Базальная мембрана — специализированная структура, разделяющая эпидермис и дерму, выполняющая важные функции в подде ...
Экзосомы — это внеклеточные везикулы, которые участвуют в межклеточной коммуникации и передаче биологически активных ...
В анатомии головы ключевую роль играют анастомозы — сосудистые соединения, обеспечивающие альтернативное кровоснабже ...
основатель проекта placemark.ru, SEO-специалист;
специалист по таргетированной и контекстной рекламе;
преподавател ...
Эластин — белок межклеточного матрикса, являющийся неотъемлемой составляющей соединительной ткани человека, который присутствует в эпидермисе, стенках кровеносных сосудов, костно-суставных соединениях, хрящах, связках, мышечных фасциях и оболочке внутренних органов. Наряду с другими белками (коллагеном) эластин формирует трехмерную сеть белковых волокон, обуславливая прочность ткани.
Еще не так давно об эластине было известно совсем мало. В ходе первых исследований была выявлена способность эластина растягиваться почти вдвое и после снятия нагрузки быстро возвращаться в исходную форму. В связи этим, исследователи установили, что уровень содержания эластина в организме крайне важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы и органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия, сфинктеры). А вышеперечисленные свойства эластина оказывают огромное влияние на процессы старения сосудов и кожи человека.
На сегодняшний день, происходит активное и более глубокое изучение эластина и его свойств. Так, в научном журнале Skin Research and Technology были опубликованы новые данные об эластине, полученные американскими исследователями. Они провели исследование вязкоупругих механических свойств кожи и дермы человека, измеряя соотношение напряжения и деформации, уточнив постоянную упругость волокон коллагена и эластина в коже, и сравнив этот показатель со значениями констант упругости, указанными для других тканей.
Было установлено, что показатели, отражающие степень деформации различаются у разных материалов и определяются с помощью регистрации величины деформации при растягивании или сжатии тканей. Так, по напряженно-деформированному состоянию можно определить многие характеристики материала.
Это говорит о том, что различия в типах коллагена, присутствующих в коже и сухожилиях, могут влиять на самосборку коллагена и, как следствие, на его вязкоупругие свойства.
Результаты показали, что постоянная упругости для эластина составляла около 4,0 МПа, для коллагена – около 4,4 ГПа.
Первое значение аналогично таковому значению для выйной связки, второе составляло около 70 % от значения, найденного для сухожилий и коллагеновых волокон типа I. Оказалось также, что различия между константами молекул коллагена в сухожилиях и коже связаны с более высоким углом наклона молекул и более низким так называемым периодом D, обнаруженным в коже по сравнению с сухожилиями, а также более короткой длиной фибрилл. Известно, что период D, или характерный рисунок полос коллагеновых фибрилл, изменяется в зависимости от общей деформации ткани и обычно отслеживается с помощью электронной микроскопии.
Сложно переоценить роль эластина в организме человека. Ведь от состояния эластиновых волокон и темпов их синтеза зависит молодость эпидермиса. С годами они вырабатываются медленнее, что сопутствует потере тонуса, возникновению мимических и возрастных складок, обезвоживанию клеток. Новые открытия в области исследования эластина несомненно вносят огромный вклад в косметологию, совершенствование технологий и препаратов для поддержания молодости кожи.
Источники: https://www.1nep.ru/, https://fitexpert.biz/elastin/, https://girlface.ru/.