заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

3 декабря 2022

О дерматофиброме

Дерматофиброма – доброкачественная опухоль кожи, образованная зрелыми волокнами соединительной ткани.

Подробнее

Анастасия
Здравствуйте, интересует обучение на эстетическую косметологию. Как узнать цену и время проведения занятий на разные ...
ответ:Добрый день, Анастасия! Все программы обучения, стоимоть и даты обучения у нас на сайте, в разделе "Расписание"
Екатерина Кевра
Очень благодарна за полученные знания. Доступно и круто. Получила ответы на многие вопросы. Руку ставят, дают почув ...
ответ:Екатерина, большое спасибо за Ваш отзыв!

21 ноября 2022

Особенности проведения процедуры химического пилинга на мужской коже

Предлагаем вашему вниманию новое видео по проведению процедуры химического пилинга для мужской кожи в качестве профи ...

Подробнее

4 декабря 2022

Как разрушается коллаген

Коллаген – структурный белок, который является стройматериалом для кожи, костей, соединительных тканей, зубов.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
21 октября 2022

Схема строения межклеточного матрикса

Межклеточный матрикс (МК) вместе с клетками разного типа, которые не связаны с базальной мембраной, а фиксированы или мигрируют в толще МК, называют соединительной тканью. На долю соединительной ткани приходится в организме более 50% массы тела. Наиболее распространенными клетками соединительной ткани являются фибробласты и их разновидности, основная функция которых – синтез углеводбелковых комплексов и волокнистых структур.

В состав межклеточного матрикса входят:

  • основное вещество – углеводбелковые комплексы: протеогликаны, гликопротеины (протеогликаны выполняют функцию наполнителя (основного вещества). Благодаря полярной природе и сильному отрицательному заряду, они связывают катионы и основную часть воды).
  • структурные белки - коллаген, эластин (образуют нити, фибриллы, сетки и связки. Характерные свойства коллагенов — прочность на разрыв и гибкость. Эластичным белком с аналогичными свойствами является эластин);
  • неколлагеновые структурные гликопротеины: фибронектин, ламинин и др (эти полифункциональные белки характеризуются свойством связывать ряд других компонентов матрикса. Адгезивные белки обеспечивают фиксацию клеток в межклеточном матриксе за счет взаимодействия с мембранными рецепторами).

В разных органах межклеточный матрикс выполняет многообразные, в том числе специализированные функции, основной из которых является участие в пролиферации и дифференциации клеток и в образовании тканей.

В этих процессах он играет роль строительных лесов и каркаса, на которых формируется ткань. Межклеточный матрикс скрепляет, склеивает клетки друг с другом, поддерживает форму клеток и органов, придает тканям механическую прочность, составляет основу фильтрующих мембран в почках, изолирует клетки и ткани друг от друга (например, обеспечивает скольжение в суставах и движение клеток), формирует пути миграции клеток, вдоль которых они могут перемещаться, например при эмбриональном развитии.

В роговице глаза он обеспечивает ее прозрачность, в коже, сухожилиях, связках – прочность, в хрящах суставных поверхностей – рессорные свойства. В мышцах межклеточный матрикс окружает мышечные волокна, соединяя их друг с другом в функциональную анатомическую единицу, и служит для передачи силы сокращения мышцы.

Назад к списку