12 июля 2024

Lift+ PBSerum

Lift+ PBSerum — профессиональный препарат для мезоухода и программ аппаратной косметологии, предназначенный для инте ...

Подробнее

Ирина Бывшева
Добрый день, скажите, пожалуйста. Кремний 1% можно ли колоть как самостоятельный препарат? Нужно ли его разводить и ...
ответ:Добрый день, Ирина! Чтобы не возникало вопросов по работе с препаратами приглашаю вас к нам на обучение курс "МЕЗОТЕ ...
Павел Никитин
За свою практику неоднократно проходил обучение по базовой мезотерапии, но в этот - моим выбором стала школа космето ...
ответ:Павел, большое спасибо за ваш отзыв, будем рады видеть Вас снова!

9 июля 2024

Таблетки от загара

Прямые солнечные лучи являются не только источником тепла и радости, но и опасностью для нашей кожи.

Подробнее

3 июля 2024

Препараты ботулотоксина: механизм действия и применение

Препараты ботулотоксина — лекарственные средства, которые блокируют нервно-мышечную передачу.

Подробнее

3 июля 2024

Понятия и причины возникновения купероза и розацеа

Купероз и расширенные капилляры являются синонимами, обозначающими симптом заболевания кожи. В свою очередь, розацеа ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Новости
27 января 2024

Ретиноиды

Вещества, по структуре аналогичные витамину А, которые являются самыми популярными биологически активными составляющими в средствах для ухода за кожей людей различных возрастов.

Важно знать:

  • Ретиноиды — это класс наружных и пероральных лекарственных средств, применяющихся в лечении угрей, себореи, псориаза, ихтиоза, гиперпигментации, в продуктах по уходу за проблемной и возрастной кожей.
  • Ретиноиды представляют собой большой класс натуральных и синтетических соединений производных витамина А или веществ, связанных с ним химически.
  • Ретиноиды необходимы для выполнения огромного числа биологических функций и таких процессах, как: эмбриогенез, размножение, зрение, рост, воспаление, деление, гибель клеток и активация генов-супрессоров опухолей.
  • Воздействие ретиноидов на ткани опосредовано их взаимодействием со специфическими клеточными рецепторами и рецепторами нуклеиновых кислот. Они содержатся в клетках эпидермиса в двух формах.
  • Метаболизм ретиноидов происходит в основном в печени. Доказано, что длительный прием или применение высоких доз этих препаратов приводит к нарушению функции печени и повреждению кроветворной системы. Ретиноиды увеличивают концентрацию ЛПВП — фракции липопротеинов высокой плотности. 

Классификация ретиноидов:

  • Первое поколение ретиноидов — третиноин(транс-ретиноевая кислота), изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота), алитретиноин (9-цис-ретиноевая кислота). Сюда же относят — ретинол и ретиналь, которые являются синтетическими структурными аналогами витамина А. Помимо алитретиноина, который является противоопухолевым препаратом — остальные ретиноиды применяются для лечения акне, а также для увеличения упругости кожи, уменьшения тонких линий и морщин.
  • Второе поколение ретиноидов — этретинат, а также его метаболит — ацитретин.
  • Третье поколение ретиноидов — включает адапален, тазаротен и бексаротен. Это синтетические ретиноиды, которые по своей структуре совсем не похожи на витамин А, но обладают ретиноидподобным действием. 

Действие на кожу при наружном применении:

Ретиноиды легко проникают в роговой слой, переходят в дерму, подкожную клетчатку и отвечают за разрастание живых слоев эпидермиса и отшелушивание рогового слоя. В соответствующих дозах ретиноидные препараты воздействуют на роговой слой и улучшают его состояние, возможно усиление защитной функции эпидермиса, что приводит к общему улучшению состояния кожи. 

В дерме ретиноиды усиливают выработку коллагена и эластина за счет способности стимулировать фибробласты. Они защищают коллаген от разрушения, замедляя действие металлопротеиназ.

Также производные витамина А влияют на ремоделирование волокон ретикулина и образование новых капилляров в дерме. Наружное применение ретиноидов способствует подавлению экспрессии толл-подобных рецепторов, замедляет выработку интерлейкинов и интерферонов, а также миграцию Т-лимфоцитов и макрофагов.

Эффект от ретиноидов:

  1. препятствуют чрезмерной пролиферации деления клеток и ускоряют этот процесс, если он замедлен;
  2. обладают способностью модулировать иммунный ответ;
  3. стимулируют выработку белков эпидермиса при лечении зрелой кожи, влияя на ее плотность; регулируют тон кожи, регулируя распределение меланина;
  4. обладают способностью уменьшать секрецию кожного сала; ускоряют регенерацию на медленно заживающих ранах.

Назад к списку