заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

16 июня 2024

О коллагене

Коллаген — нитевидный белок, являющийся основным компонентом соединительной ткани организма человека. В данной стат ...

Подробнее

Малохат
Здравствуйте.Начинающие могут у Вас получить образовании?
ответ:Добрый день, Малохат! Пройти программы повышения квалификации у нас могут специалисты только с первичным медицинским ...
Екатерина Кевра
Очень замечательный курс. Очень знающий, опытный, мудрый преподаватель. Классно, доступно доносится материал. Расска ...
ответ:Екатерина, спасибо большое за Ваш отзыв!

9 июня 2024

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) — слой кожи, состоящий из рыхлой сети волокон коллагена и эластина, заполнен ...

Подробнее

9 июня 2024

Рынок похудения в 2024 году

Эволюция представления о стройности на рынке в 2024 году отражает изменения в общественном восприятии: от экстремаль ...

Подробнее

1 июня 2024

Доказанные возможности ниацинамида

Ниацинамид или никотинамид — форма витамина B3, которая демонстрирует широкий спектр положительных эффектов для кожи ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Мнение экспертов
15 ноября 2023

Чувствительность кожи и тревожность

Сегодня известно, что при синдроме чувствительной кожи (далее – ЧС) дисфункция эпидермального барьера сочетается с нейросенсорными нарушениями. Но было неясно, как именно влияет уровень тревожности на состояние кожи у людей с ЧС.

Турецкие эксперты изучили взаимосвязь между уровнем тревожности и уровнем чувствительности кожи, нейрочувствительностью лица, продукцией кожного сала и индексом эритемы.

В трехмесячном исследовании приняли участие 35 пациентов с ЧС, в контрольной – 40 здоровых человек. 

Наличие ЧС выявляли путем анкетирования. Для оценки выраженности проблемы использовали пробу с 

10%-й молочной кислотой (Lactic acid sting test, LAST) и шкалу чувствительности кожи. 

Индекс эритемы определяли с помощью мексаметра, уровень кожного сала – с помощью себуметра. Кроме того, в обеих группах у испытуемых оценивали уровни тревожности и депрессии с использованием клинической шкалы HADS (Hospital anxiety and depression scale).

По данной шкале между группами не было выявлено никакой существенной разницы в показателях депрессии, однако показатели тревожности у пациентов с ЧС были значительно выше. Кроме того, у них была обнаружена сильная положительная корреляция между показателями тревожности и индексом эритемы. Авторы указывают, что на состояние кожи влияют многие внешние и внутренние факторы, и среди них тревожность – один из самых важных. 

Ряд исследований ранее уже продемонстрировал негативное воздействие тревожности на кожу: при данном состоянии нарушается кожный иммунитет, что приводит к дисфункции эпидермального барьера.

Косметологам крайне важно учитывать психологическое состояние пациентов, в частности, уровень их тревожности, поскольку снижение уровня тревоги само по себе может уменьшить выраженность ЧС.

Источник: 12 Les nouvelles esthetiques 3/2022.

Назад к списку