Базальная мембрана — специализированная структура, разделяющая эпидермис и дерму, выполняющая важные функции в подде ...
Экзосомы — это внеклеточные везикулы, которые участвуют в межклеточной коммуникации и передаче биологически активных ...
В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...
основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;
специалист по таргетированной и контекстной рекламе;
преподавател ...
Череп состоит из двух генетически разных частей мозгового и лицевого черепа.
Мозговой череп является костным вместилищем овоидной формы с большой осью, в сагиттальном направлении. В его составе 8 костей, которые соединяются друг с другом швами.
Лицевой череп прикреплен к передне-нижней части мозгового черепа и отличается от последнего значительно большей сложностью очертаний.
Из 14 костей, из состава лицевого черепа, только одна обладает подвижностью — нижняя челюсть.
Остальные кости непрерывно соединены между собой и с костями иозгового черепа и объединяются вокруг полостей лица в единый верхнечелюстной массив.⠀
Строение костей лицевого черепа подчинено в основном жевательной функции. Рычаг нижней челюсти опирается на верхнюю челюсть, с расположенными рядом с ней полостями, которые являются вместилищами органов зрения и обоняния.
Под влиянием сил, действующих при процессе жевания, костное вещество приобрело форму ряда опорных столбов, расположенных по их вектору в направлении основания черепа.
Основная тенденция эволюции черепа от животных к человеку заключается в том, что уменьшается лицевой череп и увеличивается мозговой отдел.
Лицевой череп расположенный, у животных на одной оси с мозгом, у человека опускается вниз, совершая вращательное движение и располагается под передним полюсом мозгового черепа .
Бесчисленные варианты и типологическая мозаика отдельных частей черепа в пределах форм современного черепа не меняет существа их основных функций.
Знание общих закономерностей формы человеческого черепа и его функционального значения является основой для понимания любой индивидуальной вариации черепа.