30% салициловая кислота в лечении розацеа
30% салициловая кислота в лечении папулопустулёзной розацеа: новые клинические данные.
В этой статье Александр Игоревич Иванов делится своим экспертным мнением о нитях в косметологии и неоправданных стра ...
Комплексный подход в косметологии
Комплексный подход в косметологии: ключ к устойчивым результатам.
Жировые депо — участки, где липолиз замедлен, а жировые клетки менее чувствительны к метаболическим процессам.
В отличие от коллагеновых волокон, волокна эластина, представленные в межклеточном матриксе дермы, находятся на разных этапах созревания. Наименее зрелые волокна ориентированы перпендикулярно и идут от дермально-эпидермального соединения к верхним отделам сетчатого слоя дермы. Более зрелые эластиновые волокна содержат большое количество отложений эластина на фибриллиновой сети и расположены в самых глубоких слоях сетчатого слоя.
Молекулы фибриллярного белка эластина, секретированные в межклеточное пространство, образуют волокна и слои, в которых отдельные макромолекулы связаны множеством сшивок в разветвленную сеть с гибкой и случайной конформацией. Перекрестное сшивание эластина является сложным процессом, он необходим для нормального функционирования и стабильности эластиновых волокон.
Этот процесс протекает при участии медьзависимого фермента лизилоксидазы, после чего осуществляется формирование поперечных связей между десмозином и изодесмозином, в результате которых и образуется стабильная нерастворимая эластиновая сеть. Вязкоэластичные нерастворимые полимерные волокна эластина могут растягиваться более чем в два раза, сохранять высокую прочность на разрыв даже в полностью растянутом состоянии. После снятия нагрузки волокна эластина самопроизвольно сокращаются до первоначальной величины.
Прочность нитей определяется ковалентными связями между мономерами эластина. Такая структура позволяет всей сети эластиновых волокон растягиваться и сжиматься. А сеть жёстких коллагеновых волокон, в которую вплетена эластиновая сеть, ограничивает растяжимость эластиновой сети и предотвращает разрыв ткани.
Поверхность эластиновых волокон обычно покрыта микрофибриллами гликопротеина. В развивающихся тканях эти микрофибриллы появляются раньше самого эластина, и, возможно, они организуют секретируемые клетками молекулы эластина в волокна и слои.
Эластин, как известно, образуется только фибробластами эмбриона. В эмбриональном периоде фибробласты также синтезируют преимущественно коллаген III типа. Поэтому межклеточный матрикс дермы кожи новорожденного состоит из менее прочной эластиновой и колла-геновой сети.
Способность эластина к взаимодействию с ГК и коллагеном, обусловленная особенностями химического строения эластина, приводит к формированию устойчивого межклеточного матрикса кожи в зрелом возрасте.
В зрелых эластиновых волокнах содержатся протео-гликаны, в частности, версикан, который наряду с аггреканом и нейроканом является связующим элементом с ГК.
Версикан участвует в процессах адгезии, пролиферации и миграции клеток, а также способен к взаимодействию и образованию связей со многими белковыми молекулами внутриклеточного матрикса.
![]() |
![]() |
![]() |
Источник: Коллаген в косметической дерматологии, Хабаров В.Н., 2018.