заказать обратный звонок

Высшая школа медицинской косметологии MEDERi

18 января 2025

Гидрогель для заживления ран

FDA одобрило инновационный гидрогель на основе коллагена для заживления ран.

Подробнее

Надежда
здравствуйте. подскажите, пожалуйста, в базовом курсе мезотерапия обучают методике введения канюлей и линейной технике?
ответ:Добрый день, Надежда! Программа обучения по мезотерапии подробно описана у нас на сайте в разделе "расписание". Что ...
Марина
Здравствуйте, посетила курс по коррекции тела 19 и 20 мая в Высшей школе медицинской косметологии "MEDERI". Хочу вы ...
ответ:Марина, спасибо большое за Ваш отзыв!

12 января 2025

Внеклеточный матрикс

Внеклеточный матрикс — ключевой компонент всех тканей организма, обеспечивающий структурную поддержку и функциональн ...

Подробнее

6 января 2025

Налоговый вычет

Использование налогового вычета — это прекрасная возможность не только сократить свои расходы, но и инвестировать в ...

Подробнее

6 января 2025

О родинках

В коже человека находятся клетки меланоциты. Они вырабатывают пигмент меланин, который определяет цвет кожи или фото ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Мнение экспертов
1 августа 2021

Косметологические процедуры в период беременности и кормления

Вопрос о безопасности косметологических процедур для пациентов во время беременности и лактации является спорным. Однако, за период беременности пациенты сталкиваются с множеством обратимых и необратимых эстетических проблем, что вынуждает их обратиться к врачу-косметологу. Ниже мы привели некоторые данные о безопасности проведения косметологических манипуляций в самый прекрасный период у женщины.

Данные основываются на научном исследовании Trivedi, M.K. et al. A review of the safety of cosmetic procedures during pregnancy and lactation. International Journal of Women's Dermatology, Volume 3 , Issue 1 , 6 - 10. В данном исследовании был проведен систематический обзор научной литературы по информационной базе PubMed.  Кроме этого, ученые опирались на кейс-случаи и другие клинические исследования. Удивительно, но по предварительной информации многие косметологические процедуры имели высокий уровень безопасности.

 

Классификация безопасности лекарственных средств в период беременности (FDA):

  • Категория А. Является наиболее безопасной для пациентов в период беременности. Согласно исследованию, не был выявлен риск для плода в первый триместр. Также не были выявлены риски в будущем.
  • Категория В. Является наилучшим выбором для беременных пациентов. При использовании лекарственных препаратов категории В не было выявлено неблагоприятных последствий.
  • Категория С. Данный вид лекарственных средств необходимо принимать с осторожностью. Были выявлены отрицательные побочные эффекты.
  • Категория D. Негативные побочные действия были доказаны. Использование лекарственных средств данной категории возможно только при жизнеугрожающей ситуации.
  • Категория Х. Абсолютно противопоказано применять в терапии беременных женщин, так как было доказано тератогенное действие на плод.

Критические периоды во время беременности:

  • I (2 неделя). Во время второй недели первого триместра повышается обмен веществ у эмбриона. В данный период есть высокий риск от тератогенных эффектов применяемых лекарственных средств, а также присутствует риск гибели эмбриона с последующим выкидышем.
  • II (с 3 по 8 неделю). В данный период протекает процесс органогенеза. Опасные лекарственные средства могут иметь токсическое действие на плод, в результате чего, возможно развитие пороков, в некоторых случаях гибель плода.
  • III (с 18 по 22 неделю). В это время происходит формирование нейроорганных связей у плода, образуются эндокринные железы, происходят изменения биоэлектрической активности головного мозга и периферической нервной системы. В данный период есть риск развития тератогенного действия, что может повлиять на структуру и функцию органов.

 

По данным исследованиям точечные процедуры с применением иссечения или криотерапии, например, для удаления папиллом, являются безопасными для беременных пациенток. От лазерной эпиляции следует отказаться, так как отсутствуют достоверные данные о безопасности данного метода в период беременности.

Возможно применение поверхностных химических пилингов, которые не оказывают влияние на глубокие слои кожи, таких как, миндальная, молочная, лактобионовая кислоты. Не рекомендуется использовать более жесткие кислоты: салициловую, трихлоруксусную и пилинг Джесснера. Ни в коем случае нельзя проводить процедуру ретиноевого пилинга, и важно проинформировать пациента об отказе средств с ретиноидами в уходе. 

Говоря об инъекционных методиках, важно относится с осторожностью к проведению данных процедур. На данный момент отсутствуют клинические исследования о воздействии ботулотоксина на плод и конкретные, достоверные рекомендации о проведении данной процедуры . Однако, существуют сообщения  о применении БТА для неэстетических процедур у беременных пациентов без негативных последствий. В 2015 году Hooft et al. сообщили о случае введения интрасинтетической инъекции БТА на 14-й неделе беременности. Никаких негативных последствий выявлено не было. В 2009 году Wataganara et al. сделало заявление о похожем случае. На 33-й неделе беременности пациенту был введен токсин для лечения стойкой ахалазии. Неблагоприятных эффектов было не обнаружено. Также признаки детской нервно-мышечной блокады через 5 дней после родов выявлены не были. Еще один известный случай: Робинсон и Гроган в 2014 году сообщили об успешном и безопасном введении токсина у пациента с рефрактерной мигренью в течение 18 недель беременности. 

Такая же ситуация обстоит с контурными гелями. На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства о стопроцентной безопасности введения филлера у беременных пациентов. Важно учитывать, что помимо гиалуроновой кислоты, в составе филлера может находится лидокаин, который также может оказывать пагубное влияние. 

Косметологические процедуры, оказываемые пациентам в период беременности, должны быть максимально щадящими. Например, карбокситерапия, поверхностные химические пилинги, массаж лица. Возможно применение фракционной мезотерапии.

По поводу косметологических процедур во время лактации также существует очень малое количество исследований и соответственных данных, которые могли бы гарантировать безопасность пациенту. Главная опасность - это системное принятие агентов, которые могут попасть в грудное молоко, тем самым оказывать негативное влияние на рост и развитие ребенка.

Таким образом, исследование показало, что на сегодняшний день существует очень мало действительно достоверной информации, гарантирующей положительный исход после проведения косметологических инъекционных процедур.

 

Источник:

https://www.1nep.ru/articles/beremennost-kormlenie-kosmeticheskie-protsedury/

 

Назад к списку