заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

4 октября 2022

Аденозин

Аденозин – нуклеозид, входящий в состав ферментов, аденозинтрифосфата и нуклеиновых кислот. Аденозин важную роль в р ...

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Дарина
Хочу выразить слова благодарности и восхищения Иванову Александру Игоревичу и всей команде Mederi за такой высокий у ...
ответ:Дарина, спасибо большое за Ваш отзыв!

2 октября 2022

HYALINE 24

Уникальные филлеры двойного пролонгированного действия на основе НА, PEG, СаНа (гидроксиапатита кальция) и аминокислот.

Подробнее

2 октября 2022

Причины и лечение вдовьего горба

Вдовий горб - локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных (седьмого шейного позвонка C7) и верхних гру ...

Подробнее

4 октября 2022

Строение кистей рук

Кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев составляют скелет кисти. Эти костные структуры сочленяются друг с др ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Мнение экспертов
12 апреля 2021

Косметологические процедуры при аутоиммунных заболеваниях. Что важно знать косметологу?

За последние десятилетия процент людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний существенно увеличился. Они затрагивают от 3 до 8% населения мира, в среднем распространенность таких болезней составляет 3225 на 100 000 населения. Сахарный диабет 1 типа, аутоиммунные тиреопатии, ревматоидный артрит, васкулит – самые распространенные заболевания, вызывающие аутоиммунные реакции организма. Основными факторами их патогенеза являются генетические факторы и факторы окружающей среды. Несмотря на относительный рост числа заболевших, качественный скачок в лечении большинства аутоиммунных патологий позволяет говорить о повышении качества жизни пациентов, в том числе и в смысле косметологии.

Разумеется, когда речь идет о косметологических процедурах, мы не имеем ввиду пациентов в стадии обострения - для них первостепенным является лечение основного заболевания. Когда аутоиммунные заболевания находятся в стадии рецидива – иммунная система организма находится в состоянии крайнего возбуждения, а значит любые косметологические процедуры, связанные с попаданием инородных тел в ткани (активное вещество или имплантат) могут вызвать отторжение и «вспышку» болезни. Рекомендованными являются только увлажняющие или восстанавливающие не инъекционные процедуры.

С другой стороны, даже если аутоиммунная болезнь находится в состоянии полной клинико-лабораторной ремиссии – вероятность осложнений после косметологических процедур для таких пациентов существенно выше, чем для здоровых людей. Теперь разберем особенности таких пациентов в контексте наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний – сахарного диабета 1 типа, гипо- и гипертиреоза.

Введение БТА при сахарном диабете 1 типа 

Считается одной из самых безопасных процедур, так как небольшая глубина инъекций минимально травмирует кожу. Ботулинотерапия применяется у пациентов с сахарным диабетом не только для устранения мимических морщин, но и для лечения гипергидроза, улучшения состояния мягких тканей, устранения болевого синдрома, улучшения трофики нижних конечностей. Однако, повышенная ломкость сосудов при дальнейшей диффузии ботулотоксина в близлежащие ткани может вызвать возникновение долгосрочных гематом и других нежелательных эффектов. Такие эффекты, естественно, являются временными, но доставляют пациенту существенный дискомфорт. Во избежание негативных последствий необходимо снизить дозировку БТА и провести процедуру докорррекции (не ранее, чем через 2 недели), либо уменьшить объем растворителя, ограничив диффузию.

Проведение процедур инъекционной контурной пластики при СД 1 типа возможно только в условиях ряда значительных ограничений. Сосуды пациентов с диабетом поражены, а трофика тканей нарушена. Аугментация филлерами возможна только в случае, если СД скомпенсирован и срок болезни составляет менее 5 лет. Таким пациентам можно проводить как инъекции гиалуроновой кислоты, так и БТА.

Помимо сахарного диабета первого типа, наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями являются заболевания щитовидной железы.

Гипотиреоз 

Эндокринная патология, проявляющаяся снижением функций щитовидной железы и значительным уменьшением количества вырабатываемых ей гормонов. Заболевание протекает на фоне замедления всех процессов в организме, в том числе и обменных в межклеточном пространстве – которое, по большей части, состоит из ГК. В нормальных условиях процесс синтеза-распада гиалуроновой кислоты занимает примерно сутки, однако при гипотериозе ГК накапливается в тканях, вызывая отеки.

Логичным образом, у пациентов с гипотиреозом нарушен и процесс распада филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Положительным следствием этого является пролонгация эффекта, но в то же время возрастает риск гиперкоррекции зоны введения и возникновения отеков. Таким образом, правила введения БТА для пациентов с диабетом 1 типа применимы и для проведения контурной пластики: количество филлера при первичном введение должно быть уменьшено, с последующей докоррекцией через 2 недели (при необходимости).

Говоря о ботулинотерапии, важно понимать, что у пациентов с гипотиреозом снижена возбудимость мышц и амплитуда их сокращения, а сами мышцы зачастую гипертрофированы. БТА у таких пациентов будет захватываться медленно, с повышенной диффузией – соответственно, увеличится вероятность отеков. Исходя из этого, рекомендуется либо уменьшить дозировку препарата, либо отказаться от него вовсе.

При гипертиреозе количество гормонов щитовидной железы существенно выше нормы, и ботулинотерапия напротив, оказывает терапевтический эффект: снижается повышенная возбудимость мышц и их гиперактивность. Инъекции БТА можно проводить, не дожидаясь компенсации болезни. Важно понимать, что ввиду повышенной концентрации гормонов процесс восстановления нервных окончаний существенно ускорится – сократив, таким образом, время действия ботулотоксина.

Схожий эффект проявляется и при инъекциях гиалуроновой кислоты – в условиях повышенной концентрации гормонов, резко растет потребность клеток в ресурсах, обменные процессы ускоряются – соответственно ускоряется и деградация ГК. Действие филлеров на основе гиалуроновой кислоты сокращается до месяца. В случае, если достигнута длительная и стойкая компенсация (несколько лет и более), то разрешены любые инъекционные и аппаратные процедуры в полных объемах.

В целом, филлеры на основе гиалуроновой кислоты являются наиболее безопасным выбором для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Филлеры на основе полимолочной кислоты или гидроскиапатита кальция с большей вероятностью вызывают воспалительные реакции, а небиоразлагаемые филлеры для пациентов с аутоиммунными заболеваниями запрещены категорически.

 

Источники: https://toriclinic.ru/, https://www.msdmanuals.com/ru, https://www.cmjournal.ru/blogs/.

 

Назад к списку