течение двух лет. Представляют собой толстую, плотную ткань с бугристой поверхностью. Как правило, гипертрофические рубцы не выступают за пределы травмы. Чаще всего образуется в результате ожогов, ран, сведения татуировок, хирургического вмешательства. Отлично подвергается иссечению, далее корректируется химическими пилингами.

Келоидные рубцы

Являются патологическими, так как образуются из-за индивидуальных неконтролируемых изменений в структуре рубцовой ткани и слишком активной работы клеточного матрикса. Имеют ярко выраженный контур, багровый цвет и значительно выступают над поверхностью кожи. Данные рубцы могут иметь различные размеры, не совпадающие с границами полученной травмы. Рубцы такого характера приносят много дискомфорта пациента, так как могут сопровождаться зудом, жжением и болезненными ощущениями. Келоидные рубцы в начале представляют собой небольшое уплотнения, которые далее сильно разрастаются и продолжают свой рост в течение нескольких лет. Такого вида рубцы необходимо контролировать под наблюдением врача. 

Методы коррекции рубцов

Рассмотрим основные современные методы лечения рубцовой ткани:

Хирургическое иссечение рубцов

Данный метод коррекции способствует уменьшению ширины рубца, коррекции патологических явлений в рельефе рубцовой ткани, иссечению инородных частиц из ткани рубца. Рубцы становятся намного более аккуратные и менее выраженные. Чаще всего хирургическое иссечение является единственным методом по улучшению вида рубца.

Химические пилинги

Лучше всего работают с нормотрофическими рубцами, но использование их с атрофическими и гипертрофическими рубцами также показывает хорошие результаты. На данный момент самый популярный метод - это применение трихлоруксусной кислоты в сочетании с аскорбиновой кислотой (в технике наппаж). Данная методика оказывает хорошее стимулирующее действие.

Фракционный фототермолиз

Фототермолиз применяется с измененной рубцовой тканью. Сфокусированный луч образует микротрещину, окруженную неповрежденной тканью. Клетки, которые находятся в области повреждения, начинают активизироваться и способствуют регенерации. При применении данного метода крайне важна длина волны лазера, определяющая глубину и диаметр микрозоны. Используется для коррекции атрофических и гипертрофических рубцов.

Лазерная коррекция

Луч лазера проникает на глубину до 1 мм и активизирует регенеративные процессы с синтезом нового коллагена. Коллагеновые волокна вытесняя соединительную ткань, способствуют улучшению текстуры рубца и выравниванию рельефа. Количество процедур индивидуально подбирается под каждого пациента. После лазерной терапии запрещена инсоляция в течение трех недель.

Наружная терапия

Дополнительно к дерматологическим и косметологическим процедурам рекомендуется использование топических средств. В период лечения в домашний уход врачом назначается силиконовый дерматологический крем для сглаживания рубцовой гипертрофии. Она создает окклюзионную пленку на поверхности, предотвращая потерю влаги в данной зоне. Также крем снимает воспалительные явления и стимулирует репарацию.

Источник: https://www.1nep.ru/estetic/articles/165599/

Назад к списку