Базальная мембрана — специализированная структура, разделяющая эпидермис и дерму, выполняющая важные функции в подде ...
Экзосомы — это внеклеточные везикулы, которые участвуют в межклеточной коммуникации и передаче биологически активных ...
В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...
основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;
специалист по таргетированной и контекстной рекламе;
преподавател ...
За последние десятилетия процент людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний существенно увеличился. Они затрагивают от 3 до 8% населения мира, в среднем распространенность таких болезней составляет 3225 на 100 000 населения. Сахарный диабет 1 типа, аутоиммунные тиреопатии, ревматоидный артрит, васкулит – самые распространенные заболевания, вызывающие аутоиммунные реакции организма. Основными факторами их патогенеза являются генетические факторы и факторы окружающей среды. Несмотря на относительный рост числа заболевших, качественный скачок в лечении большинства аутоиммунных патологий позволяет говорить о повышении качества жизни пациентов, в том числе и в смысле косметологии.
Разумеется, когда речь идет о косметологических процедурах, мы не имеем ввиду пациентов в стадии обострения - для них первостепенным является лечение основного заболевания. Когда аутоиммунные заболевания находятся в стадии рецидива – иммунная система организма находится в состоянии крайнего возбуждения, а значит любые косметологические процедуры, связанные с попаданием инородных тел в ткани (активное вещество или имплантат) могут вызвать отторжение и «вспышку» болезни. Рекомендованными являются только увлажняющие или восстанавливающие не инъекционные процедуры.
С другой стороны, даже если аутоиммунная болезнь находится в состоянии полной клинико-лабораторной ремиссии – вероятность осложнений после косметологических процедур для таких пациентов существенно выше, чем для здоровых людей. Теперь разберем особенности таких пациентов в контексте наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний – сахарного диабета 1 типа, гипо- и гипертиреоза.
Считается одной из самых безопасных процедур, так как небольшая глубина инъекций минимально травмирует кожу. Ботулинотерапия применяется у пациентов с сахарным диабетом не только для устранения мимических морщин, но и для лечения гипергидроза, улучшения состояния мягких тканей, устранения болевого синдрома, улучшения трофики нижних конечностей. Однако, повышенная ломкость сосудов при дальнейшей диффузии ботулотоксина в близлежащие ткани может вызвать возникновение долгосрочных гематом и других нежелательных эффектов. Такие эффекты, естественно, являются временными, но доставляют пациенту существенный дискомфорт. Во избежание негативных последствий необходимо снизить дозировку БТА и провести процедуру докорррекции (не ранее, чем через 2 недели), либо уменьшить объем растворителя, ограничив диффузию.
Проведение процедур инъекционной контурной пластики при СД 1 типа возможно только в условиях ряда значительных ограничений. Сосуды пациентов с диабетом поражены, а трофика тканей нарушена. Аугментация филлерами возможна только в случае, если СД скомпенсирован и срок болезни составляет менее 5 лет. Таким пациентам можно проводить как инъекции гиалуроновой кислоты, так и БТА.
Помимо сахарного диабета первого типа, наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями являются заболевания щитовидной железы.
Эндокринная патология, проявляющаяся снижением функций щитовидной железы и значительным уменьшением количества вырабатываемых ей гормонов. Заболевание протекает на фоне замедления всех процессов в организме, в том числе и обменных в межклеточном пространстве – которое, по большей части, состоит из ГК. В нормальных условиях процесс синтеза-распада гиалуроновой кислоты занимает примерно сутки, однако при гипотериозе ГК накапливается в тканях, вызывая отеки.
Логичным образом, у пациентов с гипотиреозом нарушен и процесс распада филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Положительным следствием этого является пролонгация эффекта, но в то же время возрастает риск гиперкоррекции зоны введения и возникновения отеков. Таким образом, правила введения БТА для пациентов с диабетом 1 типа применимы и для проведения контурной пластики: количество филлера при первичном введение должно быть уменьшено, с последующей докоррекцией через 2 недели (при необходимости).
Говоря о ботулинотерапии, важно понимать, что у пациентов с гипотиреозом снижена возбудимость мышц и амплитуда их сокращения, а сами мышцы зачастую гипертрофированы. БТА у таких пациентов будет захватываться медленно, с повышенной диффузией – соответственно, увеличится вероятность отеков. Исходя из этого, рекомендуется либо уменьшить дозировку препарата, либо отказаться от него вовсе.
При гипертиреозе количество гормонов щитовидной железы существенно выше нормы, и ботулинотерапия напротив, оказывает терапевтический эффект: снижается повышенная возбудимость мышц и их гиперактивность. Инъекции БТА можно проводить, не дожидаясь компенсации болезни. Важно понимать, что ввиду повышенной концентрации гормонов процесс восстановления нервных окончаний существенно ускорится – сократив, таким образом, время действия ботулотоксина.
Схожий эффект проявляется и при инъекциях гиалуроновой кислоты – в условиях повышенной концентрации гормонов, резко растет потребность клеток в ресурсах, обменные процессы ускоряются – соответственно ускоряется и деградация ГК. Действие филлеров на основе гиалуроновой кислоты сокращается до месяца. В случае, если достигнута длительная и стойкая компенсация (несколько лет и более), то разрешены любые инъекционные и аппаратные процедуры в полных объемах.
В целом, филлеры на основе гиалуроновой кислоты являются наиболее безопасным выбором для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Филлеры на основе полимолочной кислоты или гидроскиапатита кальция с большей вероятностью вызывают воспалительные реакции, а небиоразлагаемые филлеры для пациентов с аутоиммунными заболеваниями запрещены категорически.
Источники: https://toriclinic.ru/, https://www.msdmanuals.com/ru, https://www.cmjournal.ru/blogs/.