BTX Lift Booster сочетает в своем составе два мощных пептида — ацетил гексапептид-8 и Пальмитоил трипептид-1, которы ...
Эластин — ключевой компонент межклеточного матрикса кожи, формирующий сеть волокон, связанных многочисленными попере ...
Утилизация медицинских отходов
С 2025 года меняются правила обращения с медицинскими отходами.
основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;
специалист по таргетированной и контекстной рекламе;
преподавател ...
Китайские ученые выявили ключевые факторы риска развития акне, мелазмы и розацеа.
В исследовании приняли участие 292 пациента с подтвержденными диагнозами кожных заболеваний. Ученые из Нанкинского медицинского университета провели онлайн-опрос, в ходе которого выявили, что на возникновение и течение акне, мелазмы и розацеа влияют такие факторы, как индекс массы тела (ИМТ), время, проведенное перед экраном, пол, физическая активность и состояние кишечной микробиоты.
В исследовании приняли участие 399 человек: 94 с акне (32,19%), 107 с мелазмой (36,64%) и 91 с розацеа (31,16%). Контрольная группа включала 107 человек. Все участники были азиатами с типами кожи II-V по Фицпатрику. Исследование охватило социально-экономические и генетические факторы, образ жизни, воздействие окружающей среды, использование цифровых устройств, а также влияние кожных заболеваний на повседневную жизнь.
Ученые установили, что такие факторы, как мужской пол, умывание теплой водой, частое использование увлажняющих средств и продолжительное использование телефонов и планшетов, увеличивают риск развития акне. В то же время регулярные физические нагрузки снижают риск заболевания.
Возраст, нерегулярная дефекация, низкий уровень физической активности и продолжительное время за компьютером повышают вероятность возникновения мелазмы. Для розацеа ключевым фактором риска оказался повышенный ИМТ (OR = 1,17, 95% ДИ: 1,01–1,35, p = 0,0357).
Регулярные физические нагрузки (1-2 раза в неделю) были связаны со снижением риска всех трех заболеваний, особенно акне и мелазмы, на 0,53 раза.
Ученые надеются, что эти результаты помогут в разработке новых методов профилактики и лечения кожных заболеваний.