заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

29 сентября 2023

MELAGENTA HA Body Body filler

MELAGENTA HA Body Body filler – гель стабилизированной гиалуроновой кислоты для моделирования и коррекции контуров т ...

Подробнее

Ульяна
Здравствуйте , я студентка медицинского университета(4 курс) имею допуск к работе на должность медицинская сестра. М ...
ответ:Добрый день, Ульяна! При текущем полученном вами образовании (которое вы указали) мы не можем допустить вас до курсо ...
Манана
Была два раза моделью  в  школе медицинской косметологии "MEDERi". Я уж думала, что придется ложиться под скальпель ...
ответ:Манана, большое спасибо за Ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова!

21 сентября 2023

Эффективность PDRN препаратов в косметологии

Иванов Александр Игоревич – врач высшей категории, косметолог-дерматовенеролог, главный врач, основатель и научный р ...

Подробнее

29 сентября 2023

Эластиновая сеть межклеточного матрикса

В отличие от коллагеновых волокон, волокна эластина, представленные в межклеточном матриксе дермы, находятся на разн ...

Подробнее

29 сентября 2023

Сшивание эластина

В межклеточном матриксе макромолекулы эластина образуют волокна и слои, которые связаны между собой огромным количес ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Мнение экспертов
20 апреля 2023

Классификация рубцов постакне

В зависимости от того, как проходит заживление элемента акне, все рубцы постакне делятся на четыре типа:

Атрофические 

Заживление элемента сыпи протекает на фоне сниженной выработки коллагена. Такие рубцы находятся ниже уровня кожи. Трофические рубцы встречаются у 90% пациентов с постакне. Именно такие рубцы чаще всего устраняют врачи-косметологи.

Атрофические рубцы делятся на три типа:

  1. Сколотые рубцы глубокие, они имеют форму воронки и похожи по своему строению на английскую букву "V". От этих рубцов труднее всего избавиться, поскольку они представляют собой эпителиальные тяжи, которые углубляются до уровня гиподермы. Эффект лечения сколотых рубцов будет минимальным.
  2. Округлые рубцы имеют диаметр 4-5 мм и формируются в связи с нестандартным прикреплением фиброзной ткани между дермой и гиподермой. Такие рубцы по своему строению напоминают желоб. Глубина их залегания обычно достигает 3 мм. Они в большей степени поддаются коррекции, но в любом случае их также нелегко лечить.
  3. Квадратные рубцы обладают вертикальными стенками, которые не сужаются книзу. Они могут располагаться на разной глубине, но, как правило, устранить их гораздо проще, чем сколотые и округлые рубцы.

Нормотрофические 

Заживление акне происходит на фоне нормальной выработки коллагена фибробластами. Для таких рубцов характерно расположение на одном уровне с кожей.

Нормотрофические рубцы возрастом от 30 дней и до 1 года формируются при лечении следующими методами: микродермабразия, ранняя повторная ротационная дермабразия, ферментотерапия, фракционный лазер, местная терапия рубцов (мази, кремы, гели от рубцов и шрамов, силиконовые пластины), физиотерапевтические методы (электрофорез, фонофорез), косметические процедуры (увлажнение, массаж, лимфодренаж, гликолевый пилинг), срединный ТСА пилинг.

Гипертрофические 

Заживление идёт на фоне повышенного синтеза коллагена. Косметический дефект образуется при обширных поражениях кожи с неровными краями, врожденной предрасположенности, неадекватной хирургической помощи и чрезмерном натяжении тканей.

Рубец выступает на несколько миллиметров над кожей, имеет багровый или розовый цвет, по форме и размерам соответствует ране. Диагностика проводится путем осмотра, в сомнительных ситуациях назначается патоморфологическое исследование. Коррекцию гипертрофических шрамов выполняют инъекциями, методами крио- и лазерной деструкции, пластической хирургии.

Келоидные 

Плотные опухолевидные образования соединительной ткани розового, красного или синюшного оттенка с блестящей гладкой поверхностью.Они выходят за границы исходной раны и очень не любят, когда их вновь травмируют.

 Клиническая картина характеризуется образованием плотного, красного рубцового валика, наличие которого иногда сопровождается зудом, жжением, локальным повышением температуры.

Из всех видов рубцов келоид занимает второе место по распространённости (после гипертрофического рубца) среди европейцев и первое место среди населения южно-африканских стран.

Источники: https://www.krasotaimedicina.ru/, https://osmaclinic.ru/, https://scar.com.ua/.

Назад к списку