заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

12 июля 2024

Lift+ PBSerum

Lift+ PBSerum — профессиональный препарат для мезоухода и программ аппаратной косметологии, предназначенный для инте ...

Подробнее

Даяна
Добрый день,подскажите пожалуйста. Есть образование медицинское. "Сестринское дело". Хочу стать косметологом. Какие ...
ответ:Добрый день, Даяна! Курсы с которых можно начать у нас обучение следующие: химические пилинги, мезотерапия, биоревит ...
Татьяна Михайловна Новичкова
Доброго всем дня! Я, Новичкова Татьяна, проходила обучение косметологов в учебном центре @mederi!!! Хочу поблагодар ...
ответ:Спасибо большое за Ваш отзыв, Татьяна! Будем рады видеть Вас снова!

9 июля 2024

Таблетки от загара

Прямые солнечные лучи являются не только источником тепла и радости, но и опасностью для нашей кожи.

Подробнее

3 июля 2024

Препараты ботулотоксина: механизм действия и применение

Препараты ботулотоксина — лекарственные средства, которые блокируют нервно-мышечную передачу.

Подробнее

3 июля 2024

Понятия и причины возникновения купероза и розацеа

Купероз и расширенные капилляры являются синонимами, обозначающими симптом заболевания кожи. В свою очередь, розацеа ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Мнение экспертов
11 июля 2022

Какой показатель BDDE филлерах считается безопасным

Гиалуроновая кислота является природным веществом и важным компонентом внеклеточного матрикса, где она играет важную роль в водном гомеостазе и заживлении ран.

Для справки:

  1. Гиалуроновая кислота (ГК) - полисахарид, который образуется в теле человека. Пятьдесят процентов всей гиалуроновой кислоты сосредоточено в коже.
  2. Продолжительность жизни ГК составляет 24 — 48 часов.
  3. Расщепление ГК можно охарактеризовать как деполимеризацию, когда полимерные цепочки распадаются на мономеры.
  4. Существует два механизма расщепления: ферментативный и свободно-радикальный.

Гиалуроновая кислота используется в косметологии для насыщения кожи влагой, омоложения, коррекции возрастных изменений. Чтобы оптимизировать водный баланс в тканях, вещество вводится непосредственно вглубь кожи с помощью инъекций.

Её молекулы, используемые в дермальных наполнителях, химически сшиты для того, чтобы улучшить консистенцию и увеличить время пребывания наполнителя в дерме.

На сегодняшний день ассортимент представленных на рынке наполнителей на основе гиалуроновой кислоты различается:

  • по исходному материалу,
  • по концентрации,
  • по способу и степени кросслинкинга (сшивания),
  • по вязкости,
  • по консистенции.

Как известно, для превращения нативной гиалуроновой кислоты в филлер используют молекулы-кросслинкеры, способные связывать цепи ГК через гидроксильные или карбоксильные группы. Самым распространенным кросслинкером является бутандиол диглицидиловый эфир (BDDE), связывающий цепи ГК через гидроксильные группы.

Что такое BDDE?

Бутандиеловый диглицедиловый эфир, который используется для образования межмолекулярных сшивок в растворе гиалуроновой кислоты. Чем ниже количество BDDE, тем выше безопасность филлера.

BDDE – препарат с самым низким показателем токсичности, что гарантирует полную биологическую совместимость филлера. Количество BDDE очень важно, от него тоже зависит частота осложнений.

Безопасность BDDE

В настоящее время общепризнанный показатель безопасности использования BDDE считается - 1,4 бутадиол диглицидиловый эфир.

BDDE в результате реакции с гиалуроновой кислотой нейтрализуется, а непрореагировавшие остатки вымываются с помощью комплекса очистительных процессов, используемых каждым производителей филлеров. В препарате остается лишь ничтожно малое допустимое количество свободного BDDE - не более 2 ппм или 0.002 мг/мл. Это количество было определено как безопасное.

В организме остаточный BDDE проходит расщепление через гидролиз. Продукты гидролиза были признаны нетоксичными и не мутагенными в количестве гораздо большем, чем используется в эстетической косметологии.

1,4 бутандиол: не мутагенный, нетоксичный, не канцерогенный, не нейротоксичный. При метаболизме превращается в янтарную кислоту, которая далее окисляется через цикл Кребса.

Исследования показали, что 1,4 бутандиол не накапливается в организме, и очень быстро окисляется до углекислого газа.

Глицерол: не мутагенный, нераздражающий, не тератогенный. Безопасность глицерола была хорошо изучена, когда его начали применять для снижения внутричерепного давления. Изучение метаболизма глицерола показало, что посредством фермента глицерол-киназы, глицерол превращается в альфа-гликофосфат в печени (80-90%) и почках (10-20%). После этого преобразуется в углекислый газ и воду, и выводится из организма в течение 35-40 минут.

Назад к списку