заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

16 июня 2024

О коллагене

Коллаген — нитевидный белок, являющийся основным компонентом соединительной ткани организма человека. В данной стат ...

Подробнее

Елена
Здравствуйте! Скажите я могу пройти ваш курс по ботулотоксину, если я учусь на первом курсе медицинского колледжа? И ...
ответ:Добрый день, Елена! С текущим вашим образованием пройти курс ботолотоксины в нашем учебном центре, вы не сможете. Да ...
Виктория Лемихова
В очередной раз школа MEDERi подтверждает свой высший пилотаж, давая превосходные знания как теоретические, так и пр ...
ответ:Виктория, большое спасибо за Ваш отзыв!

9 июня 2024

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) — слой кожи, состоящий из рыхлой сети волокон коллагена и эластина, заполнен ...

Подробнее

9 июня 2024

Рынок похудения в 2024 году

Эволюция представления о стройности на рынке в 2024 году отражает изменения в общественном восприятии: от экстремаль ...

Подробнее

1 июня 2024

Доказанные возможности ниацинамида

Ниацинамид или никотинамид — форма витамина B3, которая демонстрирует широкий спектр положительных эффектов для кожи ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Мнение экспертов
14 июля 2023

Долой застой! Инъекционный лимфодренаж и липолитики

Для лечения целлюлита и уменьшения локальной жировой складки используются мезопрепараты особого типа – липолитики. Эти инъекции обеспечивают моделирующий эффект за счёт прямого или косвенного ускорения процесса липолиза – расщепления жировых клеток в зоне обработки.

В зависимости от того, каким образом препарат воздействует на клетки жировой ткани, липолитики можно разделить на две большие категории – прямые и непрямые.

Липолитики прямого действия

Действие препаратов из категории прямых липолитиков заключается в непосредственном расщеплении жировой ткани: попадая в организм, такие вещества разрушают оболочку жировых клеток, высвобождая и растворяя их содержимое. За счёт этого происходит уменьшение объёма проблемной области, причём желаемый эффект достигается сравнительно быстро.

Самыми распространёнными липолитиками прямого действия являются фосфатидилхолин и дезоксихолат натрия, которые, как правило, используются в паре.

Фосфатидилхолин

Фосфатидилхолин или лецитин – первый в истории препарат, получивший применение в качестве прямого липолитика. В начале 1980-х годов инъекции лецитина использовались для устранения холестериновых бляшек на веках. Впоследствии способность фосфатидилхолина расщеплять жировые образования начала активно использоваться в пластической хирургии и косметологии.

Дезоксихолат натрия

Липолитик дезоксихолат натрия – это естественный компонент желчи, который в синтезированном виде используется совместно с фосфатидилхолином для осуществления липолиза. Его ключевой особенностью является способность трансформироваться в дезоксихолевую кислоту, которая встраивается в плотную мембрану жировых клеток, разрушая её концентрированную двойную структуру, и увеличивает её проницаемость. Это помогает фосфатидилхолину проникнуть внутрь клетки и расщепить её содержимое.

Липолитики непрямого действия

В отличие от предыдущей категории препаратов, непрямые липолитики не оказывают непосредственного воздействия на клетки жировой ткани – они не провоцируют, а ускоряют липолиз, стимулируя сопутствующие ему физиологические процессы. Так, в отличие от прямых липолитиков, физически устраняющих избыточный объём, препараты непрямого действия имеют более комплексное и естественное воздействие на ткани.

Список непрямых липолитиков насчитывает множество препаратов, которые можно разделить на две подкатегории в зависимости от того, какие сопутствующие липолизу условия они создают – высвобождение энергии или лимфодренаж.

Тип 1. Высвобождение энергии

В процессе естественного липолиза расщепление клеток жировой ткани сопровождается высвобождением энергии. Непрямые липолитики первого типа стимулируют обмен веществ в клетках таким образом, чтобы ускорить транспортировку свободных жирных кислот в энергетические клеточные центры – как результат, липолиз происходит более интенсивно и позволяет «сжечь» большее количество жировых клеток. При этом возникает характерное физическое ощущение тепла в зоне введения инъекций.

К числу непрямых липолитиков такого типа относятся L-карнитин, кофеин, экстракт гуараны, бромелаин, йохимбин, экстракт какао и некоторые другие препараты.

Тип 2. Лимфодренаж

При расщеплении жировых клеток помимо высвобождаемой энергии образуются продукты липолиза, имеющие вид водной эмульсии, которые со временем выводятся из организма через кровь и лимфу. Непрямые липолитики второго типа – лимфодренажные препараты – способствуют оттоку этих веществ и препятствуют образованию отёков, что позволяет ускорить процесс расщепления жировой ткани.

За счет своих лимфодренажных свойств, непрямые липолитики второго типа позволяют избавиться от излишних объёмов, вызванных избытком и застоем жидкости в тканях. Препараты данной группы способствуют улучшению тургора кровеносных сосудов и восстанавливают естественную упругость биологических тканей, что позволяет успешно использовать их в коррекции целлюлита отёчного типа, отягощённого сосудистыми патологиями.

Лимфодренажные препараты включают в себя преимущественно растительные компоненты – в том числе экстракты артишока, центеллы азиатской, зелёного чая, гинкго билоба, мелилото и некоторых других. Часто в состав лимфодренажных коктейлей включаются ангиопротекторные компоненты, предназначенные для улучшения тонуса кровеносных сосудов – троксерутин, бета-эсцин и другие.

 

Источники: https://www.mezorollers.com/, https://cosmogid.ru/.

 

 

Назад к списку