заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

18 января 2025

Гидрогель для заживления ран

FDA одобрило инновационный гидрогель на основе коллагена для заживления ран.

Подробнее

Вероника
Здравствуйте! дистанционно есть курс по химическим пилингам. Программа курса понравилась. Ознакомилась на сайте.
ответ:Добрый день, Вероника! Дистанционного обучения по курсу "Химические пилинги" у нас на данный момент нет. Все Обучен ...
Вероника
Добрый день! Отличная школа, проходила обучение по контурной пластике и курс по работе с ботулотоксином. Преподавате ...
ответ:Вероника! Большое спасибо за высокую оценку работы нашей школы. Отзывы о курсах очень важны для нас. Будем рады ви ...

12 января 2025

Внеклеточный матрикс

Внеклеточный матрикс — ключевой компонент всех тканей организма, обеспечивающий структурную поддержку и функциональн ...

Подробнее

6 января 2025

Налоговый вычет

Использование налогового вычета — это прекрасная возможность не только сократить свои расходы, но и инвестировать в ...

Подробнее

6 января 2025

О родинках

В коже человека находятся клетки меланоциты. Они вырабатывают пигмент меланин, который определяет цвет кожи или фото ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Мнение экспертов
5 февраля 2023

Анатомия зоны лба

Лобная мышца (m. frontalis) - большая мышца, которая расположена на лбу и поднимает преимущественно центральной части брови.

Начало лобная мышца берет у линии волос, от черепного апоневроза. Точка прикрепления расположена на уровне бровей, где ее волокна переплетаются с волокнами мышц:

  • гордецов;
  • сморщивателя брови,
  • опускающей бровь;
  • круговой мышцы глаза.

Сокращения вертикальных мышечных волокон m. frontalis со временем приводит к появлению горизонтальных морщин в зоне лба. У височной линии лобная мышца частично расположена над височной.

Коррекция функциональной лобной мышцы может привести к «утяжелению» или птозу брови.

Релаксацию лобной мышцы без ее прямой коррекции можно получить за счет коррекции депрессорного действия глабеллярного комплекса, волокна которого переплетаются с т. frontalis.

Кровоснабжение лобной мышцы обеспечивают:

  • лобная ветвь поверхностной височной артерии (латерально);
  • надблоковая артерия (медально);
  • надглазничная артерии (медиально).

Поверхностная височная артерия выходит из наружной сонной в зоне нижней челюсти, восходит примерно на 1 см напротив уха в преаурикулярном пространстве и пересекает скуловую дугу (передняя ветвь поверхностной височной артерии).

Поскольку m. frontalis - единственная мышца-леватор верхней трети лица, перед иньекциями ботулотоксина важно провести оценку ее функции.

Лобная ветвь - конечная ветвь поверхностной височной артерии, которая анастомозирует с надглазничными артериями в области лобной мышцы. Надблоковая и надглазничная артерии выходят из отверстия, расположенного в глазничном валике. Надблоковый нервно-сосудистый пучок проходит на расстоянии примерно 1,7 см от срединной линии лба, а надглазничный - 2,7 см. Эти кровяные сосуды выходят через мышцы, опускающие брови, и поднимаются вверх, входя в лобную мышцу примерно на 2 см выше глазничного валика.

За иннервацию лобной мышцы отвечает височная ветвь лицевого нерва. Нерв выходит из-под околоушной железы и проходит вверх через скуловую дугу. Он расположен в рыхлой соединительной ткани под височно-теменной фасцией.

Нерв выходит из глубокой плоскости в поверхностную по мере пересечения нижней поверхности лобной мышцы у височной линии. Лобная вервь поверхностной височной артерии проходит выше нерва.

Источники: https://estet-portal.com/, https://instagram.com/.

Назад к списку