23 февраля 2024

Поздравляем с Днем защитника Отечества!

Поздравляем с Днем защитника Отечества!

Подробнее

Кристина
Здравствуйте. Учусь на 6 курсе педиатрический факультет Челябинский медицинский университет. Хочу после окончания по ...
ответ:Добрый день, Кристина! Если рассматривать повышение квалификации у нас в учебном центре, то мы вам рекомендуем след ...
Анна Соловьева
Спасибо всей команде Медери! Отличный семинар по тредлифтингу с постановкой руки! Огромная благодарность за ваш труд!
ответ:Анна, спасибо за Ваш отзыв!

27 января 2024

Что такое молодость лица?

Если отбросить качество кожи (в первую очередь ее цвет), то за молодость нашего лица отвечают жировые пакеты, в боль ...

Подробнее

16 февраля 2024

Ферритин для организма

Предлагаем вашему вниманию видеоролик: "Что значит ферритин для организма?" — от Ирины Мироновны Дос ...

Подробнее

1 января 2024

Что в клинике косметологии нужно проводить через систему маркировки (Честный ...

Маркировке подлежат только лекарственные препараты и ряд медицинских изделий.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Новости
1 января 2024

Эпидермальный барьер

Эпидермальный барьер имеет целую систему барьеров, созданную природой в коже для защиты организма от факторов внешней среды.


Барьерные функции обеспечиваются функционированием нескольких структур эпидермиса:

  • гидролипидной мантии кожи;
  • процессами кератинизации и десквамации эпидермиса (образования роговых чешуек и отшелушивания мертвых клеток);
  • липидного барьера кожи;
  • факторов местного иммунитета.

Гидролипидная (кислотная) мантия кожи – это водно-липидная эмульсия на поверхности кожи, состоящая из смеси кожного сала, пота, органических кислот, отслоившихся роговых чешуек и микрофлоры, и имеющая слабо-кислую pH. Своего рода природный «крем», естественный механизм ухода за кожей.

Кожное сало по своему химическому составу представляет собой смесь липидов. В основном это свободные жирные кислоты (около 30%) , ди- и триглицериды (около 40%). Также в небольшом количестве в кожном сале обнаруживаются эфиры воска, холестерол, сквален, метаболиты стероидных гормонов и др. вещества. На поверхности кожи липиды кожного сала смешиваются с секретом потовых желез и эмульгируются. Формируется тонкая водно-липидная эмульсионная пленка, которая защищает кожу подобно воску на яблоке.

Микрофлора кожи (лактобактерии, staphylococcus epidermidis и др.) также вносит свой вклад в защиту от патогенных микроорганизмов. Эти бактерии живут в кислой среде и сами вырабатывают органические кислоты, обеспечивающие слабокислую pH кожи. Кроме того, они выделяют токсины, губительно действующие на патогенную микрофлору, а также стимулируют местный иммунитет.

Создание, благодаря функционирующим бактериям, кислой среды на поверхности кожи является одним из важных факторов, предотвращающих размножение болезнетворных бактерий – большинство таких бактерий в кислой среде гибнут.

Назад к списку