23 июля 2024

Melagenta Ari-L PLA

Melagenta Ari-L PLA — биосовместимый стимулятор коллагена на основе полимолочной кислоты (Poly-L Lactic Acid), разра ...

Подробнее

Ульяна
Здравствуйте , я студентка медицинского университета(4 курс) имею допуск к работе на должность медицинская сестра. М ...
ответ:Добрый день, Ульяна! При текущем полученном вами образовании (которое вы указали) мы не можем допустить вас до курсо ...
Анастасия
Хочется выразить вам огромную благодарность за вашу работу! Особенно огромное спасибо Илье Викторовичу Покровскому! ...
ответ:Анастасия, большое спасибо за Ваш отзыв! Мы стараемся для вас. Ждем вас на наши семинары снова.

23 июля 2024

Преимущества ПДРН

Полидезоксирибонуклеотиды (ПДРН) — молекулы, состоящие из дезоксирибонуклеотидов, выделенных из спермы морской форел ...

Подробнее

23 июля 2024

Подборка препаратов от пигментации

Подборка эффективных препаратов для борьбы с гиперпигментацией, разработаны для регулирования меланогенеза и вы ...

Подробнее

23 июля 2024

Эпидермальный барьер

Эпидермальный барьер — комплексная система защиты в коже, созданная для противостояния воздействию внешней среды.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Новости
14 января 2024

Рецепторы эластина

Роль эластина не ограничивается только структурной компонентой межклеточного матрикса. В глубоком слое дермы эластин составляет лишь около 2% белков кожи, но, как и в других тканях, оказывает собственное важное влияние на передачу сигналов в клетки.

Связывание с межклеточными белками и клеточными поверхностными рецепторами отмечается у интактного эластина и у его фрагментов, но при повреждениях и патологиях превалируют именно фрагменты, большинство которых образуется под действием трех типов активирующихся эластаз. Поскольку фрагменты эластина обладают биологической активностью в качестве триггеров молекулярных реакций, то по аналогии с цитокинами они получили название эластокинов (elastokines).

Биологическая активность выявлена у следующих пептидов: GVYPG, GFGPG, GVLPG, YGARPGVGVGGIP и PGF-GAVPGA.

Но основным эластокином у человека проявил себя пептид Val-Gly-Val-Ala-Pro-Gly (VGVAPG). Он образуется в результате состоящего из нескольких стадий процесса отщепления одного из повторяющихся фрагментов в С-конце молекулы тропоэластина, предшественника эластина.

В качестве основного рецептора для VGVAPG выявлен белок EBP. В норме EBP не активен.

Он имеет два функциональных участка:

  • для связывания с интактным эластином или его фрагментами,
  • для связывания сахаров (обычно галактозы). Присоединение сахара к EBP приводит к его отделению от комплекса, что ингибирует функцию эластокина как триггера.

Связывание EBP с эластокинами активирует поверхностный домен трансмембранного белка - нейроминидазы-1 (NEU-1), которая начинает «работать» как сиалидаза по отношению к прилегающим ганглиозидам. Это приводит к образованию вторичного мессенджера - лактозилкерамида (LacCer), который способен активировать несколько внутриклеточных сигнальных путей.

Конечным результатом является стимуляция многих процессов в клетках и их окружении.

При старении отмечается постепенное нарастание концентрации фрагментов эластина в коже, которые вместе с фрагментами коллагена стимулируют повышенный уровень NEU-1 на поверхности фибробластов. При этом наблюдается снижение концентрации рецептора CD44, что, предположительно, должно приводить к замедлению дифференциации фибробластов в миофибробласты и к снижению синтеза нового коллагена.

Пептид VGVAPG стимулирует различные процессы в нормальных клетках фибробластов, меланогенез, а также пролиферацию дендритных клеток. Появление при некоторых патoлогиях поперечной сшивки в этом пептиде стимулирует проинфламаторные клетки к постоянной активности, что в случае, например, лёгочной ткани приводит к энфиземе. Достаточно продолжительная активация EBP приводит к пролиферации мускульной ткани, утолщению стенок сосудов и увеличению их жёсткости.

Источник: Коллаген в косметической дерматологии, Хабаров В.Н., 2018.

Назад к списку