заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

7 ноября 2024

Неоангиогенез

Неоангиогенез — процесс формирования новых кровеносных сосудов из уже существующих.

Подробнее

Даяна
Добрый день,подскажите пожалуйста. Есть образование медицинское. "Сестринское дело". Хочу стать косметологом. Какие ...
ответ:Добрый день, Даяна! Курсы с которых можно начать у нас обучение следующие: химические пилинги, мезотерапия, биоревит ...
Петр
Был на обучение «Мезотерапия. Эффективные и безопасные методики в работе с лицом и телом», все очень понравило ...
ответ:Петр, спасибо за Ваш отзыв. Успехов работе.

16 ноября 2024

Экзосомы в косметологии

Экзосомы — это внеклеточные везикулы, которые участвуют в межклеточной коммуникации и передаче биологически активных ...

Подробнее

16 ноября 2024

Строение головы и носа

В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Мнение экспертов
2 апреля 2021

Анатомические особенности и различия типов ожирения.

Ожирение

(от лат. adipositas букв. «ожирение» и obesitas букв. «полнота, тучность») является результатом образования чрезмерных жировых отложений в подкожной клетчатке, органах и тканях, оказывающих отрицательное влияние на организм. Ожирение соответствует значению индекса массы тела (ИМТ) ≥ 30. Также выделяется термин избыточный вес при образовании аномальных жировых отложений с ИМТ≥25. Данные значения определяются для взрослых людей.

В большинстве случаев ожирение является следствием нарушения баланса между энергетическими затратами организма и поступающей энергией с пищей. Калории, которые поступили в избытке и не израсходовались организмом, преобразуются в жир. Далее жир накапливается в жировых депо организма (в подкожной клетчатке, внутренних органах, сальниках, брюшной стенке и т. д.). Как следствие, начинается увеличение массы тела и нарушение функционирования различных систем организма человека. В 90% случаях ожирение вызвано именно перееданием, а в 5% причиной является расстройство обмена веществ.

Развитию ожирения могут способствовать различные факторы, например:

  • малоподвижный образ жизни;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • наличие вредных привычек (чрезмерное употребление сладких и алкогольных напитков, курение и др.);
  • погрешности в режиме и характере питания (переедание углеводов, жиров, соли, сахара, прием пищи на ночь);
  • хронический стресс, недосыпания;
  • прием гормональных препаратов;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • психогенное переедание;
  • эндокринные патологии.

Существует 4 степени ожирения относительно соотношения фактической и идеальной массы тела:

  1. I степень - избыточная масса составляет не более 29%
  2. II степень – избыточная масса превышает норму на 30-40%
  3. III степень – избыточная масса больше нормы на 50-99%
  4. IV степень – фактическая масса тела больше нормы в 2 и более раз.

Говоря о типах ожирения по локализации жировых отложений, специалисты выделяют три основных типа.

Первый тип - абдоминальный (верхний или андроидный).

Данный тип ожирения характеризуется наличием избыточных жировых отложений в области живота и верхней части туловища. Почти не затрагиваются руки, плечи, шея. При таком типе лишнего веса фигура человека по форме напоминает яблоко. Абдоминальный тип ожирения чаще всего встречается у мужчин и считается крайне опасным для здоровья, так как при нем увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, есть риск развития инсульта и инфаркта. Обычно проблема абдоминального ожирения вызывается гормональными нарушениями. При подавлении мужского гормона – тестостерона, организм вырабатывает больше эстрогена, что ведет к накапливанию жировой ткани и развитию абдоминального типа ожирения. У женщин абдоминальный тип ожирения встречается во время менопаузы. Кроме этого, существует риск усугубления состояния, а именно перетекания абдоминального ожирения в висцеральную форму. В таком случае жировые клетки проникают вглубь организма, затем охватывают органы брюшной полости и сердце, что приводит к жировой дистрофии.

Второй тип – гиноидный (бедренно-ягодичный или нижний).

Данному типу присуще локализация жировой ткани в области бедер, ягодиц, голеней и нижней части живота. Фигура приобретает форму груши. Гиноидный тип ожирения обычно встречается у женщин. При таком типе скопления жировой ткани, ожирение может сопровождаться различными нарушениями и осложнениями, например, венозной недостаточностью, проблемами с позвоночником, нарушением функций суставов, нарушением пуринового обмена, атеросклерозом, депрессией. Также гиноидное ожирение сопровождается различными симптомами: тучностью, ишемией, нарушением кровообращения, сонливостью, быстрой утомляемостью. Однако, в отличие от абдоминального типа гиноидное ожирение менее опасно, так как гормональный фон не страдает, жировые отложения образуются под кожей, а не висцерально.

Третий тип - промежуточный (смешанный).

Он отличается от предыдущих типов ожирения тем, что при смешанном типе жировые отложения распределяются по телу равномерно, а не локализируются в определенных областях. Наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Промежуточный тип ожирения нередко может встречаться у детей, которые не достигли периода полового созревания.

 Ожирение

Ожирение может носить прогрессирующий характер с увеличением объема жировых отложений и постепенным нарастанием массы тела, находиться в стабильной или резидуальной (остаточной после похудания) стадиях.

По механизму и причинам развития ожирение может быть первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым), вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.

  1. В основе развития первичного ожирения лежит экзогенный, или, алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений. Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность. Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо. Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров.
  2. Вторичное ожирение сопровождает такие наследственные синдромы, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и др. Также симптоматическое ожирение может развиваться на фоне различных церебральных поражений: опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений, инфекционных заболеваний, психических расстройств, черепно-мозговых травм.
  3. Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма, гиперинсулинизма, гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.

Источники: https://www.hospital-mmk.ru/vasha-figura/, https://odrex.ua/treatment/, http://29gp.by/, www.KrasotaiMedicina.ru.

 

Назад к списку