заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

12 июля 2024

Lift+ PBSerum

Lift+ PBSerum — профессиональный препарат для мезоухода и программ аппаратной косметологии, предназначенный для инте ...

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Наталья
Хочу сказать просто ОГРОМНОЕ спасибо и за базовый курс и за повышение квалификации! Вы просто перевернули мои знания ...
ответ:Наталья, большое спасибо за Ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова!

9 июля 2024

Таблетки от загара

Прямые солнечные лучи являются не только источником тепла и радости, но и опасностью для нашей кожи.

Подробнее

3 июля 2024

Препараты ботулотоксина: механизм действия и применение

Препараты ботулотоксина — лекарственные средства, которые блокируют нервно-мышечную передачу.

Подробнее

3 июля 2024

Понятия и причины возникновения купероза и розацеа

Купероз и расширенные капилляры являются синонимами, обозначающими симптом заболевания кожи. В свою очередь, розацеа ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Мнение экспертов
29 сентября 2023

Эластиновая сеть межклеточного матрикса

В отличие от коллагеновых волокон, волокна эластина, представленные в межклеточном матриксе дермы, находятся на разных этапах созревания. Наименее зрелые волокна ориентированы перпендикулярно и идут от дермально-эпидермального соединения к верхним отделам сетчатого слоя дермы. Более зрелые эластиновые волокна содержат большое количество отложений эластина на фибриллиновой сети и расположены в самых глубоких слоях сетчатого слоя.

Молекулы фибриллярного белка эластина, секретированные в межклеточное пространство, образуют волокна и слои, в которых отдельные макромолекулы связаны множеством сшивок в разветвленную сеть с гибкой и случайной конформацией. Перекрестное сшивание эластина является сложным процессом, он необходим для нормального функционирования и стабильности эластиновых волокон. 

Этот процесс протекает при участии медьзависимого фермента лизилоксидазы, после чего осуществляется формирование поперечных связей между десмозином и изодесмозином, в результате которых и образуется стабильная нерастворимая эластиновая сеть. Вязкоэластичные нерастворимые полимерные волокна эластина могут растягиваться более чем в два раза, сохранять высокую прочность на разрыв даже в полностью растянутом состоянии. После снятия нагрузки волокна эластина самопроизвольно сокращаются до первоначальной величины. 

Прочность нитей определяется ковалентными связями между мономерами эластина. Такая структура позволяет всей сети эластиновых волокон растягиваться и сжиматься. А сеть жёстких коллагеновых волокон, в которую вплетена эластиновая сеть, ограничивает растяжимость эластиновой сети и предотвращает разрыв ткани.

Поверхность эластиновых волокон обычно покрыта микрофибриллами гликопротеина. В развивающихся тканях эти микрофибриллы появляются раньше самого эластина, и, возможно, они организуют секретируемые клетками молекулы эластина в волокна и слои.

Эластин, как известно, образуется только фибробластами эмбриона. В эмбриональном периоде фибробласты также синтезируют преимущественно коллаген III типа. Поэтому межклеточный матрикс дермы кожи новорожденного состоит из менее прочной эластиновой и колла-геновой сети.

Способность эластина к взаимодействию с ГК и коллагеном, обусловленная особенностями химического строения эластина, приводит к формированию устойчивого межклеточного матрикса кожи в зрелом возрасте.

В зрелых эластиновых волокнах содержатся протео-гликаны, в частности, версикан, который наряду с аггреканом и нейроканом является связующим элементом с ГК.

Версикан участвует в процессах адгезии, пролиферации и миграции клеток, а также способен к взаимодействию и образованию связей со многими белковыми молекулами внутриклеточного матрикса.

Источник: Коллаген в косметической дерматологии, Хабаров В.Н., 2018.

Назад к списку