16 июня 2024

О коллагене

Коллаген — нитевидный белок, являющийся основным компонентом соединительной ткани организма человека. В данной стат ...

Подробнее

Наталья
Здравствуйте! В данный период мне невозможно приехать в СПБ .Я бы хотела узнать об онлайн обучении о продвинутом кур ...
ответ:Наталья, добрый день! Данный курс у нас ТОЛЬКО очное обучение с постановкой руки. С уважением, к вам и вашему де ...
Оксана
Хочу поблагодарить Иванова Александра Игоревича. Будучи моделью,я признательна за качественно проделанную процедуру ...
ответ:Оксана, спасибо за Ваш отзыв! Очень рады, что Вам понравилась процедура и результат, будем рады видеть Вас снова!

9 июня 2024

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) — слой кожи, состоящий из рыхлой сети волокон коллагена и эластина, заполнен ...

Подробнее

9 июня 2024

Рынок похудения в 2024 году

Эволюция представления о стройности на рынке в 2024 году отражает изменения в общественном восприятии: от экстремаль ...

Подробнее

1 июня 2024

Доказанные возможности ниацинамида

Ниацинамид или никотинамид — форма витамина B3, которая демонстрирует широкий спектр положительных эффектов для кожи ...

Подробнее

Мустафаева Рената

основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;

специалист по таргетированной и контекстной рекламе;

преподавател ...

Подробнее

Новости
26 мая 2024

Новый метод лечения болезни Морбигана

Болезнь Морбигана — редкое хроническое заболевание, характеризующееся отеком и эритемой средней трети лица. Стандартные методы лечения этого заболевания, включая прием пероральных препаратов и хирургическое вмешательство, часто оказываются неэффективными.

Исследователи предполагают, что одним из возможных механизмов развития болезни Морбигана является обструкция лимфатических сосудов. Улучшение лимфодренажа может быть эффективным методом дополнительной терапии, как это было подтверждено у пациентов с лимфедемой после мастэктомии в связи с раком молочной железы. Однако проблема заключается в том, что лимфатические сосуды расположены глубоко, и достичь их без повреждения вышележащих слоев кожи достаточно сложно. В связи с этим фототерапия и электротерапия оказываются неэффективными в лечении этого заболевания.

Недавно опубликованная статья в журнале Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology предложила использовать фокусированный высокоинтенсивный ультразвук (MF-HIFU) в качестве потенциального метода лечения болезни Морбигана. Этот метод основан на контролируемом локальном нагреве тканей до 40–42°C на нужной глубине, что запускает процессы ремоделирования тканей. 

В клиническом случае женщина в возрасте 56 лет поступила с жалобами на эритему, отек и гипералгезию лица, страдая от болезни Морбигана уже в течение 10 лет. После неудачного лечения пероральными препаратами и антидепрессантами пациентка решила попробовать новый метод лечения - MF-HIFU. 

Процедуры ультразвукового воздействия проводились с использованием аппликатора MF-HIFU на обеих щеках с интервалом в 4 недели. После проведения 3 процедур отмечено значительное улучшение клинических симптомов без рецидивов. На 6-м месяце наблюдения наблюдалось явное уменьшение отека, снижение эритемы и гипералгезии.

Хотя этот клинический случай является единственным, который сообщается в литературе, он показывает потенциальную эффективность использования фокусированного высокоинтенсивного ультразвука в лечении болезни Морбигана. Этот метод может представлять перспективу для пациентов, страдающих от этого редкого заболевания, и требует дальнейших исследований для подтверждения своей эффективности.

Назад к списку