12 июля 2024

Lift+ PBSerum

Lift+ PBSerum — профессиональный препарат для мезоухода и программ аппаратной косметологии, предназначенный для инте ...

Подробнее

Елена
Здравствуйте! Скажите я могу пройти ваш курс по ботулотоксину, если я учусь на первом курсе медицинского колледжа? И ...
ответ:Добрый день, Елена! С текущим вашим образованием пройти курс ботолотоксины в нашем учебном центре, вы не сможете. Да ...
Давыдова Ирина Сергеевна
Восхитительный курс «Комплексный подход к коррекции тела», на курсе было 2 преподавателя Александр Игоревич и Сергей ...
ответ:Ирина Сергеевна, большое спасибо за Ваш отзыв!

9 июля 2024

Таблетки от загара

Прямые солнечные лучи являются не только источником тепла и радости, но и опасностью для нашей кожи.

Подробнее

3 июля 2024

Препараты ботулотоксина: механизм действия и применение

Препараты ботулотоксина — лекарственные средства, которые блокируют нервно-мышечную передачу.

Подробнее

3 июля 2024

Понятия и причины возникновения купероза и розацеа

Купероз и расширенные капилляры являются синонимами, обозначающими симптом заболевания кожи. В свою очередь, розацеа ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Новости
21 июля 2023

Меланин

Термин происходит от греческого melanos, что означает «темный» или «черный». Действительно, это пигмент, имеющий коричневый или черный оттенок. В зависимости от его концентрации, мы получаем всю широту оттенков кожи, волос и радужки глаз.

Различают три типа меланина:

  • Эумеланинимеет темный оттенок. Он подразделяется на два подтипа — коричневого и черного оттенка. Обеспечивает коже, глазам и волосам темный цвет. Волосы блондинов содержат только коричневый эумеланин.
  • Феомеланинотвечает за красноватые, розовые и рыжеватые оттенки. Придает цвет губам и рыжим волосам.
  • Нейромеланин— это темный пигмент, который содержится в тканях мозга. Интересно, что он не только окрашивает мозг, но и имеет другие функции. К примеру, известно, что недостаточное количество нейромеланина связано с развитием болезни Паркинсона.

Функции меланина:

Меланин окрашивает ткани тела человека и животных, но дело здесь не только в окраске; пигмент защищает ткани от повреждения ультрафиолетовыми лучами, поэтому люди, имеющие темный оттенок кожи, глаз и волос лучше переносят воздействие ультрафиолета.

Известно, что под воздействием ультрафиолета кожа темнеет, появляется загар. Слегка загорев, кожа становится менее чувствительной к солнцу, а вероятность получения солнечных ожогов снижается. Таким образом, загар — это защитная реакция организма на повреждение ультрафиолетовыми лучами.

Помимо функции защиты клеток от солнца, меланин имеет еще множество других функций:

  • обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов, а значит, защищает организм от старения;
  • служит катализатором различных биохимических процессов в организме;
  • помогает бороться со стрессом;
  • обеспечивает поддержку печени и щитовидной железы.

Количество меланина в организме человека зависит от нескольких факторов.

Генетические факторы

Количество и цвет меланина у каждого конкретного человека обусловлены генетически.

Прежде всего, они связаны с расой и национальностью. Некоторые люди рождаются с темным цветом волос, кожи или глаз. Чем пигмента больше, тем темнее их оттенки.

Воздействие ультрафиолета

При воздействии ультрафиолета активизируется выработка меланина в коже, и кожа темнеет.

Размер меланоцитов

Меланоциты — клетки, которые синтезируют меланин. У разных людей размер и активность этих клеток различны, что вызывает разницу в количестве производимого меланина.

Нормальный уровень меланина в организме важен для здоровья. При отсутствии генетических заболеваний, вызывающих гипопигментацию, на синтез меланина можно до определенной степени влиять.

Самый простой способ увеличить количество меланина — воздействие ультрафиолетовых лучей, однако это не лучший вариант, поскольку злоупотребление ультрафиолетом может привести к преждевременному старению кожи, а также к развитию рака кожи.

Более безопасный способ увеличить синтез меланина — специальное питание.

Меланоциты синтезируют меланин посредством окисления тирозина.

Назад к списку