заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

18 января 2025

Гидрогель для заживления ран

FDA одобрило инновационный гидрогель на основе коллагена для заживления ран.

Подробнее

Вероника
Здравствуйте! дистанционно есть курс по химическим пилингам. Программа курса понравилась. Ознакомилась на сайте.
ответ:Добрый день, Вероника! Дистанционного обучения по курсу "Химические пилинги" у нас на данный момент нет. Все Обучен ...
Елена
Коллеги, прошла курс по биоревитализации в январе. Рекомендую всем практикуюшим косметологам!! Александр Игоревич да ...
ответ:Елена, спасибо большое за Ваш отзыв! Будем рады видеть Вас снова.

12 января 2025

Внеклеточный матрикс

Внеклеточный матрикс — ключевой компонент всех тканей организма, обеспечивающий структурную поддержку и функциональн ...

Подробнее

6 января 2025

Налоговый вычет

Использование налогового вычета — это прекрасная возможность не только сократить свои расходы, но и инвестировать в ...

Подробнее

6 января 2025

О родинках

В коже человека находятся клетки меланоциты. Они вырабатывают пигмент меланин, который определяет цвет кожи или фото ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Материалы с обучения
26 ноября 2022

Аминокислоты

Аминокислоты — важнейшие для организма органические соединения. Именно из них строятся белки (протеины). Чтобы создать белки, нашему телу требуется 20 аминокислот с разными свойствами. Они выстраиваются в цепочки и более сложные структуры, тем самым решая множество задач, связанных с жизнедеятельностью, здоровьем и красотой организма.

Например, за состояние кожи отвечают такие белковые соединения, как эластин, коллаген и кератин. Первые два компонента создают каркас кожи, ее внутреннее «наполнение». А из кератина образуется верхний (роговой) слой. Он же является строительным материалом для волос.

Технология получения аминокислот

Аминокислоты, которые применяются в косметических средствах, получают лабораторным, промышленным путем. Для этого есть четыре способа:

  • химический синтез;
  • экстракция (извлечение) из гидролизата белка;
  • биотрансформация определенных компонентов в клеточном реакторе или ферментере;
  • микробная ферментация.

Разновидности аминокислот

Аминокислоты делятся на два вида: заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты: они синтезируются организмом, то есть не нуждаются в регулярном восполнении. В качестве примеров приведем следующие:

  1. аргинин. Эта аминокислота считается частично заменимой. Она крайне полезна для заживления клеток и их эффективной защиты;
  2. глицин. Еще один представитель заменимых аминокислот отвечает за регенерацию, заживление повреждений;
  3. пролин. Участвует в сложной цепочке процессов, результатом которой является выработка коллагена в собственных тканях. Также в этих процессах задействован глицин;
  4. серин. Без этой аминокислоты нельзя представить формирование клеточных мембран. Она также косвенно способствует выработке коллагена;
  5. тирозин. Является проводником и активно участвует в образовании белков.

Любой вид аминокислот важен и выполняет свои серьезные задачи. Это тот случай, когда выбросить какой-то компонент просто не получится.

Незаменимые аминокислоты: под незаменимыми аминокислотами подразумеваются те, которые необходимы организму, но не вырабатываются им самим или вырабатываются в незначительном количестве. Восполнить их можно с помощью еды или специальных биодобавок.

Вот примеры таких компонентов:

  1. гистидин. Это важнейший антиоксидант, который берет на себя функцию нейтрализации свободных радикалов, а также защищает от UV-излучения;
  2. лизин. Такая аминокислота важна для поддержания красоты, ведь она способствует выработке коллагена, помогает хорошо увлажнять кожу;
  3. треонин. Еще один «ингредиент красоты» принимает активное участие в выработке эластина и коллагена;
  4. метионин. Этот компонент замедляет возрастные изменения, борется со свободными радикалами;
  5. фенилаланин. Без него нельзя представить синтез многих протеинов.

Каждая аминокислота участвует в сложной цепочке процессов и является важной для любого организма. В косметических средствах используются разные компоненты — как минимум 10 наименований из наиболее распространенных. На основе аминокислот сделаны и популярные сейчас пептидные комплексы.

Аминокислоты являются строительными блоками для самых важных белков кожи:

  • кератина, из которого состоят волосы и ногти;
  • цитокератина, из которого состоят внутриклеточные промежуточные филаменты цитоскелета эпителиальных клеток;
  • коллагена и эластина.

Одни из самых частых жалоб на приеме косметолога – потеря тургора и эластичности кожи, появление морщин, дряблости – связаны с ухудшением состояния коллагеново-эластинового каркаса. И здесь ключевую роль будут играть мероприятия, направленные на поддержание данных структур за счет процессов самовосстановления.

Также аминокислоты необходимы для:

  • ускорения заживления ран, например, после механической чистки, мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики и т. д.
  • восстановления поврежденной кожи, в т. ч. после агрессивных косметических процедур (поверхностно-срединных и срединных химических пилингов, фракционной аблятивной лазерной шлифовки и т. д.),
  • поддержания кислотно-щелочного баланса кожи,
  • удержания воды в роговом слое, регулирования степени увлажненности кожи,
  • защиты кожи от повреждения солнечным светом, свободными радикалами,
  • поддержания соответствующего микробиома кожи.

Так, натуральный увлажняющий фактор (natural moisturizing factor, NMF) состоит в основном из свободных аминокислот и их различных производных (содержание АМК, по данным разных источников, до 40–50%). NMF упакован внутри корнеоцитов и составляет примерно 10 % массы корнеоцитов.

Компоненты NMF являются высокоэффективными увлажнителями, которые притягивают воду из окружающей среды и связывают ее. Этот процесс может происходить даже при относительной влажности всего 50 %, что позволяет корнеоцитам поддерживать адекватный уровень воды в условиях низкой влажности.

Гидратированный NMF (особенно нейтральные и основные аминокислоты) образует ионные взаимодействия с кератиновыми волокнами, уменьшая межмолекулярные силы между ними и тем самым повышая эластичность рогового слоя.

Адекватная гидратация рогового слоя выполняет три основные функции: поддерживает пластичность кожи, защищая ее от повреждений; позволяет нормально функционировать гидролитическим ферментам, обеспечивая процесс десквамации; и поддерживает оптимальную барьерную функцию рогового слоя.

Но и это не все. Свойства аминокислот постоянно изучаются в доклинических и клинических исследованиях, открывая новые грани этих удивительных молекул и возможности их применения.

Так, комбинации незаменимых аминокислот с аргинином, глутамином и пролином в исследованиях повышают скорость продукции кожного тропоколлагена, что важно для восстановления синтеза белка, нарушенного УФ-облучением. Цистеин, метионин, пролин, гидроксипролин, гистидин, фенилаланин и аланин демонстрируют высокую способность поглощать свободные радикалы. Пролин, аргинин и валин необходимы для нормальной жизнедеятельности бактерий рода Staphylococcus.

Все ключевые параметры качества кожи – плотность и прочность, эластичность и упругость, степень увлажненности, pH кожи, защитный потенциал зависят от присутствия в нужном количестве аминокислот, а их дефицит может приводить к появлению сухости, шелушения, дряблости, тусклому, серому оттенку кожи.

Назад к списку