Пальпебромалярная борозда — это анатомическая структура, которая формирует линию перехода между нижним веком и средн ...
Регламентация деятельности врачей-блогеров
Тема врачей-блогеров, их ответственности и профессиональной этики вызывает всё больше обсуждений.
В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...
основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;
специалист по таргетированной и контекстной рекламе;
преподавател ...
Коллагеностимуляторы – препараты для восполнения объема и 3D-моделирования лица.
Коллаген является самым распространенным белком в организме млекопитающих, основным строительным материалом внеклеточного матрикса. Составляя 25—35% от всей белковой массы, он обеспечивает эластичность и прочность кожи, сухожилий, хрящей, костей, сосудов и других тканей.
Не менее важной является функция образования стромы паренхиматозных органов — «органической сети», в которой клетки располагаются в правильные геометрические ряды, что помогает им нормально функционировать и выполнять те физиологические обязанности, благодаря которым поддерживается наша жизнь. Кроме того, коллаген выполняет важную восстановительную функцию, выступая в качестве провизорного матрикса при осуществлении процессов репаративной регенерации соединительных тканей.
Массовая доля коллагена в тканях, в зависимости от выполняемой ими функции, варьирует от 10 до 80%, при этом наибольшее количество его в коже, которая у взрослого человека в основном содержит коллаген I типа (75—85%), гораздо меньше приходится на коллаген III типа (5—10%) и до 10% на коллагены V, VI, VII, XII, XIV и других малоизученных типов.
Как и любой белок, тем более испытывающий постоянные механические нагрузки, коллаген постоянно синтезируется и катаболизируется. В абсолютном большинстве случаев появление ран служит сигналом к дополнительной выработке биологически активных веществ для скорейшего закрытия поврежденных тканей.
Главная из причин развития дегенеративных процессов в дерме – нарушение равновесия (дисбаланс) между синтезом и распадом коллагена.
С возрастом замедляется процесс синтеза коллагена и развиваются дистрофические изменения коллагеновых волокон. Волокнистые структуры дермы, начиная с 35-летнего возраста, укрепляются внутри- и межцепочечными сшивками, что приводит к метаболической инерции коллагена, замедлению скорости его обмена и затруднению миграции фибробластов.
В косметологии есть методики, направленные на синтез в первую очередь коллагена, для укрепления каркаса, восстановления плотности кожи, среди которых аппаратные и лазерные методики (RF-лифтинг), а также инъекционные процедуры, включая нитевое армирование.
На сегодняшний момент в повседневной практике косметолога на ведущие позиции выходят препараты полимолочной кислоты, эффективность которой доказана в многочисленных исследованиях, по данным которых толщина кожи в среднем увеличивалась более 50 % и результат не только сохранялся на протяжении 12 месяцев исследований, но и нарастал по прошествию времени.
Немаловажным фактором является короткий период реабилитации после процедуры инъецирования полимолочной кислоты (в среднем 2 дня).
Неприятные ощущения во время инъекции нивелируются за счет добавления лидокаина при разведении полимолочной кислоты.
Стоит обратить внимание на то, что при выборе препаратов, стоит смотреть на следующие характеристики: размер и формулу микрогранул, молекулярный вес, объем активного вещества.