23 февраля 2024

Поздравляем с Днем защитника Отечества!

Поздравляем с Днем защитника Отечества!

Подробнее

людмила
У меня под кожей или в гиподерме,сначало в верх.конечностей ног,а теперь в животе ируках,образовались уплотнения,оче ...
ответ:Добрый день, Людмила! Судя по симптомам, которые вы описали подобное заболевание не входит в компетенцию косметолого ...
Евгения
Просто топ! Мегаинтересные семинары! Александр Игоревич все объясняет очень доступно, обосновывая все процедуры! Плю ...
ответ:Евгения, спасибо за Ваш отзыв!

27 января 2024

Что такое молодость лица?

Если отбросить качество кожи (в первую очередь ее цвет), то за молодость нашего лица отвечают жировые пакеты, в боль ...

Подробнее

16 февраля 2024

Ферритин для организма

Предлагаем вашему вниманию видеоролик: "Что значит ферритин для организма?" — от Ирины Мироновны Дос ...

Подробнее

1 января 2024

Что в клинике косметологии нужно проводить через систему маркировки (Честный ...

Маркировке подлежат только лекарственные препараты и ряд медицинских изделий.

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Новости
14 января 2024

Рецепторы эластина

Роль эластина не ограничивается только структурной компонентой межклеточного матрикса. В глубоком слое дермы эластин составляет лишь около 2% белков кожи, но, как и в других тканях, оказывает собственное важное влияние на передачу сигналов в клетки.

Связывание с межклеточными белками и клеточными поверхностными рецепторами отмечается у интактного эластина и у его фрагментов, но при повреждениях и патологиях превалируют именно фрагменты, большинство которых образуется под действием трех типов активирующихся эластаз. Поскольку фрагменты эластина обладают биологической активностью в качестве триггеров молекулярных реакций, то по аналогии с цитокинами они получили название эластокинов (elastokines).

Биологическая активность выявлена у следующих пептидов: GVYPG, GFGPG, GVLPG, YGARPGVGVGGIP и PGF-GAVPGA.

Но основным эластокином у человека проявил себя пептид Val-Gly-Val-Ala-Pro-Gly (VGVAPG). Он образуется в результате состоящего из нескольких стадий процесса отщепления одного из повторяющихся фрагментов в С-конце молекулы тропоэластина, предшественника эластина.

В качестве основного рецептора для VGVAPG выявлен белок EBP. В норме EBP не активен.

Он имеет два функциональных участка:

  • для связывания с интактным эластином или его фрагментами,
  • для связывания сахаров (обычно галактозы). Присоединение сахара к EBP приводит к его отделению от комплекса, что ингибирует функцию эластокина как триггера.

Связывание EBP с эластокинами активирует поверхностный домен трансмембранного белка - нейроминидазы-1 (NEU-1), которая начинает «работать» как сиалидаза по отношению к прилегающим ганглиозидам. Это приводит к образованию вторичного мессенджера - лактозилкерамида (LacCer), который способен активировать несколько внутриклеточных сигнальных путей.

Конечным результатом является стимуляция многих процессов в клетках и их окружении.

При старении отмечается постепенное нарастание концентрации фрагментов эластина в коже, которые вместе с фрагментами коллагена стимулируют повышенный уровень NEU-1 на поверхности фибробластов. При этом наблюдается снижение концентрации рецептора CD44, что, предположительно, должно приводить к замедлению дифференциации фибробластов в миофибробласты и к снижению синтеза нового коллагена.

Пептид VGVAPG стимулирует различные процессы в нормальных клетках фибробластов, меланогенез, а также пролиферацию дендритных клеток. Появление при некоторых патoлогиях поперечной сшивки в этом пептиде стимулирует проинфламаторные клетки к постоянной активности, что в случае, например, лёгочной ткани приводит к энфиземе. Достаточно продолжительная активация EBP приводит к пролиферации мускульной ткани, утолщению стенок сосудов и увеличению их жёсткости.

Источник: Коллаген в косметической дерматологии, Хабаров В.Н., 2018.

Назад к списку