Коллаген (греч. kolla клей + gennao производить) — один из основных фибриллярных белков соединительной ткани, относя ...
Основные виды лифтинговых нитей
Нитевой лифтинг — одна из самых востребованных процедур, направленных на борьбу с основным выраженным приз ...
Лицевой нерв объединяет два нерва: собственно, лицевой нерв, образованный двигательными нервными волокнами — о ...
Мезонити – обработанные особым образом волокна, которые помещаются в кожу, чтобы уменьшить ее растяжение и увеличить ...
основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;
специалист по таргетированной и контекстной рекламе;
преподавател ...
Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз – самое распространенное в России заболевание из числа тех, что передаются иксодовыми клещами. У пациентов с болезнью Лайма поражаются различные органы и системы: кожа, нервная система, сердце, суставы.
Ранняя диагностика и адекватная антибактериальная терапия в большинстве случаев обеспечивает полное выздоровление. Но выявление болезни на поздних стадиях и неграмотное лечение грозит тем, что она перейдет в трудноизлечимую хроническую форму. Боррелиоз может протекать в разных клинических формах и с различной тяжестью.
При заражении в месте присасывания клеща обычно развивается комплекс воспалительно-аллергических изменений кожи, проявляющихся в виде специфической, характерной для болезни Лайма эритемы.
Локальная персистенция возбудителя на протяжении определенного периода времени обусловливает особенности клинической картины - относительно удовлетворительное самочувствие, слабовыраженный синдром общей интоксикации, отсутствие других характерных для болезни Лайма проявлений, запоздание иммунного ответа.
При прогрессировании болезни в патогенезе симптомокомплексов имеет значение гематогенный, возможно, лимфогенный путь распространения боррелий от места внедрения к внутренним органам, суставам, лимфатическим образованиям; периневральный, а в дальнейшем и ростральный с вовлечением в воспалительный процесс мозговых оболочек.
На ранней стадии главным признаком заболевания является наличие эритемы в месте укуса клеща и гриппоподобное состояние.
Для более точной диагностики выполняют следующие анализы:
При ранних стадиях заболевания антибиотики довольно эффективны, и при их применении значительно снижается вероятность развития неврологических, сердечнососудистых и суставных осложнений.
Неврологические симптомы при лечении обычно полностью исчезают через несколько месяцев. Астено-невротический синдром может сохраняться до 12 месяцев.
Эритема обычно исчезает через 3‑4 недели (реже — через несколько месяцев). На ее месте наблюдается шелушение кожи, гиперпигментация, а больной будет отмечать зуд, покалывание и снижение болевой чувствительности.
Источники: https://www.katrenstyle.ru/, https://www.spina.ru/, https://www.eurolab-portal.ru/, https://www.medicina.ru/, https://www.invitro.ru/, https://unclinic.ru/bolezn-lajma-kleshhevoj-borrelioz/, https://citilab.ru/, https://yusupovs.com/.