16 июня 2024

О коллагене

Коллаген — нитевидный белок, являющийся основным компонентом соединительной ткани организма человека. В данной стат ...

Подробнее

Надежда
здравствуйте. подскажите, пожалуйста, в базовом курсе мезотерапия обучают методике введения канюлей и линейной технике?
ответ:Добрый день, Надежда! Программа обучения по мезотерапии подробно описана у нас на сайте в разделе "расписание". Что ...
Ольга Тихоненкова
Прошла курс по мезотерапии(базовый уровень) в сентябре 2021г. Хочу поблагодарить Александра Игоревича за отличную по ...
ответ:Ольга, спасибо за Ваш отзыв! Будем рады видеть Вас снова!

9 июня 2024

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) — слой кожи, состоящий из рыхлой сети волокон коллагена и эластина, заполнен ...

Подробнее

9 июня 2024

Рынок похудения в 2024 году

Эволюция представления о стройности на рынке в 2024 году отражает изменения в общественном восприятии: от экстремаль ...

Подробнее

1 июня 2024

Доказанные возможности ниацинамида

Ниацинамид или никотинамид — форма витамина B3, которая демонстрирует широкий спектр положительных эффектов для кожи ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Новости
18 мая 2024

Виды отеков

Отек  нарушение баланса жидкости и электролитов, характеризующееся усиленным выходом жидкости из сосудистого микроциркуляторного русла в интерстициальное пространство или клеточные структуры различных органов и тканей.

Отеки могут быть классифицированы как внутриклеточные, когда жидкость накапливается внутри клеток, и внеклеточные, когда жидкость собирается в межклеточном пространстве. Они также могут быть системными, возникающими в результате нарушений в целом организма, таких как сердечная недостаточность, гломерулонефриты или печеночная недостаточность, а также местными, возникающими в определенных областях тела в результате венозной гиперемии разного происхождения или аллергических реакций. 

В медицинской классификации выделяются разнообразные формы отеков, опираясь на их этиологию и патофизиологию:

  1. Гидродинамические отеки обусловлены увеличением гидростатического давления в сосудах микроциркуляторного русла, что приводит к усилению фильтрации плазмы крови в ткани. Они могут быть как системными (например, при сердечной недостаточности), так и локальными (при венозной гиперемии, тромбозе или эмболии).
  2. Онкотические отеки проявляются в результате снижения количества белка внутри сосудов, что приводит к снижению онкотического давления крови и развитию отеков, как, например, при нефротическом синдроме или печеночной недостаточности.
  3. Осмотические отеки возникают из-за гиперосмолярных состояний в тканях, вызванных различными патологическими процессами, такими как цитолиз и альтерация клеток.
  4. Мембранозные отеки связаны с высвобождением вазоактивных соединений и действием медиаторов на сосудистую стенку, что приводит к повышенной проницаемости и переходу жидкости в ткани.
  5. Лимфодинамические отеки возникают из-за нарушений лимфатического дренажа, вызванных различными патологиями сосудов или компрессией лимфатических сосудов из-за экссудата или опухолей.
  6. Отеки, связанные с нарушениями нервной и гуморальной регуляции водно-электролитного баланса, возникают, например, при сердечной, дыхательной, почечной и печеночной недостаточности.
  7. Отеки, обусловленные положительным водным балансом, развиваются при нарушениях функции почек или избыточном приеме жидкости.
  8. Аллергические отеки возникают при атопических реакциях и вызваны резким расширением сосудов и повышением проницаемости сосудистой стенки.
  9. Кахектические отеки связаны с тяжелыми трофическими нарушениями, характеризующимися потерей массы тела и перераспределением внутрисосудистой жидкости.
  10. Токсические отеки возникают в результате повышенной проницаемости сосудистой стенки под воздействием токсичных веществ, таких как яды насекомых или химические вещества.
Назад к списку