заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии "MEDERi"

28 января 2023

Дермальная реструктуризация

Реструктуризация кожи – инъекционная и безоперационная процедура, направленная на активизацию синтеза коллагена, в р ...

Подробнее

Анна
Добрый день, какой курс необходимо пройти в самом начале пути? Я ещё студент, и совсем ничего не изучала по косметол ...
ответ:Добрый день, Анна! После того как вы закончите образование у нас можно пройти все курсы, но есть рекомендованная пос ...
Наталья
Хочу сказать просто ОГРОМНОЕ спасибо и за базовый курс и за повышение квалификации! Вы просто перевернули мои знания ...
ответ:Наталья, большое спасибо за Ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова!

28 января 2023

Участие витамина С в синтезе коллагена

Аскорбиновая кислота играет в организме фундаментальную роль, фактически ни одного физиологического процесса, в кото ...

Подробнее

20 января 2023

Как поднять верхнее веко

Нитевой лифтинг век - безоперационная процедура, при которой в кожу век вводятся специальные тонкие нити. 

Подробнее

28 января 2023

Синтез коллагена

Коллаген синтезируется в фибробластах в виде высокомолекулярного предшественника – проколлагена.

...
Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Мнение экспертов
9 апреля 2021

Пациенты 60+. Какие процедуры под запретом, на что стоит обратить внимание, особенности кожи

Возрастные изменения в возрасте 60+ затрагивают не только кожу, но и все ткани. Уменьшается объем мягких тканей за счет уменьшения жировых компартментов. Сокращается объем мышечной и костной ткани. Рельеф лица меняется, так как происходит перемещение жировых пакетов и мышц. Происходит ослабевание нитей коллагена и эластина, которые ранее отвечали за поддержку формы лица. В данной статье поговорим какие процедуры можно предложить пациентам 60+, какие манипуляции под запретом, на что стоит обратить внимание косметологу и какие особенности кожи присуще пациентам в данном возрасте.

Так, любые манипуляции следуют проводить, отталкиваясь от типа старения пациента. Напомним, что их существует четыре типа:

  • Гравитационный – обвисание мягких тканей (птоз);
  • Мелкоморщинистый – изменение структуры кожи;
  • Комбинированный – сочетание птоза и структурных изменений характеристик кожи;
  • Мускульный – ярко выраженный мышечный слой, медленно развивающаяся деформация лица.

В зависимости от типа старения, выбираем с какой проблемой необходимо бороться в первую очередь. Кроме этого, с возрастом происходит опущение бровей, в области верхнего века появляется избыточное количество кожи. В области нижнего века можно заметить ухудшение тонуса круговой мышцы глаза, а также соединительно-тканой глазничной перегородки. У пациентов появляются жировые грыжи, опускается и немного выворачивается нижнее веко. Говоря о средней трети лица, из-за миграции жировой клетчатки из области скул, пациенты сталкиваются с обвисанием щечной области, формированием брылей, образованием глубоких заломов в носогубной зоне, недостатком жировых пакетов в области носослезной борозды. В нижней трети лица и в области шеи наоборот скапливается избыточное количество жира, появляются морщины, через тонкую кожу шеи видно края платизмы.

Помимо птоза, утраты объемов и упругости, пациенты 60+ сталкиваются с другими проблемами кожи. Например, многие отмечают, что кожа становится намного более сухой и чувствительной, появляется ярко выраженная пигментация, кожа приобретает сероватый оттенок, появляется сосудистая сеточка (купероз).

Какие же процедуры можно предложить пациентам в данной возрастной категории?

  1. Контурная пластика

Введение контурного геля на основе гиалуроновой кислоты помогает вернуть лицу V-образную форму, которая является признаком молодости. Филлер поможет восполнить утраченные объемы, восстановить овал лица, заполнить заломы и морщины, увлажнить кожу.

  1. Биоревитализация и биорепарация

    Так как у большинства пациентов с возрастом кожа становится максимально сухой, необходимо восполнять дефицит влаги. Здесь, конечно же, помогут биоревитализанты или биорепаранты на основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты с такими веществами в составе, как маннитол, пептиды, ПДРН, янтарная кислота, факторы роста и др.
  2. Постановка армирующих и лифтинговых нитей из полимолочной кислоты

    Также при незапущенных стадиях птоза целесообразно проводить процедуру постановки лифтинговых нитей из полимолочной кислоты. Обычно в данном возрасте нитефой лифтинг осуществляют с целью улучшения эффекта от других комплексных омолаживающих процедур и пролонгирования результата от хирургической подтяжки лица. При мелкоморщинистом типе старения эффективна процедура армирования нитями для укрепления и поддержания овала лица.
  3. SMAS Лифтинг

Эффективная аппаратная методика для борьбы с возрастными изменениями кожи. Импульс ультразвука оказывает воздействие на уровень SMAS – слой между жировой клетчаткой и мышцами, который обеспечивает контуринг лица. Методика делает возможным решить проблему опущения мягких тканей лица и шеи, независимо от степени этих изменений.

  1. Деликатные уходовые процедуры

Подходя комплексно к уходу за возрастной кожей, необходимо также воздействовать на нее поверхностно. Например, использовать мягкое очищение и отшелушивание (энзимный пилинг вместо химического), омолаживающие альгинатные маски, массаж лица.

 

Какие процедуры наименее эффективны?

  • Ботулинотерапия - после 60 лет мимическая мускулатура в значительной степени утрачивает свой тонус, поэтому её роль в формировании морщин невелика, а значит, и область применения БТА весьма ограничена.
  • Мезотерапия – так как процедура мезотерапии направлена на стимуляцию, а не на восполнение собственных ресурсов кожи, от данной процедуры будет не ярко выраженный эффект. Однако, возможно использовать мезотерапию в сочетанной методике с другими процедурами.
  • Агрессивные химические пилинги – из-за сниженной выработки нового коллагена, процесс восстановления после химического пилинга у возрастных клиентов может занимать очень долгое время, а сам эффект не будет таким ярко выраженным, как у более молодых пациентов.

Таким образом, мы видим, что кожа пациентов 60+ очень нуждается в правильном уходе. Необходимо работать как с поверхностными, так и более глубокими слоями кожи. При правильном подходе можно намного улучшить общее состояние и вернуть коже отдохнувший вид.

 

Источники: https://skin.ru/article/, https://lalafemme.ca/, https://dkb63.ru/.

Назад к списку