17 июля 2024

Топ 7 фактов о коллагене

Коллаген — нитевидный белок, обеспечивающий прочность и эластичность всех соединительных тканей в человеческом орган ...

Подробнее

Надежда
здравствуйте. подскажите, пожалуйста, в базовом курсе мезотерапия обучают методике введения канюлей и линейной технике?
ответ:Добрый день, Надежда! Программа обучения по мезотерапии подробно описана у нас на сайте в разделе "расписание". Что ...
Ольга Тихоненкова
Благодарю всех авторов курса по коррекции тела Александра Игоревича и Сергея Сергеевича за понятный, логически выстр ...
ответ:Ольга, большое спасибо за Ваш отзыв!

9 июля 2024

Таблетки от загара

Прямые солнечные лучи являются не только источником тепла и радости, но и опасностью для нашей кожи.

Подробнее

3 июля 2024

Препараты ботулотоксина: механизм действия и применение

Препараты ботулотоксина — лекарственные средства, которые блокируют нервно-мышечную передачу.

Подробнее

17 июля 2024

Меланины: биохимия, функции, виды

Меланины — группа пигментов, играют ключевую роль в живых организмах всех крупных таксонов, включая прокариоты и эук ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Новости
19 мая 2022

Новый метод борьбы с биоплёнками

Как известно, на данный момент почти все антибиотики, используемые в медицине, не эффективны в борьбе против устойчивого к метициллину золотистого стафилококка. Согласно статистике, только в США ежегодно фиксируется 20 000 смертей и около 100 000 госпитальных инфекций из-за данной бактерии.

Исследователи Немецкого Химического Общества Angewandte Chemie и Университета Висконсина сделали прорыв в вопросе предотвращения инфицирования штаммами резистентного стафилококка, что в будущем может дать эффективное решение по минимизации заражения патогенными бактериями.

В основе исследования лежит пептид синтетического происхождения, снижающий вирулентность бактерий. В ходе эксперимента ученые заблокировали систему химической связи, которая используется бактериями для коммуникации между друг другом. Данная связь имеет название “Чувство кворума”. Высвобождение синтетического пептида из микрочастиц значительно ингибировало кожные раневые инфекции на подопытном объекте.

Чувство кворума применяется бактериями для регулирования токсинов или факторов вирулентности. Последние обеспечивают возможность бактериям прикрепляться к клеткам-хозяевам и свободно проникать в них. Известно, что патогены семейства S. aureus и их родственные бактерии пользуются системой коммуникации «регулятор добавочного гена».

Группа ученых смогла разработать пептид, который способен блокировать именно систему «регулятор добавочного гена» и чувство кворума. В опыте на мышах у фокус-группы почти полностью удалось заблокировать системы коммуникации бактерий благодаря местному введению пептида.

Разработанный учеными пептид-ингибитор даст толчком к исследованию и созданию новых покрытий, которые способны блокировать активность и размножение патогенных бактерий.

С исследованием можно ознакомиться в научном журнале Angewandte Chemie.

Источники: https://www.1nep.ru/news/protivostoyat-bioplenkam-uchenye-predlozhili-novyy-metod/, https://onlinelibrary.wiley.com/page/journal/15213773/homepage/press/202207press.html. 

Назад к списку