заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Анна
Добрый день, какой курс необходимо пройти в самом начале пути? Я ещё студент, и совсем ничего не изучала по косметол ...
ответ:Добрый день, Анна! После того как вы закончите образование у нас можно пройти все курсы, но есть рекомендованная пос ...
Субботникова Наталья
Уже третий раз прохожу обучение центре MEDERi и снова убеждаюсь в том,что сделала правильный выбор. Это лучшая школ ...
ответ:Наталья, большое спасибо за ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
18 августа 2022

Биохимические свойства гиалуроновой кислоты в биоревитализации 

Биоревитализация является самым современным этапом развития инъекционной терапии, вобравшим в себя все достижения инновационной медицины последних лет.

БИО - способность препаратов мягко интегрироваться в ткани, восприниматься кожей как естественный и «родной» питательный компонент.

РЕ-ВИТАЛИЗАЦИЯ - две составляющие термина рассматриваются совместно, т.к. обозначают целевую регенерацию, когда введенный препарат не только сам питает и обновляет клетки, но и стимулирует процессы естественного восстановления коллагена и гиалуроновой кислоты. Это своего рода «перезапуск» собственных возможностей кожи к омоложению.

Биоревитализация может включать в себя применение нескольких препаратов, которые различаются размером молекул, степенью очистки и концентрацией. Наиболее распространено такое средство для омоложения, как гиалуроновая кислота.

Она является прекрасным природным увлажнителем и естественной составляющей кожи. Однако с возрастом интенсивность возобновления гиалуроновой кислоты в организме снижается, поэтому теряется влага, кожа становится тусклой и менее упругой, появляются морщины. Благодаря своему гигроскопическому действию молекула гиалуроновой кислоты может связывать воду в количестве, в 1000 раз превышающем ее вес. Таким образом, она создает своеобразный гель, который заполняет внеклеточное пространство.

Гиалуроновая кислота представляет собой основу для создания ревитализирующих гелей. Производится путем бактериального синтеза. В качестве продуцента применяются не подвергавшиеся генетической модификации штаммы Streptococcus equi. Далее средство проходит несколько ступеней очистки, в ходе которой из него удаляются все посторонние включения. Этим обеспечивается безопасность биоревитализации гиалуроновой кислотой.

Существует в виде высокомолекулярных, среднемолекулярных и низкомолекулярных субстанций:

  • Средне- и низкомолекулярные препараты быстро увлажняют кожу, однако не оказывают значительного влияния на ее структуру, слабо стимулируют клеточную активность.
  • Высокомолекулярные составы привлекают достаточно влаги, чтобы сохранить эффект увлажнения, сопоставимый с вышеописанным. Помимо этого, они воздействуют на матрицу кожи, восстанавливая и поддерживая ее. Позволяют добиться пролонгированной биоревитализации лица, зоны декольте, шеи и других участков тела.

Принцип действия ГК:

  • притягивает воду и вызывает разбухание матрикса, имеющего гелеобразную структуру, так обеспечивая натяжение кожи;
  • создает благоприятные условия для работы фибробластов, вырабатывающих коллаген и эластин. Эти белки отвечают за прочность и эластичность кожи.

Химическая формула гиалуроновой кислоты:

Для молекулы гиалуроновой кислоты характерно образование большого количества водородных связей как внутри молекулы, так и между соседними углеводными остатками, находящимися на значительном друг от друга расстоянии, а в водном растворе даже между соседними молекулами через карбоксил и ацетамидную группу.

Кислотные свойства гиалуроната позволяют получать растворимые в воде соли с щелочными металлами. Гиалуроновая кислота – это анионный линейный полисахарид с различной молекулярной массой 105-107Да. Молекулярная масса зависит от способа получения, причем, ввиду отсутствия изомерии, получаемый гиалуронат всегда химически идентичен стандартному.

Растворы гиалуроновой кислоты 1-4% образуют псевдогели. В водной среде сила кислотности карбоксильной группы (pK) составляет порядка 3-4, поэтому, для сохранения электронейтральности в растворе, молекулу окружают положительно заряженные катионы металлов, Na+, K+, Мg2+ и Ca2+, что приводит к формированию прочной гелевой структуры с большим содержанием воды. С тяжелыми металлами и красителями дает нерастворимые в воде комплексы. Кроме того, гиалуронат специфически реагирует с белками и в результате дает нам сложные гелеобразные комплексы, нередко выпадающие в осадок.

В водном растворе гиалуроновая кислота имеет достаточно большие значения продольного размера полисахаридной цепи - примерно 1 нм, поэтому, находясь в организме млекопитающих, гиалуроновая кислота принимает наиболее компактную форму.

Посредством рентгеноструктурного анализа, выяснено, что гиалуронат может формировать левую ординарную и двойную спирали, различные многонитевые плоские структуры, а также сверхспирализованные структуры с вариациями концентраций в различных частях цепи, формирующие плотную молекулярную сетку, что и составляет вторичную структуру полисахарида. Это, в основном, обусловливается образованием водородных связей, связыванием с катионами щелочных металлов и гидрофобными взаимодействиями.

Третичная структура гиалуроновой кислоты – это сетка, обладающая высокими реологическими свойствами (домены отталкиваются друг от друга), способная поглощать значительное количество воды и электролитов, а также большие молекулы белков, однако точно определенного размера пор третичная структура не образует. Сети имеют весьма четкую упорядоченность, ввиду наличия электронных эффектов по функциональным группам и по заместителям. При этом молекула принимает наиболее энергетически выгодное положение, которое также зависит от ионного окружения.

 В список эффектов биоревитализации гиалуроновой кислотой входит:

  • Увлажнение. ГК способствует задержке жидкости, что способствует увеличению влажности кожных покровов.
  • Лифтинг. Биоревитализация кожи лица повышает тонус дермы, вырабатываются белки, ответственные за ее эластичность.
  • Замедление старения. Многие возрастные изменения вызваны свободными радикалами — атомами кислорода с одним недостающим электроном, способными повреждать клеточную стенку. ГК обладает антиоксидантным влиянием, связывает и нейтрализует подобные образования.
  • Улучшение цвета и текстуры кожи. За счет нормализации кровообращения и уровня влажности.
  • Восстановление. Инъекция позволяет добиться быстрого заживления микротравм и солнечных ожогов.

 

 Источники: https://toriclinic.ru/, https://meduniver.com/https://arbat-esthetic.ru/, https://doctor-woman.ru/, https://medi.spb.ru/, https://24stoma.ru/, https://www.martinex.ru/, https://www.gruzdevclinic.ru/.

Назад к списку