заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

25 мая 2023

Алопеция

Алопеция (облысение) – это прогрессирующее выпадение волос, приводящее к облысению головы или других волосистых учас ...

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Юля Никифорова
Изначально пришла в школу MEDERi как модель, попала случайно. Что меня удивило сразу, это девушки работающие здесь. ...
ответ:Юлия, большое спасибо за Ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова!

25 мая 2023

Послойное строение мягких тканей лица

Кожу лица иннервируют конечные ветви тройничного нерва и кожная ветвь из шейного сплетения.

Подробнее

19 мая 2023

Мастер-класс с курса: Полимолочная кислота в практике косметолога

Предлагаем вашему вниманию видео мастер-класса с курса «Полимолочная кислота в косметологии. Филлер и прямой коллаге ...

Подробнее

25 мая 2023

Комбинированная чистка лица

Комбинированная чистка лица представляет собой сочетание чисток двух видов: мануальной и ультразвуковой. Это одна и ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Мнение экспертов
5 августа 2022

Как вести прием косметологу, если пациент несовершеннолетний

Косметологические услуги показаны не только взрослым, но и подросткам. У пациентов младше 18 лет на коже большое количество высыпаний, рубцов, которые образуются после неправильной борьбы с угрями. Причины обращения к специалисту могут быть серьезные.

Но в целях своей безопасности косметолог должен внимательно подходить к документации и просить письменное согласие законного представителя и его присутствие на процедурах.

В ситуациях, когда подросток младше 15 лет самостоятельно обратился к вам за услугой, вы должны отказать в приеме, так как он не сопровождается родителями (взрослые, не являющиеся законными представителями ребенка, не имеют права на письменное согласие).

Кто заключает договор?

Если пациентом является несовершеннолетний, допустимо использование договорной конструкции с участием заказчика (как правило, законного представителя).

В иных случаях работы с детьми учитываем следующие правила:

  • Договор за детей до 14 лет заключает законный представитель, которым может быть один из родителей, усыновителей либо опекун (не являются законными представителями бабушки, дедушки, сестры, братья и др.);
  • Ребенок 14-18 лет сам заключает договор, а родитель пишет о своем согласии в свободной форме. Например, указывает в договоре «С подписанием договора согласен. ФИО, паспортные данные, дата, подпись».

Важно знать:

*Медицинские вмешательства несовершеннолетним без согласия родителей (законных представителей) допускаются только по экстренным показаниям, для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю (ст.20 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Согласно п. 16 Правил, договор заключается в письменной форме. Ее вариантами являются документ на бумажном носителе и электронный документ.

Таким образом, пациент в возрасте 15-18 лет наделен правом на самостоятельное подписание информированного согласия на оказание медицинских услуг или отказ от медицинского вмешательства. Но подписывать договоры на оказание медицинских услуг на платной основе они могут только при согласии родителя. 

На несовершеннолетних, которые приобрели полную дееспособность после 16 лет по решению суда или в результате вступления в брак.

Источники: https://zakonguru.com/, https://beautyhack.ru/http://kvdkursk.ru/https://www.1nep.ru/.

Назад к списку